Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Компенсация за использование ноутбука для работы и другие вопросы

29 июля 2008 6 просмотров

На вопросы туристических фирм по уплате ЕСН и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование отвечает Наталья Федоровна Лезжова, советник отдела налогообложения доходов граждан и единого социального налога департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Турфирма работает на «упрощенке» с объектом налогообложения «доходы минус расходы». Она выплатила материальную помощь своему работнику в связи с рождением сына. Нужно ли начислять с этой выплаты страховые взносы в ПФР?

Да, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование следует начислять с суммы, превышающей 50 000 руб. Дело в том, что в соответствии со статьей 10 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по единому социальному налогу, установленные главой 24 НК РФ.

Согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 238 НК РФ, не подлежат обложению страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование суммы, не превышающие 50 000 руб. на каждого ребенка.

В связи с тем, что организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, не является плательщиком налога на прибыль, следовательно, не формирует налоговую базу по данному налогу, положения пункта 3 статьи 236 НК РФ на нее не распространяются. Иначе говоря, она не может не начислять страховые взносы на те выплаты, которые начисляет за счет собственных средств.

Таким образом, сумма материальной помощи при рождении ребенка, превышающая 50 000 руб., в рассматриваемом случае облагается страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование.

Турфирма применяет общую систему налогообложения. В ее штате трудится менеджер  гражданин Украины. Нужно ли начислять ЕСН и страховые взносы в ПФР с выплат в пользу такого лица?

Да, это сделать надо. Ведь положения главы 24 НК РФ не содержат каких-либо условий, связанных с гражданством физических лиц. Объектом обложения ЕСН признаются выплаты и вознаграждения, начисленные физическому лицу по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, вне зависимости от того, является ли данное лицо в соответствии с налоговым законодательством Российской Федерации налоговым резидентом или нет (п. 1 ст. 236 НК РФ).

Вместе с тем следует учитывать, что гражданин Украины, работающий в турфирме, признается застрахованным лицом по обязательному пенсионному страхованию, только если имеет статус постоянно или временно проживающего в Российской Федерации. Основание  статья 7 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».

Если у работника такого статуса нет, он не является застрахованным лицом и соответственно с выплат в его пользу уплачивается ЕСН, подлежащий зачислению в федеральный бюджет, без применения налогового вычета, предусмотренного пунктом 2 статьи 243 НК РФ.

Облагается ли ЕСН стоимость путевки, подаренной работнику фирмы в связи с его юбилеем?

Нет, не облагается. Ведь в рассматриваемом случае выплата в виде подарка не связана с трудовой деятельностью работника, а приурочена к определенной юбилейной дате.

Нужно ли платить ЕСН и страховые взносы в ПФР, если фирма выплачивает работнику компенсацию за то, что он использует свой ноутбук для работы?

Нет, ЕСН и страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в данном случае уплачивать не нужно. Поясню. В подпункте 2 пункта 1 статьи 238 НК РФ сказано следующее. Не подлежат налогообложению ЕСН все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных, в частности, с исполнением физическим лицом трудовых обязанностей.

Обязанность работодателя по выплате компенсации при использовании работником личного имущества, в том числе технических средств, а также по возмещению расходов, связанных с его использованием, установлена статьей 188 ТК РФ. Размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка