Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудник не хочет менять больничный лист с ошибкой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Выручка со скидкой, штраф посредника и другие вопросы по УСН

29 июля 2008 11 просмотров

На вопросы турфирм, применяющих упрощенную систему налогообложения, отвечает Юрий Васильевич Подпорин, заместитель начальника отдела специальных налоговых режимов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Турфирма работает на «упрощенке». По заявке клиента она забронировала и полностью оплатила услуги гостиницы, а также приобрела авиабилеты. С гостиницей заключен договор купли-продажи, а билеты были приобретены по агентскому договору. Однако впоследствии клиент билеты не выкупил. Можно ли уменьшить налогооблагаемую базу по единому налогу на сумму этих затрат?

 Нет, так поступать нельзя. Как следует из вопроса, организацией произведена оплата услуг гостиницы авансом. Поэтому, если фактически услуги гостиницей не были оказаны, договором должно быть предусмотрено условие о возврате гостиницей полученного аванса. Если такого условия договор на оказание гостиничных услуг не содержит и гостиница полученный аванс не возвратила, то сумма понесенного убытка при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением «упрощенки», учитываться не должна. Аналогичный подход и к расходам на приобретение авиабилета. В связи с тем, что указанные расходы не связаны с получением дохода, то есть не отвечают требованиям пункта 2 статьи 346.16 и пункта 1 статьи 252 НК РФ, при налогообложении они учитываться не должны.

Менеджер турфирмы едет в рекламный тур. Можно ли оформить такую поездку как командировку и включить ее стоимость в расходы?

Да, можно. Но при этом следует соблюдать установленные требования к налоговому учету суточных, расходов по оплате проезда и расходов на проживание.

Турфирма применяет «упрощенку» с объектом налогообложения «доходы». Получив аванс за тур, фирма включила его в состав налоговых доходов. Но через некоторое время клиент отказался от поездки, и ему была возвращена часть средств (за вычетом издержек фирмы). Можно ли уменьшить на сумму возвращенных средств налогооблагаемый доход фирмы?

  Да, можно. Согласно пункту 1 статьи 346.17 НК РФ, в случае возврата налогоплательщиком сумм, ранее полученных в счет предварительной оплаты поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав, на сумму возврата уменьшаются доходы того налогового (отчетного) периода, в котором произведен возврат.

Турист забронировал тур, а когда пришла пора платить, «пропал». Туроператор выставил на всю сумму штраф, который турагент вынужден был погасить за свой счет. Может ли он включить штраф в состав налоговых расходов (фирма работает на «упрощенке» (доходы минус расходы))?

 Нет, так поступать нельзя. В перечне расходов, установленном пунктом 1 статьи 346.16 НК РФ, внереализационные расходы, к которым относятся и суммы уплаченных штрафных санкций за невыполнение хозяйственных договоров, не предусмотрены. А ведь указанный перечень закрытый и расширительному толкованию не подлежит.

Фирма заключила с туроператором агентский договор. За счет своей комиссии турагент предоставляет скидки туристам. Что в этом случае будет налогооблагаемым доходом у турфирмы сумма установленного вознаграждения или же эта сумма за вычетом предоставленной скидки?

Вся сумма посреднического вознаграждения. В соответствии со статьями 346.15 и 249 НК РФ доходом от реализации признается выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав.

Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной или натуральной форме. Уменьшение комиссионного вознаграждения, причитающегося комиссионеру от комитента на сумму скидок, предоставляемых за счет комиссионера покупателям товаров (работ, услуг), статьей 249 НК РФ не предусмотрено.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка