Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О главных бухгалтерских проблемах 2017 года

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Документальное оформление страхования туристов

29 июля 2008 22 просмотра

Турфирма оформляет туристам страховку в своем офисе (от имени страховой компании). Какие нужно составить документы, чтобы провести платеж в учете?

Турфирме для проведения в учете страхового взноса необходимо выписать туристу квитанцию на получение страховой премии (взноса), приходный кассовый ордер, в котором указать серию и номер данной квитанции (строка «Приложение») и составить отчет агента.

Рассчитываясь с клиентами, турфирма использует квитанцию на получение страховой премии (взноса) по форме № А-7, которая является бланком строгой отчетности, утвержденной приказом Минфина России от 17 мая 2006 г. № 80н (кассовый чек не нужен), и приходный кассовый ордер (унифицированная форма № КО-1, утверждена постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88). Полученную сумму (полностью или за вычетом вознаграждения, в зависимости от условий договора между страховщиком и агентом) турфирма перечисляет страховой компании. В составе налогооблагаемых доходов она учитывает только вознаграждение.

Завершает документальное оформление страхования туристов отчет агента. Унифицированной или типовой формы отчета агента нет. Форма отчета может быть разработана сторонами договора и утверждена в качестве приложения к нему. При этом в ней нужно указать реквизиты, перечисленные в пункте 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Отметим, что законом не установлен срок представления отчета агента (комиссионера, поверенного), поэтому такой срок нужно предусмотреть в агентском договоре. Единственное упоминание о том, что такой отчет должен быть представлен «в течение трех дней с момента окончания отчетного периода», содержится в статье 316 НК РФ. И то это касается лишь случая реализации имущества посредником.

По нашему мнению, отчет необходимо составлять не позднее последней даты отчетного месяца.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

ФД 5 декабря 2016 16:00 Как провести PEST-анализ
Зарплата 5 декабря 2016 15:00 Пособия в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка