Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как отразить дополнительную выгоду

29 июля 2008 7 просмотров

Турагент (применяет общую систему налогообложения) продает путевки по агентскому договору, заключенному с туроператором. Путевки реализуются физическим лицам по цене иногда более высокой, чем указано туроператором. Как отразить дополнительную выгоду в программе 1С?

За исполнение условий агентского договора туроператор платит турагенту агентское вознаграждение. А в случае, если турагент продаст путевку по более высокой цене, чем предусмотрено в договоре, он получит дополнительную выгоду от реализации. Если другое не указано в договоре, то она делится поровну (ст. 992 ГК РФ). Но на практике по соглашению между турагентом и туроператором дополнительная выгода обычно остается в распоряжении агента. И значит базой как для НДС, так и для прибыли у турагента будет не только сумма агентского вознаграждения, но и дополнительная выгода.

В программе 1С начисление дохода  дополнительной выгоды  оформляется через документ «Оказание услуг», где заказчиком выступает физическое лицо.

Для того чтобы в книге продаж отразилась сумма НДС от дополнительной выгоды, на этот документ «Оказание услуг» необходимо выписать документ «Счет-фактура выданный».

Такие реквизиты, как адрес покупателя (в данном случае  физического лица), должны быть указаны в договоре. Турфирме следует более основательно составлять договоры с клиентами, с указанием адресных и паспортных данных. Правильно оформленный счет-фактура кроме этих данных должен содержать еще один обязательный реквизит  ИНН покупателя. Однако именно эта информация зачастую отсутствует в счетах-фактурах.

Счет-фактура, в котором отсутствует какой-то из обязательных реквизитов, создает проблемы только покупателю. По такому документу он не сможет принять к вычету уплаченный поставщику НДС (п. 2 ст. 169 НК РФ). Для продавца же в Налоговом кодексе РФ не предусмотрена ответственность за неверно оформленные счета-фактуры. Главное, что фирма исправно выставляет их при реализации услуг, правильно исчисляет и платит НДС в бюджет, ведет книги покупок и продаж. Конечно, формально турфирма нарушает правила оформления счетов-фактур, не указывая ИНН покупателя, но ведь путевку в данной ситуации покупают физические лица, которые все равно не могут возместить из бюджета «входной» НДС.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка