Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Информационные услуги оказывает иностранная компания

29 июля 2008 19 просмотров

Турфирма заключила договор с SITA (юридическое лицо, зарегистрированное в Бельгии) на оказание ей телекоммуникационных услуг (предоставление электронного адреса, передача сообщений через шлюзы системы безопасности между другими пользователями SITA через сеть Интернет). Должна ли турфирма удерживать налоги с нерезидента?

Турфирма в данном случае является налоговым агентом по НДС, а налог с дохода иностранного юридического лица удерживать не должна. Поговорим об этом подробнее.

Сначала о НДС. Объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения НДС установлен статьей 148 НК РФ. В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 данной статьи местом реализации информационных и консультационных услуг признается территория РФ, если покупатель таких услуг осуществляет деятельность на ее территории. Таким образом, местом реализации информационно-консультационных услуг, оказываемых иностранным лицом, не состоящим на учете в налоговых органах РФ, с использованием сети Интернет, признается территория РФ, и соответственно такие услуги облагаются НДС на территории России.

При этом НДС исчисляется и уплачивается в российский бюджет налоговым агентом, приобретающим данные услуги у иностранного лица (ст. 161 НК РФ).

Теперь о налоге на прибыль. В соответствии с пунктом 1 статьи 246 НК РФ иностранные организации, получающие доходы от источников в РФ, признаются плательщиками налога на прибыль в РФ.

Правда, обложению налогом на прибыль у источника выплаты в РФ подлежат только те виды доходов, которые поименованы в пункте 1 статьи 309 НК РФ. Предоставление информационных услуг здесь не поименовано. Следовательно, доходы, выплачиваемые турфирмой своему иностранному партнеру за оказанные им информационные услуги (если получение этих доходов не связано с деятельностью иностранной организации через постоянное представительство в РФ), не подлежат налогообложению у источника выплаты в РФ.

Отвечала Е.Л. ОРЛОВА,
главный налоговый консультант
ЗАО «АФ "АудитСибМаш"»,
КГ «Лекс»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Зарплата 30 ноября 2016 09:00 8 важных дел бухгалтера на декабрь

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка