Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Услуги по бронированию без документального подтверждения

29 июля 2008 16 просмотров

Туроператор выставляет счета на оплату, в которых отдельной строкой выделяются услуги бронирования. Но в отчет агента услуги по бронированию не включаются. Получается, что стоимость услуг по бронированию в расходы агента включать нельзя?

Можно, но за исключением некоторых особых случаев счет не является документом, подтверждающим факт выполнения работ (получения товаров, оказания услуг). Он лишь служит основанием для проведения платежа.

Документами, подтверждающими факт выполнения работ (получения товаров, оказания услуг), могут быть акты приемки-передачи выполненных работ, оказания услуг, накладные на получение товарно-материальных ценностей и т. д. Поэтому получение счета не освобождает организацию от оформления иных документов, подтверждающих факт выполнения работ (оказания услуг).

В соответствии с пунктом 1 статьи 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными согласно законодательству Российской Федерации. При реализации турпродукта агент имеет следующие документы: договор, счет и платежное поручение. Кроме этих документов многие турфирмы составляют заявки на бронирование, которые являются приложением к договору с туроператором. В заявке, как правило, указывается стоимость каждой из услуг в отдельности.

Таким образом, основанием для учета расходов в целях исчисления налога на прибыль без подтверждения факта оказания услуг по бронированию двусторонним актом будут являться перечисленные выше документы. Кроме того, в договор следует включить условия, согласно которым при отсутствии претензий агента и заказчика к туроператору, связанных с качеством услуг бронирования, обязательства туроператора по бронированию услуг считаются выполненными без составления двустороннего акта об оказанных услугах. При этом в договоре необходимо установить срок подачи таких претензий.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка