Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Таблица, которая поможет вам стрясти с менеджеров первичку

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Учет затрат на переговоры с партнером

29 июля 2008 8 просмотров

Работник фирмы едет на переговоры с иностранным партнером за границу. Там он ведет его в ресторан для обсуждения деловых вопросов. Можно ли такие затраты рассматривать в целях налогообложения прибыли как представительские расходы?

Это зависит от ряда факторов.

Условия отнесения расходов к представительским приведены в пункте 2 статьи 264 НК РФ. В частности, там сказано, что обязательным признаком представительских расходов является то, что прием представителей другой организации, участвующих в переговорах, должен быть официальным.

Поэтому в ряде писем, например в письме УФНС России по г. Москве от 23 декабря 2005 г. № 20-12/97007 и от 16 мая 2006 г. № 20-12/41851, представители налоговых органов разъясняли следующее. Расходы по проведению неофициальной встречи в кафе или в ресторане с потенциальными партнерами, организованной работником организации, который находится в командировке в том городе, где проживают данные партнеры, не являются представительскими расходами.

Причем проблема не в том, что встреча происходит в ресторане (о возможности признания представительскими расходами затрат на проведение официальных приемов в ресторанах и кафе, в частности, свидетельствует решение ФАС Московского округа от 5 сентября 2005 г. № КА-А40/8426-05), а в том, что она носит скорее неофициальный характер.

Хотя если организация сможет доказать официальный характер проведенных в ресторане переговоров  будут оформлены соответствующие акты (объяснительные записки), подтверждающие официальный характер встречи и доказывающие, что такие встречи в ресторане не носили неофициальный или регулярный характер, приложены первичные документы, подтверждающие величину расходов, и т. д.,  возможно, ей удастся отстоять свою правоту и признать подобные затраты как представительские расходы.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Когда вы планируете сдать расчет по страховым взносам за I квартал?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка