Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Перевозка туристов до места отдыха

29 июля 2008 9 просмотров

Расчет единого налога на вмененный доход

Объектом налогообложения является вмененный доход, величина которого определяется произведением базовой доходности на величину физического показателя. Размер базовой доходности устанавливается в отношении отдельных видов деятельности и корректируется на коэффициенты, показывающие степень влияния того или иного условия на результат предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом.

По транспортным услугам базовая доходность составляет 1500 руб. за одно посадочное место. Налоговая ставка по ЕНВД едина. Она составляет 15 процентов, а отчетным периодом является квартал.

Перевозка туристов до места отдыха — одна из услуг туристического агентства «Фортуна Плюс». Туристов перевозят в санаторий «Пихта» на находящихся в собственности двух транспортных средствах вместимостью 13 и 15 мест.

Рассчитаем налогооблагаемую базу по каждому автомобилю.

Первый автомобиль:

1500 руб/место х 13 мест = 19 500 руб.

Второй автомобиль:

1500 руб/место х 15 мест = 22 500 руб.

Определим сумму единого налога на вмененный доход.

Первый автомобиль:

19 500 руб. х 15% = 2925 руб.

Второй автомобиль:

22 500 руб. х 15% = 3375 руб.

Итоговая сумма налога за месяц составит:

2925 руб. + 3375 руб. = 6300 руб.

Так как налоговым периодом для ЕНВД является квартал, то сумма, подлежащая уплате в бюджет, будет следующая:

6300 руб/мес. х 3 мес. = 18 900 руб.

ЕНВД освобождает от уплаты ряда налогов

Применение данного спецрежима предусматривает освобождение от обязанности уплаты следующих налогов: налога на прибыль, на имущество, ЕСН и, за исключением отдельных случаев, НДС. Основание – пункт 4 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ. Правда, это касается лишь той деятельности, которая подпадает под ЕНВД.

Совмещение налоговых режимов

Поскольку наряду с осуществлением предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению ЕНВД, турфирма ведет иную деятельность, она обязана вести раздельный учет имущества, обязательств и производить оплату налогов и сборов в соответствии с другим налоговым режимом (п. 7 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ).

Больше всего вопросов возникает, если турфирма, которая предоставляет автотранспортные услуги, по основной своей деятельности применяет «упрощенку». Ведь при «упрощенке» фирмам разрешается не вести бухгалтерский учет (п. 3 ст. 4 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»). Но от ведения учета не освобождены виды деятельности, находящиеся на ЕНВД.

Финансисты, разъясняющие данное положение, настаивают на необходимости ведения учета такими фирмами и, более того, составления ими бухгалтерской (финансовой) отчетности по всем видам деятельности в целом (письмо от 26 марта 2004 г. № 04-02-03/69).

Данная ситуация весьма спорна, ведь на «упрощенку» переводится вся организация, а на ЕНВД – только отдельные виды деятельности. Однако если фирма последует этой позиции, свою правоту скорее всего придется отстаивать в суде.

Помните о необходимости лицензии

Не следует забывать о том, что перевозка туристов до места отдыха при использовании транспорта с вместимостью более восьми посадочных мест подлежит обязательному лицензированию. Основание – подпункт 62 пункта 1 статьи 17 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка