Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Компенсация за моральный вред

29 июля 2008 30 просмотров

Налогообложение компенсации за моральный вред

Сначала рассмотрим, может ли турфирма учесть сумму выплаченной компенсации в целях налогообложения. И нужно ли удерживать с этой суммы НДФЛ.

Налоговый учет расходов

В подпункте 13 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ сказано следующее. В состав внереализационных расходов для целей налогообложения прибыли включаются расходы в виде подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также расходы на возмещение причиненного ущерба.

Как видим, напрямую расходы на компенсацию морального вреда в данном пункте не упомянуты. Что дает чиновникам основание утверждать, что признавать эти расходы нельзя. Например, в письме УФНС России по г. Москве от 9 августа 2005 г. № 20-12/56815 (со ссылкой на письмо Минфина России от 30 марта 2005 г. № 03-03-01-02/100) разъясняется, что компенсация за моральный вред не может быть приравнена к возмещению причиненного ущерба. А также что она не отвечает требованиям пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. Следовательно, компенсацию морального вреда нельзя включить в состав внереализационных расходов.

Однако существуют примеры судебных решений, в которых судьи признали расходы на выплату компенсации морального вреда по решению суда внереализационными для целей налогообложения прибыли. Например, в постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 25 апреля 2007 г. № Ф04-2428/2007(33555-А27-15) по делу № А27-17431/2006-2 судьи отклонили доводы налоговых инспекторов о том, что расходы на возмещение морального вреда не связаны с осуществлением деятельности, направленной на получение дохода, аргументируя это тем, что данные выплаты являются обязанностью налогоплательщика на основании вступившего в законную силу решения суда. А в более раннем постановлении ФАС Уральского округа от 11 января 2006 г. № Ф09-5989/05-С7 судьи также не согласились с налоговыми инспекторами, утверждавшими, что моральный ущерб не может включаться в состав внереализационных расходов.

Итак, если турфирма работает на общем режиме, у нее есть все шансы отстоять в суде позицию, что возмещение туристу морального вреда по решению суда является внереализационным расходом для целей налогообложения прибыли.

А вот турфирмам, которые применяют «упрощенку», повезло меньше, ведь они вправе учитывать только те виды расходов, которые прямо поименованы в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. А расходов на выплату компенсации морального вреда, как, впрочем, и расходов на возмещение причиненного ущерба и уплату санкций за нарушение договорных и долговых обязательств, в этом перечне нет.

Удержание налога на доходы физических лиц

Выплаченные туристам компенсации материального и морального вреда не облагаются НДФЛ, поскольку представляют собой компенсационные выплаты, освобожденные от налогообложения на основании пункта 1 статьи 217 Налогового кодекса РФ. Об этом, в частности, сказано в письме УФНС России по г. Москве от 29 августа 2007 г. № 28-11/082354@.

Однако в том же письме уточняется, что выплаты, производимые организацией в качестве возмещения понесенных физическим лицом судебных расходов, не включены в перечень компенсационных выплат, освобожденных от налогообложения. А потому с суммы компенсации судебных расходов необходимо удерживать НДФЛ. А если налог не был удержан налоговым агентом, физлицо должно самостоятельно задекларировать данный доход и уплатить НДФЛ с него.

Отражение в бухгалтерском учете

В бухгалтерском учете суммы выплачиваемых туристам компенсаций – как материального, так и морального вреда – включаются в состав прочих расходов и отражаются по дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы». А расчеты с туристом учитываются на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

Турист Иванов И.И. подал в суд на турфирму «Путешествие» и выиграл иск. В связи с этим турфирма должна Иванову:
– выплатить компенсацию материального ущерба в размере 35 000 руб.;
– выплатить компенсацию морального вреда в сумме 10 000 руб.;
– возместить судебные издержки в размере 100 руб.

Бухгалтер турфирмы «Путешествие» отразил операции так:

Дебет 91 субсчет «Прочие расходы»
Кредит 76
– 35 000 руб. – начислена компенсация материального ущерба;

Дебет 91 субсчет «Прочие расходы»
Кредит 76
– 10 000 руб. – начислена компенсация за моральный вред;

Дебет 91 субсчет «Прочие расходы»
Кредит 76
– 100 руб. – начислено возмещение судебных издержек;

Дебет 76
Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ»
– 13 руб. (100 руб. х 13%) – удержан НДФЛ с суммы возмещения судебных издержек;

Дебет 76    Кредит 50
– 45 087 руб. (35 000 + 10 000 + 100 – 13) – выплачено возмещение туристу.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка