Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Создание и печать каталогов

29 июля 2008 45 просмотров

Печать каталогов...

Изготовленные турфирмой каталоги будут представлять собой готовую продукцию. Поэтому все расходы на создание и печать каталогов нужно собирать на отдельном субсчете к счету 20 «Основное производство», а готовые каталоги приходовать на счет 43 «Готовая продукция».

Расчеты с типографией будут отражаться в учете как расчеты с поставщиками и подрядчиками – на счете 60. Порядок учета будет зависеть от того, на чьей бумаге печатается каталог.

...на бумаге типографии

Если каталог печатается на бумаге типографии, то есть в стоимость печати по договору с типографией включаются и выполняемые типографией работы, и стоимость закупаемой типографией бумаги, вся сумма, предъявленная типографией, включается в состав расходов – в дебет счета 20 с кредита счета 60.

Турфирма «Морской берег» приобрела неисключительные права на использование статей и фотографий для изготовления рекламного каталога, оплатила услуги дизайнера-верстальщика и заключила договор с типографией на печать данных каталогов.

Расходы турфирмы на приобретение прав на авторские материалы составили 45 000 руб. (включая ЕСН и взносы на обязательное пенсионное страхование), на услуги дизайнера-верстальщика, являющегося индивидуальным предпринимателем и самостоятельно уплачивающего все налоги, – 15 000 руб.

По договору с типографией стоимость работ по изготовлению каталогов составляет 55 000 руб. (без НДС), причем печать осуществляется на бумаге типографии.

В этом случае бухгалтер турфирмы «Морской берег» сделает в учете такие записи:

Дебет 20    Кредит 76 (69)
– 45 000 руб. – списаны расходы на приобретение прав на авторские материалы;

Дебет 20    Кредит 76
– 15 000 руб. – отражены расходы на услуги дизайнера-верстальщика;

Дебет 20    Кредит 60
– 55 000 руб. – отражены расходы на печать каталогов по договору с типографией;

Дебет 43    Кредит 20
– 115 000 руб. (45 000 + 15 000 + 55 000) – оприходованы каталоги.

...на бумаге турфирмы

Если условиями договора с типографией предусмотрено, что бумагу для печати каталогов предоставляет заказчик, то есть турфирма сама покупает бумагу и передает ее типографии, бухгалтеру необходимо правильно организовать учет бумаги.

Купленная бумага включается в состав материалов – относится в дебет счета 10 «Материалы» субсчет 1 «Сырье и материалы». В момент передачи бумаги в типографию турфирма не теряет права собственности на нее, поэтому данная бумага остается на синтетическом счете 10 «Материалы», но переводится на отдельный субсчет «Материалы, переданные в переработку на сторону».

Списание израсходованных типографией материалов с кредита счета 10 субсчет «Материалы переданы в переработку на сторону» в дебет счета 20 «Основное производство» производится на основании отчета типографии о расходовании данных материалов. Излишки материалов могут быть либо возвращены типографией (что отразится обратными записями в аналитике счета 10), либо выкуплены типографией (что отразится как обычная продажа материалов с использованием счета 91 «Прочие доходы и расходы»).

Сумма, предъявляемая типографией к оплате, будет представлять собой только стоимость работ по печати, без включения стоимости бумаги, предоставленной заказчиком.

Изменим условия примера 1 и предположим, что согласно договору с типографией бумагу для печати каталогов предоставляет турфирма «Морской берег». В этом случае стоимость услуг типографии составляет 25 000 руб. (без НДС). Бумага была приобретена у поставщика за 25 000 руб. (без НДС), согласно отчету типографии вся бумага была использована на изготовление каталогов.

В этом случае бухгалтер турфирмы «Морской берег» сделает в учете такие записи:

Дебет 20    Кредит 76 (69)
– 45 000 руб. – списаны расходы на приобретение прав на авторские материалы;

Дебет 20    Кредит 76
– 15 000 руб. – отражены расходы на услуги дизайнера-верстальщика;

Дебет 10 субсчет «Сырье и материалы»
Кредит 60
– 23 000 руб. – оприходована бумага, приобретенная у поставщика для печати каталогов;

Дебет 10 субсчет «Материалы, переданные в переработку на сторону»
Кредит 10 субсчет «Сырье и материалы»
– 23 000 руб. – передана бумага в типографию;

Дебет 20
Кредит 10 субсчет «Материалы, переданные в переработку на сторону»
– 23 000 руб. – списана на основании отчета типографии израсходованная на печать каталогов собственная бумага турфирмы;

Дебет 20    Кредит 60
– 25 000 руб. – отражена стоимость работ по печати каталогов по договору с типографией;

Дебет 43    Кредит 20
– 108 000 руб. (45 000 + 15 000 + 23 000 + 25 000) – оприходованы каталоги.

Раздача каталогов

Изготовленные каталоги, как правило, раздаются бесплатно. При этом у бухгалтера вновь возникает целый ряд вопросов – как в отношении налогообложения, так и в части учета бесплатных раздач.

Бесплатная раздача каталогов – реклама

Прежде всего необходимо определиться, можно ли признать бесплатную раздачу каталогов рекламой, и если да, то относится ли она к нормируемым видам рекламы для целей налогообложения.

В соответствии с пунктом 4 статьи 264 Налогового кодекса РФ к расходам организации на рекламу относятся в том числе и расходы на изготовление рекламных брошюр и каталогов, содержащих информацию о реализуемых товарах, выполняемых работах, оказываемых услугах, товарных знаках и знаках обслуживания, а также о самой организации.

Однако на практике не все так просто и, по мнению Минфина России, порядок признания расходов зависит прежде всего от способа распространения бесплатных каталогов.

Если каталоги раздаются неопределенным лицам – например, если их выдают всем клиентам, зашедшим в турфирму, или если каталоги раскладывают непосредственно в почтовые ящики или оставляют в «людных местах», чтобы все желающие могли их брать, – с «рекламностью» расходов финансисты и налоговики, как правило, не спорят. Правда, расходы на доставку и распространение рекламных материалов в этом случае считаются нормируемыми, то есть их можно признать в расходах в размере, не превышающем 1 процента от выручки турфирмы. Об этом сказано, например, в письме Минфина России от 12 января 2007 г. № 03-03-04/1/1.

А вот если каталоги распространяются посредством адресной почтовой рассылки, которая осуществляется по базе данных потенциальных клиентов, а потому каждый каталог предназначается для конкретного лица, которому он пересылается, по мнению чиновников, такие расходы нельзя признать рекламными. Более того, в некоторых письмах Минфина России уточнялось, что их совсем нельзя учитывать для целей налогообложения прибыли, поскольку такая передача носит безвозмездный характер. Это исключает возможность включения сумм в состав налоговых расходов по подпункту 16 статьи 270 Налогового кодекса РФ (письмо Минфина России от 24 апреля 2006 г. № 03-03-04/1/390).

Однако существует и другая позиция – московские налоговики в письме УФНС России по г. Москве от 18 августа 2006 г. № 20-12/74671 и судьи, например, в постановлении ФАС Московского округа от 11 декабря и 14 декабря 2006 г. № КА-А40/12000-06 пришли к такому выводу. Расходы на адресную рассылку можно учесть на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ как другие расходы, связанные с производством и реализацией, в полном объеме, без нормирования.

Впрочем, с этой позицией тоже можно поспорить и доказать, что даже адресная рассылка каталогов должна рассматриваться как реклама. Проанализируем определение рекламы в статье 3 Федерального закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе». Там сказано, что рекламой считается информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке. В результате можно прийти к выводу, что главным признаком рекламы является ее адресованность неопределенному кругу лиц.

Как пояснили специалисты Федеральной антимонопольной службы в письме от 5 апреля 2007 г. № АЦ/4624, в данной норме под неопределенным кругом лиц понимаются те лица, которые не могут быть заранее определены в качестве получателя рекламной информации. Иными словами, такой признак рекламной информации, как предназначенность ее для неопределенного круга лиц, означает отсутствие в рекламе указания о некоем лице или лицах, для которых реклама создана и на восприятие которых она направлена.

Да, при адресной рассылке на конверте будут указаны имя и адрес лица, которому пересылается каталог. Однако в самом каталоге отсутствуют указания об этом лице как об «эксклюзивном» получателе, ведь каталог не был создан лично для этого лица. Кроме того, каталог, адресованный, скажем, Иванову Ивану Ивановичу, сам Иван Иванович может даже и не прочитать, зато его может изучить его супруга, теща, дочь или сын, более того, супруга Ивана Ивановича может показать каталог своей подруге или отнести его на работу, где с его содержанием ознакомятся все ее коллеги...

Поэтому даже в случае адресной рассылки конечный получатель рекламной информации, который в результате изучения каталога может стать клиентом турфирмы, собственно, не может быть определен. А потому и такой вариант раздачи каталогов вполне соответствует определению рекламы. К такому же выводу, в частности, пришли судьи в постановлении ФАС Московского округа от 4 августа 2005 г. № КА-А40/7346-05.

Есть нюансы, о которых следует помнить

Применение пункта 4 статьи 264 Налогового кодекса РФ таит в себе и другие подводные камни. Дело в том, что в данном пункте среди ненормируемых расходов прямо упомянуты только расходы на создание и печать каталогов, а об их последующем распространении не сказано ни слова. Что дает основание налоговикам требовать, чтобы организация нормировала расходы на оплату услуг почты, курьерских служб и прочие расходы, связанные уже не с изготовлением, а с доставкой и распространением каталогов. Отметим также, что в письме Минфина России от 26 января 2006 г. № 03-03-04/2/15 финансисты высказывали мнение, что расходы на написание рекламных текстов для рекламных материалов нормироваться не должны, а вот расходы на разработку оригинал-макетов рекламных материалов подлежат нормированию. Хотя по идее и те, и другие расходы являются расходами на изготовление рекламных каталогов.

Все вышесказанное в равной степени относится и к турфирмам, применяющим «упрощенку», ведь, согласно подпункту 20 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ, эти фирмы вправе включать в состав своих расходов в том числе и расходы на рекламу, определяемые по правилам, установленным для целей налогообложения прибыли.

Порядок налогообложения

Итак, как мы выяснили, раздача каталогов представляет собой рекламу, а не безвозмездную передачу ценностей.

Налог на добавленную стоимость. Если турфирма находится на общем режиме налогообложения, необходимо обратить особое внимание на стоимость каталогов. Если себестоимость каждого каталога не превышает 100 руб., никаких проблем не будет, ведь, согласно подпункту 25 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ, передача в рекламных целях товаров (работ, услуг), расходы на приобретение (создание) единицы которых не превышают 100 руб., освобождается от обложения НДС. Правда, это автоматически означает, что и «входной» НДС по услугам типографии, стоимости приобретаемой для печати каталогов бумаги и по прочим расходам, связанным с изготовлением каталогов, предъявлять к вычету будет нельзя.

Впрочем, согласно пункту 5 статьи 149 Налогового кодекса РФ, налогоплательщик вправе и отказаться от освобождений, предусмотренных пунктом 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ. Для этого нужно подать в налоговую инспекцию соответствующее заявление не позднее 1-го числа квартала, с которого налогоплательщик намерен отказаться от освобождения или приостановить его использование. В этом случае при передаче каталогов нужно будет начислять НДС, однако и «входной» НДС можно будет предъявлять к вычету.

Налог на доходы физических лиц. Исчислять НДФЛ, а тем более ЕСН и взносы на пенсионное страхование со стоимости распространяемых каталогов не нужно.

Учитываем раздачу

Поскольку бесплатное распространение каталогов представляет собой рекламные расходы турфирмы, стоимость каталогов, а также все расходы, связанные с их распространением, нужно списывать в дебет счета 44 «Расходы на продажу».

Вновь вернемся к примеру 1. Предположим, что все каталоги были распространены турфирмой «Морской берег» в том же месяце. При этом половина каталогов была роздана клиентам и посетителям турфирмы, а вторая половина была разослана потенциальным покупателям с привлечением курьерской службы, услуги которой составили 2000 руб.

Эти операции бухгалтер турфирмы «Морской берег» отразит так:

Дебет 44    Кредит 43
– 115 000 руб. – списаны разосланные и розданные каталоги;

Дебет 44    Кредит 76
– 2000 руб. – отражены расходы на распространение каталогов посредством курьерской службы;

Дебет 76    Кредит 51
– 2000 руб. – оплачены услуги курьерской службы.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка