Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

На каком счете — 26 или 44 — учитывать расходы на продажу

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Турагент предоставляет скидки на путевки

29 июля 2008 32 просмотра

Турагент предоставляет скидки на путевки туроператора

В соответствии со статьей 990 Гражданского кодекса РФ по договору комиссии комиссионер обязуется по поручению комитента за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. При этом, согласно статье 992 Гражданского кодекса РФ, принятое на себя поручение комиссионер обязан исполнить на наиболее выгодных для комитента условиях в соответствии с его указаниями, а при их отсутствии в договоре комиссии – в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Соответственно комиссионер (турагент), действуя в рамках договора комиссии, связан содержанием и условиями поручения, данного ему комитентом (туроператором). Возможность отступления от указаний комитента предусмотрена статьей 995 Гражданского кодекса РФ и обусловлена прежде всего интересами комитента. При этом необходимо отметить, что право отступать от указаний комитента без предварительного запроса может быть предоставлено только комиссионеру, действующему в качестве предпринимателя. Но даже и в этом случае данное право должно быть специально закреплено за комиссионером в договоре комиссии.

В данной ситуации комиссионеру дано поручение на реализацию туристского продукта по определенной цене. При этом комиссионер без специального полномочия со стороны комитента реализует данный продукт по цене, ниже согласованной с комиссионером (предоставляет клиентам скидку), и в связи с этим компенсирует комитенту разницу за свой счет. При этом снижение цены в целом обусловлено маркетинговыми целями – увеличением объема продаж, что отвечает интересам как комитента, так и комиссионера.

Можно ли учесть предоставленную скидку в составе налоговых затрат

Согласно положениям Налогового кодекса РФ, при определении облагаемой базы по налогу на прибыль фирма вправе признать расходы, отвечающие требованиям статьи 252 Налогового кодекса РФ. Соответственно учету подлежат экономически оправданные и документально подтвержденные затраты, произведенные для осуществления деятельности, направленной на получение прибыли.

Учет сумм в составе внереализационных расходов как скидки. Учет предоставленных скидок в составе внереализационных расходов по налогу на прибыль предусмотрен подпунктом 19.1 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ. Однако в нашем случае эту норму применить проблематично. Ведь она разрешает включить в состав внереализационных расходов премии (скидки), выплаченные (предоставленные) продавцом покупателю вследствие выполнения определенных условий договора, в частности объема покупок.

Несмотря на то что комиссионер заключает договор с туристом от своего имени и соответственно приобретает права и обязанности по данному договору, с точки зрения налогового учета продавцом туристского продукта является комитент (подп. 9 п. 1 ст. 251, п. 9 ст. 270 Налогового кодекса РФ). Следовательно, применение данной нормы возможно к рассматриваемым отношениям только в том случае, когда скидка предоставляется комиссионером за счет и по поручению комитента с отнесением суммы данной скидки к налоговому учету комитента.

Учет сумм как других внереализционных расходов. Перечень расходов по налогу на прибыль является открытым. Подпункт 20 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ позволяет налогоплательщикам отнести к внереализационным расходам «другие обоснованные расходы». Как мы уже указывали, для учета затрат в составе расходов необходимо прежде всего соблюсти требования статьи 252 Налогового кодекса РФ. При этом применительно к операциям, совершаемым комиссионером, необходимо также учитывать требования подпункта 9 пункта 1 статьи 251 и пункта 9 статьи 270 Налогового кодекса РФ.

Подведем итоги. Исходя из совокупности указанных норм, мы приходим к следующим выводам. Предоставленная комиссионером скидка при реализации туристского продукта не относится к налоговому учету комитента. Соответственно комитент отражает у себя доход от реализации путевок по цене, согласованной в договоре комиссии и подтвержденной отчетом комиссионера, без учета расходов на предоставление скидки. При этом в учете комиссионера должен быть отражен доход от реализации посреднических услуг в размере вознаграждения, указанного в договоре комиссии.

Затраты, которые несет комиссионер в связи с предоставлением скидки, возникают в момент выплаты комитенту сумм, причитающихся за реализацию туристского продукта, и в связи с этим фактически являются компенсацией. Однако данная компенсация не носит характера, предусмотренного пунктом 2 статьи 995 Гражданского кодекса РФ, так как предоставление скидки было намеренным, а не вынужденным действием комиссионера. При этом комиссионер не может быть признан нарушившим положения статьи 992 Гражданского кодекса РФ, так как скидка предоставлялась для того, чтобы увеличить объемы продаж. Данное действие комиссионера является экономически обоснованным и с точки зрения интересов самого комиссионера, если сумма комиссионного вознаграждения зависит от объема продаж. Соответственно как с позиции статьи 252 Налогового кодекса РФ, так и с точки зрения постановления Пленума ВАС РФ от 12 октября 2006 г. № 53 действия комиссионера по предоставлению скидки могут быть признаны экономически обоснованными (обусловленными разумными экономическими причинами).

Оформите документы правильно

Если турагент предоставляет скидки на путевки туроператора, мы рекомендуем разработать соответствующую маркетинговую политику, предусматривающую четкие и ясные условия и цели предоставления скидок, и утвердить ее приказом руководителя турагента.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка