Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Наличные расчеты без применения кассы и БСО

29 июля 2008 24 просмотра

Суть спора

Наличные расчеты без применения кассы и БСО. Принимая от клиента предоплату за путевку, турфирма не применяла ККМ и не выдавала бланк строгой отчетности. Вместо этого менеджер компании предложил клиенту оплатить услуги через банк, в котором у туристической компании открыт счет, а после отказа клиента произвести расчет указанным способом менеджер составил договор поручения об оплате суммы предоплаты через банк. После этого наличные денежные средства были приняты от клиента.

В результате проверки налоговики посчитали такой способ оформления наличных расчетов нарушением и составили акт и протокол об административном правонарушении, затем постановлением туристическая компания была привлечена к административной ответственности по статье 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Однако турфирма не согласилась с таким решением и обратилась с иском в суд.

Решение суда

Наличные расчеты без применения кассы и БСО. Арбитражные судьи встали на сторону турфирмы. И вот почему.

Между физическим лицом и туристической организацией был заключен договор оказания услуг по подбору и бронированию тура. В договоре указано, что все расчеты между заказчиком и туроператором производятся путем внесения денег в кассу уполномоченного банка или в безналичной форме. Датой оплаты считается дата поступления платежа на расчетный счет туроператора. С данными условиями физическое лицо согласилось, о чем свидетельствует его подпись.

Как пояснил в судебном заседании представитель заявителя, турфирма наличных денежных расчетов с заказчиками не осуществляет и поэтому контрольно-кассовой машины не имеет, бланки строгой отчетности не применяет.

Согласно договору поручения, доверитель (физическое лицо) поручает поверенному (менеджеру туристической компании) произвести перевод денежной суммы через уполномоченный банк на основании подписанной им квитанции. При таких обстоятельствах сотрудник туристической компании, принимая на себя обязанность по переводу денежных средств, действовал в интересах поручителя от своего собственного имени, а не от имени туристической компании.

Пунктом 1 статьи 971 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что по договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия.

В данном случае непосредственные отношения в области расчетов при оформлении предоплаты за туристические услуги между туристической компанией и заказчиком не возникли. Момент возникновения правоотношений в данном случае определяется моментом перечисления денежных средств менеджером туристической компании банку.

При таких обстоятельствах арбитражный суд пришел к выводу, что наличные расчеты между туристической компанией и физическим лицом не производились и у туристической компании отсутствует обязанность применения ККТ, привлечение компании к административной ответственности неправомерно.

Когда турфирме нужно применять ККТ?

Обязанность выдать контрольно-кассовый чек не зависит от характера платежа – это предоплата (аванс) или проведение окончательного расчета (постановление ФАС Дальневосточного округа от 4 июля 2007 г., от 27 июня 2007 г. № Ф03-А04/07-2/2449 по делу № А04-936/2007-14/36).

Не влияет на исход арбитражного дела и характер работы самой туристической компании. Арбитражными судами не принимается довод о том, что туристическая компания является посредником и работает, например, за агентское вознаграждение (постановления ФАС Волго-Вятского округа от 10 мая 2007 г. № А31-7235/2006-19, от 17 апреля 2007 г. № А31-7002/2006-15).

Но если фирма не применяет кассу, ей грозит штраф по статье 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях, размер которого составляет: для должностных лиц – от 3000 до 4000 руб.; для юридических лиц – от 30 000 до 40 000 руб. Административная ответственность (штраф) применяется к турфирме по постановлению налогового органа. Арбитражная практика показывает, что фирме приходится платить штраф, если:
1) она выдает физическому лицу приходный кассовый ордер, а другие документы не оформляет;
2) налоговым органом соблюдена процедура привлечения виновного лица к административной ответственности.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка