Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Если отпуск приходится на два месяца

29 июля 2008 51 просмотр

Отпускные в бухгалтерском учете

Согласно статье 136 Трудового кодекса РФ, оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала. В случае нарушения этого срока для ежегодного оплачиваемого отпуска работодатель по письменному заявлению работника обязан перенести отпуск на другой срок, согласованный с работником (ст. 124 Трудового кодекса РФ).

Но прежде чем отпускные выплатить, их предстоит начислить. Первичным учетным документом для этой хозяйственной операции служит Записка-расчет о предоставлении отпуска работнику по унифицированной форме № Т-60, утвержденной постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1 (далее – Записка). А датой хозяйственной операции будет являться дата составления Записки.

Если отпуск приходится на два месяца, у бухгалтеров возникает ряд вопросов.

Прежде всего – обязательно ли для отражения отпускных будущего месяца применять счет 97 «Расходы будущих периодов»?

Минфин России разъяснил этот вопрос еще в 2004 году – в письме от 24 декабря 2004 г. № 03-03-01-04/1/190 он ответил, что правилами бухгалтерского учета требование о распределении расходов на оплату отпусков между не установлено.

В бухгалтерском учете отчетным периодом является месяц (п. 48 ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации», утвержденного приказом Минфина России от 6 июля 1999 г. № 43н).

Решение о порядке учета отпускных, относящихся к следующему месяцу, организация принимает самостоятельно и отражает в учетной политике (п. 8 ПБУ 1/98 «Учетная политика организации», утвержденного приказом Минфина России от 9 декабря 1998 г. № 60н). Но учтите, что разделение суммы отпускных окажет влияние на финансовый результат каждого из месяцев отпуска.

Отметим, что структурой Записки предусмотрено раздельное отражение количества календарных дней отпуска и суммы за отпуск за текущий и за будущий месяцы. Такая особенность унифицированной формы все же свидетельствует в пользу применения счета 97 в случае «переходящего» отпуска.

Начисляем и уплачиваем «зарплатные» налоги

Рассмотрим, в каком порядке нужно начислять и уплачивать «зарплатные» налоги, если отпуск приходится на два месяца.

Налог на доходы физических лиц

В Записке указывается НДФЛ, подлежащий удержанию из оплаты за отпуск. Налог рассчитывается с учетом стандартных налоговых вычетов, на которые имеет право работник. А вот когда уплачивать НДФЛ в связи с выплатой отпускных?

Минфин России в письме от 6 марта 2008 г. № 03-04-06-01/49 разъяснил, что оплата отпуска не является выплатой дохода за выполнение трудовых обязанностей. Ведь в соответствии со статьями 106 и 107 Трудового кодекса РФ отпуск – это время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей. Поэтому дата фактического получения доходов в виде отпускных определяется как день выплаты этих доходов, в том числе перечисления дохода на счета работника в банках (подп. 1 п. 1 ст. 223 Налогового кодекса РФ). За какие месяцы начислены отпускные, роли не играет. Значит, «отпускной» налог уплачивается в индивидуальном порядке, а не одновременно с «зарплатным» НДФЛ (п. 6 ст. 226 Налогового кодекса РФ).

При заполнении налоговой карточки по учету доходов и налога на доходы физических лиц (форма № 1-НДФЛ) и справки о доходах физического лица (форма № 2-НДФЛ) отпускные нужно отразить в том месяце, в котором они были выплачены. Например, если отпускные за декабрь 2008 года и за январь 2009 года будут выданы работнику в декабре 2008 года, то их следует включить в справку № 2-НДФЛ за 2008 год (письмо ФНС России от 9 января 2008 г. № 18-0-09/0001).

Социальное страхование и обеспечение

Объект обложения ЕСН возникает в момент начисления выплат в пользу физических лиц. А из пункта 3 статьи 243 Налогового кодекса РФ следует, что ЕСН исчисляется по итогам каждого месяца. Значит, ЕСН на отпускные следует начислять единовременно – невзирая на то, что часть отпуска приходится на следующий месяц. Эта точка зрения отражена в письме Минфина России от 21 сентября 2007 г. № 03-04-06-02/192.

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и ЕСН имеют общую базу для начисления. Это установлено пунктом 2 статьи 10 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации». Следовательно, при «переходящем» отпуске никаких особенностей в исчислении взносов на обязательное пенсионное страхование не имеется.

Также не возникает проблем с «переходящими» отпусками при начислении и уплате взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Напомним, что эти взносы уплачиваются ежемесячно в срок, установленный для получения в банках средств на выплату заработной платы за истекший месяц (п. 4 ст. 22 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»).

Как учесть отпускные в составе налоговых расходов

А теперь разберемся, как отражать «переходящие» отпускные в налоговом учете. Этот вопрос имеет практическое значение, когда отпуск приходится на два отчетных или налоговых периода. Предположим, отпускные начислены в июне 2008 года, а окончание отпуска приходится на июль 2008 года. Аналогичная проблема возникнет и на период с декабря 2008 года по январь 2009 года.

Фирма работает на общем режиме налогообложения

При расчете налога на прибыль по методу начисления финансисты рекомендуют распределять отпускные пропорционально дням отпуска, приходящимся на каждый отчетный (налоговый) период. И в расходах соответствующего периода учитывать только частичные суммы отпускных. Такая точка зрения высказана в письмах Минфина России от 4 сентября 2007 г. № 03-03-06/1/641 и от 20 августа 2007 г. № 03-03-06/2/156. Правда, специально распределять отпускные бухгалтеру не придется, ведь суммы за каждый месяц отпуска уже указаны в Записке.

Но оснований для распределения между отчетными периодами социальных налогов и взносов по «переходящим» отпускным не имеется (подп. 1 п. 7 ст. 272 Налогового кодекса РФ). По этой причине учет «переходящих» отпускных при помощи счета 97 «Расходы будущих периодов» не избавит от постоянного налогового обязательства.

Работнику турфирмы предоставлен ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней с 16 июня по 13 июля 2008 года. Среднедневной заработок работника – 500 руб. Какие расходы на оплату труда возникают в налоговом учете турфирмы?

Из 28 дней отпуска 15 дней приходится на II квартал, 13 дней – на III квартал. Поэтому отпускные в общей сумме 14 000 руб. (500 руб/дн. х 28 дн.) бухгалтер разнесет следующим образом: на II квартал – 7500 руб. (500 руб/дн. х 15 дн.), на III квартал – 6500 руб. (500 руб/дн. х 13 дн.).

Может случиться и так, что начисление отпускных произведено в одном месяце, а весь отпуск приходится на следующий месяц. В частности, это произойдет, если 28-дневный отпуск работника начинается с 1-го числа месяца. Следуя рекомендациям финансистов, сумму за отпуск нужно признать расходами «отпускного» месяца.

А если фирма исчисляет налог на прибыль по кассовому методу? Официальных разъяснений по этому вопросу не имеется. Однако кассовый подход к учету расходов по налогу на прибыль и по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, совпадают. Поэтому бухгалтер может руководствоваться позицией, выработанной для «упрощенки».

Фирма применяет «упрощенку»

В налоговом учете оплата за отпуск считается оплатой труда (п. 7 ст. 255, п. 2 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ). А расходы на оплату труда при «упрощенке» признаются в момент их фактической оплаты. К какому периоду они относятся, не имеет значения. Поэтому сумму «переходящих» отпускных распределять не следует. Это разъяснено в письме Минфина России от 11 декабря 2007 г. № 03-11-04/2/298. Одновременно чиновники указали, что взносы на обязательное пенсионное страхование и взносы по «травматизму», относящиеся к таким отпускным, также учитываются в расходах в полной сумме при условии их уплаты.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка