Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Поездки к местам паломничества

29 июля 2008 26 просмотров

Поездки к местам паломничества в России распространены

В Федеральном законе от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (далее – Закон о туризме) даже отсутствует понятие «паломничество». А между тем можно выделить следующие разновидности паломничества:
– паломничество российских граждан внутри Российской Федерации, а также поездки в Республику Беларусь, не требующие соблюдения каких-либо паспортно-визовых формальностей;
– паломнические поездки российских граждан за пределы Российской Федерации;
– паломнические визиты иностранных граждан и лиц без гражданства на территорию Российской Федерации.

Поездки россиян

Поездки к местам паломничества россиян в пределах своей страны с точки зрения Закона о туризме являются экскурсионными, то есть имеют продолжительность менее 24 часов и не сопровождаются ночевками. Соответственно граждане, направляющиеся в такие поездки, с точки зрения Закона о туризме относятся к категории не туристов, а экскурсантов.

В качестве примера можно привести поездки из Москвы в Оптину пустынь, расположенную в соседней Калужской области, или из Санкт-Петербурга в Тихвин, расположенный в Ленинградской области. Соответственно на фирму, которая организует такие поездки, не будут распространяться требования финансового обеспечения, установленные статьей 4.1 Закона о туризме.

Если же турфирма организует поездки граждан к местам религиозного почитания большей временной продолжительности, а также за пределы России, в этом случае ей нужно соблюдать условия, установленные Законом о туризме, в том числе в части финансового обеспечения.

Паломнические поездки требуют соблюдения гораздо более строгих правил, нежели поездки в рамках традиционного познавательно-развлекательного туризма. И об этих правилах турфирма обязана предупредить паломника. Так, в соответствии со статьей 7 Закона о туризме во время совершения путешествия, включая транзит, турист обязан, в частности:
– соблюдать законодательство страны (места) временного пребывания, уважать ее социальное устройство, обычаи, традиции, религиозные верования;
– сохранять окружающую природную среду, бережно относиться к памятникам природы, истории и культуры в стране (месте) временного пребывания.

В свою очередь в числе значительного объема информации, доводимой туроператором и турагентом до сведения туристов и призванной обеспечить безопасность их путешествия, статья 14 Закона о туризме особо выделяет информацию о национальных и религиозных особенностях страны (места) временного пребывания.

Говоря о правилах, которые обязаны соблюдать сами паломники, отметим, что во многом они носят неписаный характер – основываются на положениях актов не государственной власти, а религиозных сообществ. В этой связи приведем достаточно характерный пример, ставший предметом разбирательства Конституционного суда РФ.

Граждане М. и Р. обратились в Конституционный суд РФ, оспаривая конституционность пункта 2 статьи 15 Федерального закона от 26 сентября 1997 г. № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях». Данным пунктом предусмотрено, что государство уважает внутренние установления религиозных организаций, если указанные установления не противоречат законодательству Российской Федерации.

Поводом для обращения названных граждан стал тот факт, что судом общей юрисдикции им было отказано в удовлетворении жалобы на действия служителей Спасо-Преображенского Валаамского монастыря. Оспариваемое действие выразилось в требовании к гражданке М. во время посещения монастыря покрыть голову платком и обвязать талию полотнищем, поскольку согласно решению администрации монастыря на его территорию не допускаются женщины в брюках и без головного убора.

Суд общей юрисдикции, отказывая в удовлетворении жалобы, указал, что правила, касающиеся одежды посетителей монастыря (эти правила были изложены в Обращении к паломникам и туристам, желающим посетить священные места Спасо-Преображенского Валаамского монастыря, утвержденном 21 июня 2000 года Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II), не противоречат законодательству Российской Федерации.

Аналогичную позицию занял и Конституционный суд РФ (определение от 11 июля 2002 г. № 209-О).

Паломнические поездки российских граждан за пределы Российской Федерации (например, христиан на Святую Землю в Израиль, в Грецию; мусульман в Мекку и Медину в Саудовскую Аравию и т. п.), помимо необходимости соблюдения традиционных паспортно-визовых формальностей требуют соблюдения условий и ограничений, связанных с религиозным характером поездки. Так, с одной стороны, в отношении паломников в некоторых государствах возможен относительно более либеральный визовой режим. С другой стороны, государства, на территории которых расположены места религиозного почитания, к которым стремятся паломники, могут вводить определенные ограничения, вплоть до квот на въезд паломников.

В качестве примера того, какой информацией должна владеть сама турфирма, можно привести письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 28 декабря 2007 г. № 0100/13646-07-32. В нем, в частности, до сведения туристов и туристических фирм доводятся медико-санитарные условия для путешественников, направляющихся в Саудовскую Аравию с целью паломничества (хадж). Данные условия в свою очередь были определены Министерством здравоохранения Саудовской Аравии, на территории которой расположены мусульманские святыни, привлекающие миллионы паломников-мусульман со всего мира.

Поездки иностранцев в нашу страну

Паломническая цель поездки определяет порядок получения въездной визы. Так, в соответствии с пунктом 36 Положения об установлении формы визы, порядка и условий ее оформления и выдачи... (утверждено постановлением Правительства РФ от 9 июня 2003 г. № 335) иностранному гражданину, въезжающему в Российскую Федерацию в целях паломничества, выдается обыкновенная гуманитарная виза. Она может быть однократной или двукратной на срок до трех месяцев либо многократной на срок до одного года.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 8 декабря 2016 18:00 Форма трудового договора – 2017
Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка