Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Регистрации брака за рубежом

29 июля 2008 19 просмотров

Требования российского законодательства

Правовое регулирование заключения брака за пределами России осуществляется прежде всего статьей 158 Семейного кодекса РФ. Об этом говорит уже само название данной статьи – «Признание браков, заключенных за пределами территории Российской Федерации». Там сказано, что браки между гражданами Российской Федерации, заключенные за пределами территории нашей страны, с соблюдением законодательства государства на территории которого они заключены, признаются действительными в Российской Федерации, если отсутствуют обстоятельства, препятствующие заключению брака (они предусмотрены ст. 14 Семейного кодекса РФ).

Так, регистрации брака за рубежом невозможна между:
– лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке;
– близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии: родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами;
– усыновителями и усыновленными;
– лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.

Кроме того, поскольку речь идет о заключении брака пусть и на территории иностранного государства, но все-таки россиянами, необходимо учитывать и иные условия, прямо не указанные в статье 14 Семейного кодекса РФ. Речь идет о взаимном согласии мужчины и женщины, вступающих в брак, а также достижении ими брачного возраста, а именно 18 лет.

Необходимо отметить, что Семейный кодекс РФ предусматривает и случаи ограничения применения норм иностранного семейного права. В соответствии со статьей 167 Семейного кодекса РФ нормы иностранного семейного права не применяются в случае, если такое применение противоречило бы основам правопорядка (публичному порядку) Российской Федерации. В этом случае применяется законодательство Российской Федерации. Данную ситуацию можно проиллюстрировать следующим примером.

Законодательство ряда европейских государств допускает возможность заключения брака между лицами одного пола. Однако российское семейное законодательство исходит из того, что брак – это союз мужчины и женщины. Соответственно теоретически и практически возможно заключение брака между лицами одного пола за пределами нашей страны, однако в России данный брак не будет иметь никаких правовых последствий, кроме тех, которые связаны с его недействительностью.

Требования иностранного законодательства

Если с условиями заключения брака по российскому законодательству определенная ясность существует хотя бы в силу доступности российского законодательства, то с требованиями иностранного семейного законодательства, которые должны быть соблюдены, россиян должны ознакомить турфирмы, которые организуют свадебные туры. Дело в том, что содержание семейного законодательства каждой страны во многом определяется ее культурным, историческим и религиозным укладом. Несоблюдение какого-либо требования данного законодательства может повлечь за собой отказ в регистрации брака и как следствие разочарование туристов, претензии к турфирме.

Условия иностранных государств, которые должны быть соблюдены при заключении брака, разнообразны и могут касаться таких аспектов, как брачный возраст, вероисповедание будущих супругов, форма заключения брака.

Так, если законодательство конкретного иностранного государства предусматривает повышенный брачный возраст (по сравнению с российскими законами), например 21 год против 18 лет, и хотя бы один из россиян моложе этого возраста, брак в этой стране зарегистрирован не будет.

Возможно требование о том, что будущие супруги должны пройти обязательное медицинское обследование, которое в российском законодательстве имеет рекомендательный характер. Или же возможно заключение брака только с лицами, исповедующими государственную религию конкретного государства.

Поэтому, чтобы избежать претензий со стороны туристов, турфирме, избравшей своей специализацией организацию свадебных туров, необходимо предоставлять потенциальным клиентам исчерпывающий объем информации о требованиях законодательства конкретного государства к лицам, намеренным вступить в брак, в том числе о документах, которые потребуются при регистрации брака.

Документы, необходимые для регистрации брака

Как правило, регистрация брака за рубежом оформляется с помощью документов, удостоверяющих личность и возраст вступающих в брак (паспорт гражданина Российской Федерации, заграничный паспорт, свидетельство о рождении), а также документов, подтверждающих, что лица, намеренные вступить в брак, не состоят в других браках. Кроме того, возможны и иные документы, определяемые нюансами законодательства иностранного государства (например, разрешение религиозной общины, к которой относятся будущие супруги, данные медицинского обследования и т. п.). В большинстве случаев данные документы представляются как в оригинале, так и в копиях, переведенных на язык того государства, где предполагается заключить брак. Данные копии заверяются (легализуются) российскими органами юстиции для того, чтобы имелась возможность их использования за пределами России. В этой связи еще одной обязанностью турфирмы является информирование туристов о пакете документов, необходимых для регистрации брака за рубежом.

В некоторых странах регистрация брака осуществляется представителями государства (чиновники муниципалитетов, судьи и т. д.), в некоторых же странах функции регистрации брака сохранены за церковью. В последнем случае при условии соблюдения требований законодательства данной конкретной страны церковный брак должен признаваться в Российской Федерации, даже несмотря на то, что в нашей стране возможна регистрация брака только в органах записи актов гражданского состояния.

Как правило, турфирмы, которые организуют свадебные туры, берут на себя функции содействия по переводу документов, выданных за рубежом после регистрации брака, а также предоставлению их в России (например, для проставления в российских общегражданских паспортах супругов штампов о заключении брака).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка