Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Применение формы туристической путевки

29 июля 2008 4 просмотра

Туристскую путевку нужно оформлять всегда

Туристская путевка – это документ, который содержит условия путешествия и общую его цену, подтверждающий факт оплаты туристского продукта и являющийся бланком строгой отчетности и неотъемлемой частью договора о реализации туристского продукта. Это следует из статей 1 и 10 Федерального закона от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации».

Поэтому можно сделать вывод, что применение формы туристической путевки обязательно для всех, причем именно по форме бланка строгой отчетности, а не в произвольной форме. Более того, получение от клиента оплаты безналичным способом не освобождает туроператора или турагента от обязанности оформить туристскую путевку как неотъемлемую часть договора и впоследствии передать ее потребителю (п. 16, 19 Правил оказания услуг по реализации туристского продукта, утвержденных постановлением Правительства РФ от 18 июля 2007 г. № 452). При этом в туристской путевке вручную указывается способ поступления денежных средств исполнителю, например «безналичный платеж на расчетный счет туроператора», с отражением реквизитов такого платежа. Для защиты прав потребителей способ оплаты не имеет существенного значения, однако в турпутевке важно зафиксировать сам факт оплаты. Об этом говорится в письме Роспотребнадзора от 31 августа 2007 г. № 0100/8935-07-32 «Об особенностях правоприменительной практики, связанной с обеспечением защиты прав потребителей в сфере туристического обслуживания».

По мнению Роспотребнадзора, реализация гражданам туристского продукта без оформления туристской путевки чревата привлечением виновного субъекта к административной ответственности, предусмотренной статьей 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Турпутевку можно изготавливать самим фирмам

В пункте 4 Положения об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники (утверждено постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359, далее – Положение) говорится, что бланк документа изготавливается типографским способом или формируется с использованием автоматизированных систем.

Изготовленный типографским способом бланк документа должен содержать сведения об изготовителе бланка документа (сокращенное наименование, идентификационный номер налогоплательщика, местонахождение, номер заказа и год его выполнения, тираж), если иное не предусмотрено нормативными правовыми актами об утверждении форм бланков таких документов.

Применение формы туристической путевки на бланках собственного изготовления предполагает наличие защиты от несанкционированного доступа. Автоматизированная система должна идентифицировать, фиксировать и сохранять все операции с бланком документа в течение пяти лет, а также при заполнении бланка документа в выпуске документа сохранять уникальный номер и серию его бланка.

Следует отметить, что в Положении не конкретизировано, в каких случаях необходимо использовать бланки, изготовленные типографским способом, а когда допускается применение документов, сформированных с использованием автоматизированных систем. Из этого можно сделать вывод, что способ изготовления бланка строгой отчетности остается на усмотрение фирмы.

Самостоятельное изготовление БСО является не столь простым способом решения проблемы, как кажется на первый взгляд. Положение предъявляет достаточно серьезные технические требования к используемым автоматизированным системам. Помимо этого на налогоплательщиков в соответствии с пунктом 12 Положения возложена обязанность представления по требованию налоговых органов информации из автоматизированных систем о выпущенных документах.

Внимание: изменен перечень обязательных реквизитов БСО

Изменился перечень обязательных реквизитов БСО: из состава прежних требований исключены два реквизита – информация об утверждении формы бланка и код формы бланка по ОКУД. Также из состава обязательных реквизитов исключен код организации по ОКПО. Вместо указанного реквизита БСО дополняются вполне логичной информацией, которая необходима в целях идентификации налогоплательщика: теперь в бланке строгой отчетности обязательно указание ИНН налогоплательщика и место его государственной регистрации. Основание – подпункты «в» и «г» пункта 3 Положения.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка