Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Снят запрет на применение дешевой ККТ, исключенной из реестра

26 октября 2004 7 просмотров

В журнале "Главбух" № 19 мы рассказали о письме МНС России от 20 сентября 2004 г. № 33-0-11/593@. Напомним: в этом послании министерство указывало, что кассовые аппараты стоимостью до 10 000 руб., которые были исключены из Государственного реестра ККТ, применять запрещено.

Чиновники сделали такой вывод, поскольку буквально толковали пункт 5 статьи 3 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ (далее - Закон № 54-ФЗ). Он гласит, что "в случае исключения из Государственного реестра ранее применявшихся моделей контрольно-кассовой техники их дальнейшая эксплуатация осуществляется до истечения нормативного срока их амортизации". Но имущество, которое стоит меньше 10 000 руб., не амортизируется, а сразу списывается на расходы. А раз так, рассуждали чиновники, то и использовать эти кассы нельзя.

Сказать, что эта позиция налоговиков вызвала недовольство бухгалтеров - это ничего не сказать. Редакционный телефон просто раскалился от звонков: читатели спрашивали, что теперь делать с недавно купленным аппаратом. Многие не побоялись звонить и в налоговую службу. Мы также обратились к налоговикам с вопросом: не собираются ли они пересмотреть свое решение? И, как ни странно, чиновники решили пойти навстречу налогоплательщикам - 1 октября они отменили свое скандальное указание. Видимо, налоговая служба вспомнила, что пункт 5 статьи 3 Закона № 54-ФЗ был направлен как раз на то, чтобы дать предприятиям время на безболезненную замену ККТ. Поэтому сейчас чиновники позволили работать на дешевом кассовом аппарате до конца срока его эксплуатации.

Кстати, в отмененном письме было также разъяснено, что индивидуальным предпринимателям, применяющим специальные налоговые режимы, не нужно вести кассовую книгу. Как же теперь поступать? В налоговом ведомстве нас уверили, что их мнение осталось прежним: заполнять книгу необязательно. Ведь порядок ведения кассовых книг регулирует Центробанк России, а в решении совета директоров ЦБ РФ от 22 сентября 1993 г. № 40 про "частников" ничего не сказано, там речь идет только об организациях.

Кроме того, отметим, что этой же проблеме посвящено действующее письмо МНС России от 15 сентября 2004 г. № 33-0-11/581. Там четко сказано, что предприниматели, применяющие "упрощенку" или уплачивающие ЕНВД, кассовую книгу могут не вести.

Комментирует Вячеслав Анатольевич ВАСИЛЬЕВ, заместитель начальника отдела методологии и налогового контроля за применением контрольно-кассовой техники МНС России:

- Для некоторых фирм 10 000 рублей - существенная сумма. И запрет на использование кассовых аппаратов, купленных за такие деньги, был бы неоправданным. Поэтому МНС России своим письмом от 1 октября 2004 года № 33-0-11/609@ отозвало письмо от 20 сентября 2004 года № 33-0-11/593@. Так что вы можете применять такой аппарат в своей работе до окончания срока его использования, который фирма устанавливает в соответствии с четвертым разделом Классификации основных средств. Кстати, хотя письмо отозвано, суть его первой части остается в силе. Предпринимателям, применяющим специальные налоговые режимы, вести кассовую книгу необязательно.

Письмо МНС России от 1 октября 2004 г. № 33-0-11/609@ "Об отмене письма МНС России" опубликовано в приложении "Официальные документы" к газете "Учет, налоги, право" № 39, 2004. Письмо МНС России от 15 сентября 2004 г. № 33-0-11/581 опубликовано в журнале "Документы и комментарии" № 19, 2004.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка