Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

НДС по услугам за границей и другие вопросы к чиновнику

26 августа 2008 51 просмотр

На вопросы турфирм, связанные с исчислением и уплатой НДС, отвечает Светлана Васильевна Сергеева, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса

– Турфирма формирует и реализует путевки на отдых за границу (является туроператором). В состав путевки включаются услуги по перевозке, размещению, питанию, экскурсионному обслуживанию, оформлению визы и пр. Часть этих услуг оказывается за пределами России. С какой базы фирме начислять НДС?

– Со стоимости услуг, которые оказываются на территории Российской Федерации. Услуги, оказываемые в сфере туризма, подпадают под действие подпункта 3 пункта 1 статьи 148 НК РФ. Он устанавливает, что местом реализации таких услуг является территория Российской Федерации, если они оказаны на территории нашей страны. При определении облагаемой базы по НДС необходимо разделять услуги, оказываемые на территории Российской Федерации (они облагаются налогом), и услуги, оказанные за границей (они не облагаются налогом).

– Турфирма заключила договор с иностранной фирмой, которая оказывает ей информационные услуги, а также рекламирует деятельность фирмы за границей (в странах СНГ). Иностранная фирма имеет представительство в России. Нужно ли турфирме удерживать с дохода иностранца НДС?

– Да, нужно. Согласно положениям подпункта 4 пункта 1 статьи 148 НК РФ, место реализации рекламных услуг, а также услуг по сбору информации определяется по местонахождению покупателя. В рассматриваемой ситуации покупателем признается российская туристическая компания.

Как следует из вопроса, договор заключен с иностранной компанией, которая фактически и оказывает данные услуги, но при этом на территории Российской Федерации у нее имеется представительство. Но поскольку договор заключен именно с головной компанией и услуги будут оказываться за границей, следовательно, у российской организации возникнет обязанность налогового агента в соответствии с пунктом 1 статьи 161 НК РФ.

– Турфирма арендует офис. Иногда арендодатель выставляет счет-фактуру до окончания того месяца, за который он выставляется. Можно ли зачесть из бюджета НДС по такому счету-фактуре?

– Да, можно, но только по окончании периода, за который выставлен счет-фактура. Согласно пункту 3 статьи 168 НК РФ, при реализации товаров (работ, услуг, передаче имущественных прав) соответствующие счета-фактуры выставляются не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг) или со дня передачи имущественных прав. Таким образом, при оказании услуг по сдаче в аренду имущества счета-фактуры следует выставлять не позднее пяти дней, считая со дня окончания периода, в котором такие услуги оказаны.

Исходя из условий, установленных статьями 171 и 172 НК РФ, для вычета НДС необходимо, чтобы услуги по аренде были приобретены для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения, отражены на счетах бухгалтерского учета и имелся счет-фактура, оформленный в соответствии со статьей 169 НК РФ.

По моему мнению, по окончании периода, за который выставлен счет-фактура, даже оформленный более ранней датой, у турфирмы имеются все основания для применения налогового вычета по НДС.

– Турфирма выкупает блоки мест на чартерах за границу и продает их. Может ли она воспользоваться нулевой ставкой по НДС при международных авиаперевозках?

– Нет, не может. В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 164 НК РФ обложение НДС по ставке 0 процентов применяется в отношении услуг по перевозке пассажиров и багажа при условии, что пункт отправления или пункт назначения пассажиров и багажа расположены за пределами территории РФ. При этом необходимо, чтобы перевозка была оформлена на основании единых международных перевозочных документов.

А чтобы подтвердить обоснованность применения налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов, в налоговые органы представляются следующие документы (п. 6 ст. 165 НК РФ):
1) выписка банка (ее копия), подтверждающая фактическое поступление выручки от российского или иностранного лица за оказанные услуги на счет российского налогоплательщика в российском банке;
2) реестр единых международных перевозочных документов по перевозке пассажиров и багажа, определяющих маршрут перевозки с указанием пунктов отправления и назначения. На практике налоговые органы требуют представления и иных документов, например полетных заданий с отметкой таможенной службы.

Приобретя у авиаперевозчика блок мест на чартерный рейс по договору купли-продажи, при реализации этих билетов турфирма не сможет доказать в налоговых органах правомерность применения налоговой ставки 0 процентов по НДС и, следовательно, должна будет уплачивать НДС с реализации авиабилета по ставке 18 процентов.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка