Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Минфин России позволил следовать разъяснениям налоговиков

19 октября 2004 4913 просмотров

Статьи по теме

После того как МНС преобразовалось в ФНС и вошло в подчинение Минфину, неясным оставался момент, кто и по каким вопросам вправе консультировать налогоплательщиков.

И вот наконец-то Правительство РФ утвердило Положение о Федеральной налоговой службе - постановлением от 30 сентября 2004 г. № 506. Согласно этому документу ФНС России обязана информировать фирмы и предпринимателей о:

- действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных актах;

- порядке расчета и уплаты налогов и сборов;

- правах и обязанностях налогоплательщиков;

- полномочиях налоговых инспекций, управлений и их должностных лиц.

Кроме того, ФНС должна предоставлять формы налоговой отчетности и разъяснять порядок их заполнения.

А вот можно ли ответ налоговиков на письменный запрос фирмы признавать официальной позицией? Ведь ранее в подпункте 3 пункта 1 статьи 111 Налогового кодекса РФ говорилось, что фирма освобождается от ответственности, если следовала письменному разъяснению налоговиков. Теперь же в этом пункте речь идет о письмах финансового ведомства.

Именно этой проблеме посвящено свежее письмо Минфина России от 21 сентября 2004 г. № 03-02-07/39.

Минфин указал, что предприятия вправе расценивать разъяснения, подписанные руководителем налоговой инспекции или его заместителем, как официальные. Поэтому если фирма воспользуется ими, то ее нельзя будет признать виновной (подп. 3 п. 1 ст. 111 Налогового кодекса РФ).

И все же, на наш взгляд, если проблема допускает двоякое толкование, то во избежание недоразумений стоит отправить запрос в Минфин России.

Сделать так, возможно, придется еще и потому, что налоговики могут просто не ответить на сложный вопрос. При этом они заявят, что такие разъяснения уже не входят в их компетенцию. Так поступать им разрешает пункт 4.3.2.2 Регламента организации работы с налогоплательщиками (утвержден приказом МНС России от 10 августа 2004 г. № САЭ-3-27/468@).

А вот сотрудники Минфина России ответить должны. Письменно разъяснять вопросы применения законодательства о налогах и сборах их обязывает пункт 1 статьи 34.2 Налогового кодекса РФ.

И еще один момент, на который обратили внимание чиновники в своем письме. При расчете налогов и сборов фирмы и предприниматели должны руководствоваться действующим законодательством и, прежде всего, Налоговым кодексом РФ. А позицию налоговой службы и Минфина России налогоплательщики вправе лишь учитывать, следовать ей вовсе не обязательно. В первую очередь это касается всевозможных методичек, писем и указаний, не зарегистрированных Минюстом России.

Постановление Правительства РФ от 30 сентября 2004 г. № 506 "Об утверждении Положения о Федеральной налоговой службе" опубликовано в приложении "Официальные документы" к газете "Учет, налоги, право" № 38, 2004, а также в журнале "Документы и комментарии" № 20, 2004.

Письмо Минфина России от 21 сентября 2004 г. № 03-02-07/39 опубликовано в приложении "Официальные документы" к газете "Учет, налоги, право" № 38, 2004.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка