Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Учет расходов на интернет-услуги

26 августа 2008 55 просмотров

Учет расходов на интернет-услуги

Рассмотрим, как учесть расходы на пользование Интернетом при общем режиме налогообложения и при «упрощенке».

Общий режим налогообложения

В бухучете затраты на Интернет считаются расходами по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99 «Расходы организации»). Их можно отражать на счете 26 «Общехозяйственные расходы» (у туроператора) или 44 «Расходы на продажу» (у турагента). Сумма перечисленного аванса отражается как дебиторская задолженность.

Следует помнить, что такие платежи не являются расходами организации до момента оказания услуги, то есть предоставления доступа в Интернет.

Основанием для отражения в учете расходов будут документы, полученные от провайдера (договор, акт, счет-фактура и т. п.). Если договором на оказание услуг связи не предусмотрено составление актов приемки-передачи оказанных услуг, то подтверждающими документами могут быть счета, платежные поручения, чеки ККТ и сам договор. Это доказывают письма Минфина России от 20 августа 2007 г. № 03-03-06/1/576, от 17 ноября 2006 г. № 03-03-04/1/778.

Что такое услуги Интернета

В статье 2 Федерального закона от 7 июля 2003 г. № 126-ФЗ «О связи» (далее – Федеральный закон № 126-ФЗ) дано определение услуг связи. Там сказано, что это деятельность по приему, обработке, хранению, передаче, доставке сообщений электросвязи или почтовых отправлений. А под электросвязью понимаются любые излучения, передача или прием знаков, сигналов, голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или сообщений любого рода по радиосистеме, проводной, оптической и другим электромагнитным системам. Таким образом, услуги по использованию Интернета относятся к услугам связи.

Порядок и форма оплаты услуг должны быть прописаны в договоре об оказании услуг связи (п. 1 ст. 54 Федерального закона № 126-ФЗ). В основном оплата за пользование Интернетом производится авансовыми платежами.

Расходы на Интернет можно учесть при расчете налога на прибыль, так как они относятся к прочим (подп. 25 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ).

ООО «Турист», которое является турагентом, заключило договор с интернет-провайдером ЗАО «Инет». В соответствии с выбранным тарифным планом ежемесячная абонентская плата составляет 5000 руб., что равно 5000 Мб трафика (1 руб/Мб). Каждый дополнительный мегабайт равен 1 руб. Кроме того, компанией был установлен лимит расходования трафика – 5000 Мб в месяц.

Договором предусмотрена авансовая система расчетов. 5 июля 2008 года турфирма оплатила счет на сумму 5000 руб. – абонентская плата за июль:

Дебет 60 субсчет «Авансы выданные»
Кредит 51
– 5000 руб. – перечислен аванс.

31 июля 2008 года ООО «Турист» получило от провайдера акт об объемах оказанных услуг за июль на сумму 6000 руб. (в том числе НДС – 915,25 руб.) и счет-фактуру.

В учете ООО «Турист» на основании полученных документов делаются записи:

Дебет 44
Кредит 60 субсчет «Расчеты за Интернет»
– 5084,75 руб. (6000 – 915,25) – отражены расходы за пользование Интернетом;

Дебет 19
Кредит 60 субсчет «Расчеты за Интернет»
– 915,25 руб. – отражен НДС на основании счета-фактуры, полученного от провайдера;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС»
Кредит 19
– 915,25 руб. – принят к вычету «входной» НДС;

Дебет 60 субсчет «Расчеты за Интернет»
Кредит 60 субсчет «Авансы выданные»
– 5000 руб. – зачтен ранее перечисленный аванс;

Дебет 60 субсчет «Расчеты за Интернет»
Кредит 51
– 1000 руб. (6000 – 5000) – произведен окончательный расчет за пользование Интернетом в июле.

Но для целей налогового учета турфирма может принять расходы на сумму 5000 руб., то есть на сумму установленной абонентской платы (подп. 25 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ).

А если фирма на «упрощенке»

Учет расходов на интернет-услуги турфирмы, которая применяет «упрощенку», возможно при соблюдении следующих условий:
– расходы указаны в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ;
– они соответствуют критериям пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ, то есть обоснованы и документально подтверждены;
– они должны быть фактически оплачены (п. 2 ст. 346.17 Налогового кодекса РФ);
– отдельные затраты учитывают согласно пункту 2 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

Расходы на услуги Интернета соответствуют этим критериям. В подпункте 18 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ сказано, что организация, применяющая «упрощенку», вправе учесть расходы на почтовые, телефонные, телеграфные и другие подобные услуги, расходы на оплату услуг связи.

Интернет, как было сказано, относится к услугам связи. Минфин России поддерживает данное мнение в письме от 9 октября 2007 г. № 03-11-04/2/250.

Сумма НДС, уплаченная провайдеру, также признается расходами (подп. 8 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ).

Документальное подтверждение расходов

Часто налоговики сомневаются в производственном характере расходов на услуги Интернета и не признают их. Камнем преткновения является документальное оформление. Для целей налогообложения мало иметь документ, где указано, что это расходы на Интернет. Необходимо доказать, что данные расходы связаны с производственными целями туристической компании (п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ), а не с развлечением работников.

Это можно сделать при помощи следующей документации:
– приказов, положений, должностных инструкций, служебных записок, на основании которых можно было бы судить о целях и порядке использования Интернета;
– приказа, где утвержден перечень работников, которым в связи с их служебными обязанностями необходим Интернет;
– внутреннего отчета работников, в котором указывается, на что потрачен трафик Интернета.

Также можно составить справку в произвольной форме, а в ней указать, что туристическая фирма использует Интернет для получения информации о странах, куда она предлагает клиентам путевки, сведений о ценах на туристские услуги других фирм и т. д.

Это особенно актуально, когда турфирма тратит большие суммы на услуги Интернета.

Отметим, что в основном налогоплательщики выигрывают судебные процессы, касающиеся расходов на Интернет. Например, в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 29 ноября 2005 г. № А56-6527/2005 суд решил, что для обоснования расходов на Интернет достаточно договора с провайдером, счетов-фактур, платежных поручений. Также организация представила приказ и положение (локальные нормативные акты), в которых были определены порядок и цели использования сети Интернет. Требования налоговиков о предоставлении показаний оборудования связи для подтверждения производственного характера затрат неправомерны. Подобное решение содержится и в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 30 мая 2005 г. № А56-32891/04.

Для организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, судебная практика также положительная. В постановлении ФАС Московского округа от 14 августа 2006 г. № КА-А40/7402-06 суд признал расходы на Интернет правомерными, так как они соответствовали критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

«Сверхурочный» интернет

В турфирме часто бывают ситуации, когда работник использует Интернет у себя дома, но в служебных целях, чтобы забронировать тур, срочно подыскать отель для клиента, отправить письмо туроператору и т. п. Как правило, налоговики не принимают такие расходы. Однако компания может их отстоять. Нужно только подтвердить производственную направленность таких расходов (п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ).

При использовании электронной почты инспекторам можно предоставить распечатки адресов контрагентов, с Интернетом сложнее. Однако ситуация небезвыходная. Рассмотрим, что же можно предпринять.

Во-первых, необходимо, чтобы договор с провайдером, к которому подключен домашний Интернет, был заключен от лица туристической фирмы. Во-вторых, должна присутствовать внутренняя документация (приказ, должностная инструкция и т. п.), где зафиксирован факт сверхурочной работы сотрудника на дому. В-третьих, на основании платежной ведомости нужно оплатить сверхурочный труд работника.

И последнее, что можно сделать, – провести параллель с домашней работой сотрудника и с объемами продаж туров. Не всем же клиентам удобно заказывать путевки в рабочее время, у большинства – своя работа. Вечер – идеальный вариант для работающих туристов. Поэтому сверхурочная работа с использованием Интернета способствует получению дохода компании, то есть является экономически обоснованной.

Подключение к каналу передачи данных

Турфирма не может отнести расходы на подключение к каналу передачи данных к услугам связи. Такой вывод можно сделать исходя из понятия «услуги связи», которое изложено в статье 2 Федерального закона № 126-ФЗ.

Однако такие затраты могут быть отнесены к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (подп. 49 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ). Кодекс не ограничивает перечень таких затрат. Но канал передачи данных должен быть создан для предпринимательской деятельности турфирмы, а расходы – документально подтверждены.

Данное требование не распространяется на услуги по прокладке кабеля. Такие затраты налогоплательщик не может принять в составе текущих расходов – они носят капитальный характер.

Бывают случаи, что проложенный кабель вместе с оборудованием переходит в собственность организации. Тогда расходы списываются посредством амортизации (ст. 256–259 Налогового кодекса РФ).

Но, как правило, организация получает только доступ к каналу передачи данных, право собственности на него остается у провайдера. В такой ситуации расходы по прокладке кабеля и установке дополнительного оборудования для целей налогообложения прибыли не учитываются.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка