Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Можно ли подтвердить расходы выцветшим чеком

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Разрабатываем новое направление

26 августа 2008 21 просмотр

Сбор расходов на разработку нового направления

Разрабатываем новое направление. Поскольку расходы, связанные с разработкой нового туристского направления, могут быть значительными, а отдача от этих затрат будет получена не сразу – ведь этот маршрут нужно еще раскрутить, – все затраты, связанные с разработкой маршрута, следует собирать на счете 97 «Расходы будущих периодов». Ведь эти расходы можно считать «отложенными», так как производятся они в одно время, а окупаются позже. И зачастую в течение длительного времени.

Если турфирма – плательщик НДС, суммы «входного» налога по разработке нового тура (например, суммы НДС, выделенные в билетах, счетах гостиниц и т. д.), можно отразить на счете 19 и предъявить к вычету (при соблюдении условий ст. 171, 172 Налогового кодекса РФ).

По мнению автора, поскольку услуги, связанные с разработкой нового маршрута, обычно оказываются единовременно, «входной» НДС по ним можно сразу принять к вычету, несмотря на то, что сами расходы по оплате этих услуг до начала реализации путевок по этому маршруту учитываются на счете 97.

Если турфирма разрабатывает маршрут тура за рубеж – что встречается чаще всего, – неизбежно возникают валютные операции. Ведь в случае, если работники турфирмы выезжают за рубеж для ведения переговоров и ознакомления с этим маршрутом, необходимо оформить загранкомандировку, купить и выдать им под отчет иностранную валюту или дорожные чеки. Кроме того, важно правильно отразить вышеуказанные операции в бухгалтерском учете. При этом нужно учитывать требования валютного законодательства и ПБУ 3/2006 «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте».

Расходы на установление контактов с потенциальными партнерами

Разработка нового тура, как правило, начинается с установления контактов с потенциальными партнерами – туроператорами, представителями гостиничных сетей, транспортных компаний и т. д.

Это сопряжено с возникновением таких затрат, как расходы на участие в специализированных выставках, оплату услуг международной телефонной связи и Интернет, прием представителей иностранных турфирм или заграничные командировки представителей российской турфирмы для ведения переговоров.

Специализированные выставки проводятся как в России, так и за рубежом. Расходы на участие в выставке чаще всего складываются из двух составляющих – стоимость участия в выставке (если организаторы выставки взимают с посетителей плату за участие в ней, хотя чаще всего участие для потенциальных покупателей туруслуг является бесплатным) и командировочные расходы представителя турфирмы, принимающего участие в данной выставке.

Алимова К.М., менеджер турфирмы «Морской бриз» (которая работает в городе Екатеринбург), направлена на специализированную московскую выставку «Туризм-2008». Цель командировки в город Москву – установление контактов, необходимых для разработки нового туристского направления.

Предположим, что регистрационный взнос за участие представителя турфирмы в выставке составляет 6000 руб., а командировочные расходы Алимовой К.М. (признаваемые в полном объеме и для целей налогообложения прибыли) составили 22 000 руб.

Бухгалтер турфирмы «Морской бриз» отразит эти расходы следующими проводками:

Дебет 97    Кредит 60 (76)
– 6000 руб. – включена сумма регистрационного взноса за участие в выставке в состав расходов на разработку нового маршрута;

Дебет 60 (76)    Кредит 51
– 6000 руб. – перечислен регистрационный взнос за участие в выставке;

Дебет 71    Кредит 50
– 22 000 руб. – выданы суммы под отчет Алимовой на командировочные расходы;

Дебет 97    Кредит 71
– 22 000 руб. – включены командировочные расходы Алимовой в состав затрат, связанных с разработкой нового маршрута (в состав расходов будущих периодов).

Расходы на оплату услуг междугородной и международной телефонной связи возникают как в связи с продажей уже существующих туров (например, отправка факсов для бронирования туров, билетов, номеров в гостиницах, с которыми турфирма сотрудничает уже давно), так и в связи с ведением переговоров по вновь разрабатываемым маршрутам. Поэтому, чтобы разграничить эти расходы (ведь их величина может быть весьма существенной), лучше всего воспользоваться распечаткой переговоров (детализированным отчетом). Именно по ней можно разделить стоимость переговоров, связанных с разработкой новых маршрутов и с текущей деятельностью турфирмы.

Воспользуемся условиями примера 1. Но предположим, что после возвращения Алимовой К.М. с выставки руководство турфирмы «Морской бриз» проводило телефонные переговоры с потенциальными партнерами – представителями зарубежных турфирм. Одновременно велись переговоры, связанные с текущей деятельностью турфирмы (отправкой туристов за рубеж).

В соответствии с распечаткой международных переговоров, предоставленной оператором связи, бухгалтер турфирмы «Морской бриз» разделил стоимость переговоров следующим образом:
– переговоры, связанные с текущей деятельностью, – 28 000 руб.;
– переговоры, связанные с разработкой нового маршрута, – 15 000 руб.

Была составлена бухгалтерская справка, на основании которой (а также на основании счета оператора связи и распечатки переговоров) составлены проводки:

Дебет 26
Кредит 60 субсчет «Расчеты с оператором связи»
– 28 000 руб. – отражены расходы по ведению переговоров по текущей деятельности турфирмы;

Дебет 97
Кредит 60 субсчет «Расчеты с оператором связи»
– 15 000 руб. – отражены расходы по ведению переговоров, связанных с разработкой нового маршрута;

Дебет 60 субсчет «Расчеты с оператором связи»
Кредит 51
– 43 000 руб. (28 000 + 15 000) – оплачены услуги международной связи.

Прием представителей иностранных турфирм в России при разработке новых зарубежных туров осуществляется нечасто – гораздо более распространен выезд менеджеров российских турфирм для ведения переговоров к своим иностранным партнерам. Однако, если все же представители иностранной турфирмы решили посетить турфирму и вести переговоры в России, бухгалтеру нужно рассматривать расходы, связанные с их приемом, как представительские.

Командировочные расходы

При разработке новых маршрутов возможны как командировки по России (чаще всего они связаны с участием в специализированных выставках и ведением переговоров с российскими организациями, которые будут оказывать те или иные услуги по новому маршруту), так и за рубеж.

Командировка внутри страны. Проблем с учетом командировок по России обычно не возникает. Главное – не забывать, что фактически организация может оплачивать и отражать в бухгалтерском учете в полном объеме любые суммы суточных (главное, чтобы они были зафиксированы в коллективном договоре или специальном приказе по турфирме), а вот для целей налогообложения в настоящее время действуют нормы.

В частности, для налогообложения прибыли (а также в состав расходов турфирмы, перешедшей на «упрощенку» и выбравшей в качестве налоговой базы доходы, уменьшенные на величину расходов) принимаются расходы на оплату проезда и проживания работника в полном объеме, а расходы на выплату суточных – в размере не более 100 руб. в сутки.

А вот при исчислении не нужно удерживать налог с суммы суточных, не превышающей 700 руб. в сутки (кстати, аналогичный норматив установлен и для случаев, когда работодатель оплачивает проживание при отсутствии у работника подтверждающих документов).

Норма суточных в целях НДФЛ установлена в пункте 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ.

Командировка за рубеж. При разработке новых маршрутов заграничные командировки чаще всего организуют для ведения переговоров. Кроме того, в ходе такой поездки представитель турфирмы имеет возможность изучить новый маршрут на месте (побывать в гостиницах и ресторанах, в которых будут жить и питаться туристы, посетить экскурсии, пляжи и т. д.), обсудить возникающие вопросы с представителями фирмы-контрагента и другими организациями. Полученные в ходе такой поездки впечатления и материалы (фотографии, видеозаписи, рекламные материалы иностранной турфирмы, гостиниц и т. д.) позволят наиболее эффективно продвигать новый турпродукт.

Если иностранный контрагент приглашает представителей российских турфирм в рекламный тур, он может предоставлять им за свой счет проживание и питание. Естественно, что в этом случае давать работнику валюту на оплату гостиницы не нужно. Бывает также, что, приглашая работников турфирм в рекламный тур, иностранные партнеры выставляют российским турфирмам счета на оплату услуг по размещению и питанию их представителей. Чаще всего эти услуги предоставляются с большими скидками. Оплатив такой счет, турфирма также не должна выдавать своим работникам валюту на оплату проживания.

Кроме того, при определении размера суточных, подлежащих выплате работнику, в случае, если в ходе командировки работник посещает несколько стран, нужно придерживаться порядка выплаты суточных, разъясненного в письме Минтруда России и Минфина России от 17 мая 1996 г. № 1037-ИХ. В соответствии с ним:
– со дня пересечения границы при выезде из РФ суточные выплачиваются по норме, установленной для выплаты в стране, в которую направляется работник;
– со дня пересечения границы при въезде в РФ суточные выплачиваются по норме, установленной при командировках в пределах РФ;
– со дня выбытия из одной зарубежной страны в другую (определяется по отметке в паспорте) суточные выплачиваются по норме, установленной для выплаты в стране, в которую работник направляется.

Помните, что в соответствии с требованиями ПБУ 3/2006 командировочные расходы в иностранной валюте должны быть пересчитаны в рубли по курсу Центрального банка РФ на дату утверждения авансового отчета.

За потраченные суммы работник должен отчитаться

После возвращения работника из командировки он обязан в трехдневный срок сдать в бухгалтерию авансовый отчет, а также представить отчет о командировке своему руководству. К авансовому отчету должны быть приложены все документы, подтверждающие фактические расходы командированного лица: билеты (железнодорожные, авиабилеты и т. д.), оплаченные счета гостиниц и т. д.

Расходы на рекламу нового маршрута

Новый маршрут нужно рекламировать, чтобы привлечь новых клиентов и убедить старых клиентов турфирмы выбирать именно его. Для этого турфирма может разместить информацию о новом маршруте в газетах, журналах, на радио или телевидении, на рекламных щитах и растяжках. Кроме того, можно сделать прямую рассылку информации о новом туре потенциальным клиентам или старым клиентам турфирмы (по имеющейся у турфирмы базе данных о клиентах или при помощи базы данных, предоставляемой специализированной организацией).

По своей сути расходы на рекламу нового тура являются текущими коммерческими расходами турфирмы. Поэтому их нужно учитывать на счете 44 «Расходы на продажу».

Одним из наиболее действенных средств рекламы турпродуктов являются рекламные видеоролики. Ведь впечатление от увиденных на экране красот скорее всего подтолкнет потенциального клиента к приобретению путевки. Поэтому турфирмы часто заказывают изготовление рекламных роликов.

Списание расходов на разработку нового тура

Разрабатываем новое направление. Итак, новый маршрут разработан, цена на него установлена, реклама дана и туристы начали его покупать.

Операции по продаже путевок туристам следует отражать в общеустановленном порядке (на счете 90 «Продажи»).

При этом необходимо включать в стоимость реализуемых путевок затраты на разработку нового маршрута. Это означает, что расходы, собранные на счете 97, должны быть постепенно списаны в состав общехозяйственных расходов турфирмы, то есть на одноименный счет 26.

Чтобы определить, каким должен быть порядок этого списания, обратимся к пункту 19 ПБУ 10/99 «Расходы организации». Там сказано следующее. Расходы должны признаваться с учетом связи между произведенными расходами и поступлениями (соответствие доходов и расходов) путем их обоснованного распределения между отчетными периодами, когда расходы обусловливают получение доходов в течение нескольких отчетных периодов и когда связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем. При этом здесь нет конкретного условия о том, что расходы обязательно должны списываться именно равномерно в течение срока действия нового маршрута (например, равными долями каждый месяц в течение двух лет). На самом деле для турфирмы равномерное списание будет необоснованным, ведь обычно тур продается в пределах сезона (например, три месяца в году). Поэтому наиболее рациональным будет списывать его стоимость равными долями не 12 месяцев в году, а в рамках сезона.

Иными словами, турфирма должна прописать в учетной политике, что расходы на разработку новых маршрутов, собранные на счете 97 «Расходы будущих периодов», списываются равными долями в течение тех сезонов, в которых эти маршруты будут продаваться.

Впрочем, в учетной политике можно установить и иной порядок списания этих расходов – в зависимости от количества проданных путевок. Для этого нужно будет:
– определить количество путевок, которые планируется продать по новому маршруту;
– определить сумму расходов, приходящуюся на одну путевку (разделив общую сумму расходов на разработку нового маршрута на общее количество путевок, которые предполагается по данному маршруту продать);
– ежемесячно умножать фактическое количество проданных за месяц путевок на полученную сумму расходов, приходящуюся на одну путевку.

Этот подход довольно прост, однако у него есть недостаток – точно предсказать количество путевок, которые будут проданы по данному маршруту, невозможно, а потому возможно «недосписание» расходов в случае, если спрос окажется меньше, чем предполагалось.

А как быть, если новый маршрут не пользуется спросом

Разрабатываем новое направление. К сожалению, бывают ситуации, когда фирма вложила значительные средства в разработку нового маршрута, но он не пользуется спросом и турфирме так и не удается начать продавать путевки по новому направлению. А иногда руководство турфирмы даже не делает попыток рекламы и продажи путевок по тому или иному направлению, решив после проведения переговоров и исследования рынка, что данное направление является неперспективным.

В любом случае если руководство турфирмы принимает решение об отказе от нового маршрута, расходы, понесенные турфирмой на его разработку, по сути превращаются в убытки.

По общему правилу расходы на производство, не давшее продукции, в бухгалтерском учете рассматриваются как прочие расходы, а в налоговом учете в соответствии с подпунктом 11 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ – как внереализационные. В нашем случае – с учетом специфики деятельности турфирмы – имеет место аналогичная ситуация.

Поэтому, если новый маршрут турфирма продвигать и продавать не будет, затраты на его разработку в бухгалтерском учете нужно будет списать в дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы».

А вот что касается налогового учета – здесь есть сложность. Дело в том, что, согласно подпункту 11 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ, признание расходов по аннулированным заказам, а также затрат на производство, не давшее продукции, осуществляется на основании актов налогоплательщика, утвержденных руководителем или уполномоченным им лицом, в размере прямых затрат. А у турфирмы в составе расходов на разработку нового маршрута прямые затраты не присутствуют – там будут расходы на командировки, телефонные переговоры и иные расходы, классифицируемые как косвенные.

Поэтому в налоговом учете убыток от списания расходов на разработку нового маршрута признать будет весьма проблематично. Тем более что налоговики скорее всего выдвинут еще один аргумент – отсутствие экономической обоснованности расходов, осуществление которых так и не принесло фирме дохода (ст. 252 Налогового кодекса РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка