Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Расходы турфирмы на рекламу в интернете

26 августа 2008 101 просмотр

Как квалифицировать расходы турфирмы на рекламу в интернете

Пункт 1 статьи 3 Федерального закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе» указывает, что реклама – это информация, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке. Таким образом, один из критериев признания расходов рекламными – распространение информации среди неопределенного круга лиц. Очевидно, что при распространении информации в Интернете это условие соблюдается.

Федеральный закон № 38-ФЗ относит рекламу в Интернете к рекламе, осуществляемой через информационно-телекоммуникационные сети общего пользования.

Бухгалтерский учет

В бухгалтерском учете расходы турфирмы на рекламу в интернете учитываются в составе расходов по обычным видам деятельности (п. 5 и 7 ПБУ 10/99 «Расходы организации», утвержденного приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. № 33н). Таким образом, в бухгалтерском учете турфирмы эти расходы отражаются на счетах учета затрат:
– у туроператора – по дебету счета 26 «Общехозяйственные расходы»;
– у турагента – по дебету счета 44 «Расходы на продажу».

Налоговый учет

Налоговый кодекс РФ разрешает учесть расходы на рекламу при налогообложении прибыли в составе прочих расходов (подп. 28 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ). При этом часть рекламных расходов учитывается в полном размере, а часть – в пределах установленных норм.

При этом, какие именно расходы могут быть отнесены при налогообложении прибыли к рекламным в полном объеме, записано в пункте 4 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Так, к ненормируемым расходам организации на рекламу в целях налогообложения прибыли относятся, в частности, расходы на рекламные мероприятия через средства массовой информации (в том числе объявления в печати, передача по радио и телевидению) и телекоммуникационные сети.

Как отмечено в письме Минфина России от 6 декабря 2006 г. № 03-03-04/2/254, Интернет относится к телекоммуникационным сетям. Следовательно, расходы по размещению рекламной продукции в сети Интернет, содержащей рекламную информацию об организации или об отдельных услугах, оказываемых организацией, относятся к расходам на рекламу, учитываемым при налогообложении прибыли в полном объеме.

Обратите внимание: реклама турфирмы может быть размещена в Интернете разными способами:
– рекламные объявления и баннеры на сайтах других компаний;
– реклама в поисковых системах (Yandex, Rambler и т. п.).

Однако во всех случаях соответствующие расходы турфирмы могут быть учтены как ненормируемые рекламные.

Сумма НДС, уплаченная исполнителю за размещение рекламы в Интернете, принимается к вычету на основании полученного счета-фактуры (подп. 1 п. 2 ст. 171 Налогового кодекса РФ). Надо лишь помнить о том, что если реклама оплачивается за несколько месяцев вперед, соответствующая сумма рассматривается как выданный аванс. Следовательно, принять НДС к вычету можно лишь по факту оказания рекламных услуг (при наличии акта приема-передачи).

В августе 2008 года туристическая фирма «Вояж» (турагент) заключила договор с интернет-порталом на размещение рекламы в интернете в течение IV квартала 2008 года и I квартала 2009 года. Согласно счету, выставленному интернет-порталом, общая стоимость рекламы составила 70 800 руб. (в том числе НДС – 10 800 руб.). «Вояж» полностью оплатил счет в августе 2008 года. В этом случае сумму, которую «Вояж» перечислил интернет-порталу, следует рассматривать как аванс, так как фактическое оказание рекламных услуг (размещение рекламы в интернете) будет производиться в течение IV квартала 2008 года и I квартала 2009 года.

В рабочем Плане счетов ЗАО «Вояж» (утвержден в качестве приложения к учетной политике) предусмотрено, что к счету 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» открываются субсчета:
– «Расчеты с исполнителями по оказанным услугам»;
– «Авансы выданные».

В августе 2008 года бухгалтер турфирмы сделает проводку:

Дебет 60 субсчет «Авансы выданные»
Кредит 51
– 70 800 руб. – перечислен аванс на оказание рекламных услуг.

Эта сумма будет учтена в составе расходов на продажу равномерно в течение IV квартала 2008 года и I квартала 2009 года. По итогам каждого квартала бухгалтерия турфирмы получает подписанный сторонами акт приема-передачи оказанных рекламных услуг и счет-фактуру от интернет-портала. Ежеквартально бухгалтерия турфирмы будет делать проводки:

Дебет 44
Кредит 60 субсчет «Расчеты с исполнителями по оказанным услугам»
– 30 000 руб. ((70 800 руб. – 10 800 руб.) : 2) – учтены затраты на рекламу в составе расходов на продажу соответствующего квартала;

Дебет 19
Кредит 60 субсчет «Расчеты с исполнителями по оказанным услугам»
– 5400 руб. (10 800 руб. : 2) – учтен НДС по рекламным услугам;

Дебет 60 субсчет «Расчеты с исполнителями по оказанным услугам»
Кредит 60 субсчет «Авансы выданные»
– 35 400 руб. (70 800 руб. : 2) – зачтена часть аванса в счет оказанных рекламных услуг;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС»
Кредит 19
– 5400 руб. – принят к вычету «входной» НДС по оказанным рекламным услугам на основании счета-фактуры, полученного от Интернет-портала.

Если рекламную информацию турфирма размещает на собственном сайте

Часто бывает, что рекламную информацию турфирма размещает и на собственном интернет-сайте. Возникает вопрос: может ли фирма затраты на содержание такого сайта (например, плату за хостинг, уплачиваемую провайдеру) учесть при налогообложении прибыли?

Да, может. По общему правилу в налоговом учете расходы на услуги хостинга подлежат включению в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, в зависимости от содержания размещенной на сайте информации:
– как расходы на оплату услуг информационных систем (подп. 25 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ);
– как рекламные расходы (подп. 28 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ).

Однако, как мы уже отмечали выше, расходы на рекламу через Интернет списываются полностью (п. 4 ст. 264 Налогового кодекса РФ). А потому вопрос о том, по какой статье учесть соответствующие расходы в налоговом учете – как расходы на оплату услуг информационных систем или как рекламные – на сумму налога на прибыль не влияет.

Если турфирма применяет «упрощенку»

Рассмотрим, как расходы на рекламу в интернете должна учесть турфирма, если она применяет упрощенную систему налогообложения с объектом «доходы, уменьшенные на величину расходов».

Перечень расходов, на суммы которых могут быть уменьшены доходы при исчислении единого налога, содержится в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Так, согласно подпункту 20 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ расходами при «упрощенке» признаются расходы на рекламу услуг. При этом фирма должна руководствоваться порядком признания этих расходов, установленным пунктом 4 статьи 264 Налогового кодекса РФ. В рассматриваемой нами ситуации, как уже было сказано выше, реклама в Интернете относится к рекламе через телекоммуникационные сети. Следовательно, учитывая пункт 4 статьи 264 Налогового кодекса РФ, расходы на такую рекламу не нормируются.

Обратите внимание: соответствующие расходы турфирма, которая работает на «упрощенке», может учесть только после их фактической оплаты (п. 2 ст. 346.17 Налогового кодекса РФ). Соответственно, уплаченные исполнителю суммы НДС также признаются расходом такой турфирмы (подп. 8 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка