Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Организациям с обособленными подразделениями позволено применять "упрощенку"

19 октября 2004 5127 просмотров

Если фирма-"упрощенец" создает обособленное подразделение, которое не является филиалом или представительством, она может использовать упрощенную систему налогообложения. Это подтверждает письмо Минфина России от 16 сентября 2004 г. № 03-03-02-04/1/14.

Поясним суть проблемы. Согласно подпункту 1 пункта 3 статьи 346.12 Налогового кодекса РФ, не вправе применять "упрощенку" предприятия, у которых есть филиалы и (или) представительства. Однако в Налоговом кодексе понятия "филиал" и "представительство" не расшифрованы. Поэтому в данном случае можно воспользоваться статьей 55 Гражданского кодекса РФ (п. 1 ст. 11 Налогового кодекса РФ). Помимо прочих требований к филиалам и представительствам эта статья устанавливает, что они должны быть указаны в учредительных документах.

В то же время в Налоговом кодексе понятие обособленного подразделения шире. К нему относится любое территориально обособленное от головной фирмы подразделение, в котором на срок более одного месяца оборудованы стационарные рабочие места. При этом отражать создание обособленного подразделения в учредительных документах фирмы необязательно (п. 2 ст. 11 Налогового кодекса РФ).

Следовательно, если обособленное подразделение фирмы не упомянуто в учредительных документах, то его нельзя отнести ни к филиалу, ни к представительству. А это значит, что предприятие вправе применять упрощенную систему налогообложения.

Отсюда вывод: чтобы вновь созданное подразделение налоговики не посчитали филиалом или представительством, его не надо указывать в учредительных документах. В этом случае, даже если дело дойдет до суда, арбитры скорее всего вас поддержат. Как это сделали, например, судьи Северо-Западного округа (постановление ФАС Северо-Западного округа от 30 октября 2003 г. № А42-969/03-23).

А как быть, если организация уже применяет "упрощенку", а потом создала филиал или представительство? Теряет ли она право применять упрощенную систему? Налоговики в таких случаях требуют переходить на общую систему налогообложения. Однако их мнение можно оспорить. Ведь пункт 4 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ устанавливает только два случая, когда фирма обязана перейти на общий режим: если по итогам налогового (отчетного) периода ее доходы превысят 15 000 000 руб. или если остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов предприятия окажется больше 100 000 000 руб. Других оснований Налоговый кодекс не предусматривает. Более подробно эту проблему мы рассмотрели в журнале "Главбух" № 12, 2004 на стр. 52.

Письмо Минфина России от 16 сентября 2004 г. № 03-03-02-04/1/14 опубликовано в приложении "Официальные документы" к газете "Учет, налоги, право" № 39, 2004.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка