Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудник не хочет менять больничный лист с ошибкой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Командировка менеджера длится сутки

26 августа 2008 7 просмотров

Документальное оформление однодневной командировки

Командировка менеджера длится сутки. Даже столь короткая поездка требует расходов, поэтому к ее оформлению следует относиться со всей серьезностью. Ведь за сутки можно, например, из Москвы успеть слетать куда-нибудь за Урал и вернуться обратно. Да и заграничные однодневные поездки тоже уже не экзотика.

УФНС России по г. Москве письмом от 19 декабря 2007 г. № 28-11/121388 довело до организаций перечень документов, которые необходимо оформить при направлении работника в служебную командировку:
1) приказ (распоряжение) о направлении работника в командировку (формы № Т-9 и № Т-9а);
2) командировочное удостоверение (форма № Т-10);
3) служебное задание для направления в командировку и отчет о его выполнении (форма № Т-10а).

Однако командировочное удостоверение можно не составлять, если работник должен возвратиться из командировки в место постоянной работы в тот же день, в который он был командирован (п. 2 инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 7 апреля 1988 г. № 62 «О служебных командировках в пределах СССР», далее – Инструкция № 62).

Впрочем, при отсутствии командировочного удостоверения у турфирмы наверняка возникнут споры по поводу документального подтверждения факта нахождения работника в нужном месте. Однако ФАС Московского округа еще в постановлении от 9 августа 1999 г. № КА-А41/2406-99 сказал, что, принимая решение об обоснованности командировочных расходов при наличии совокупности таких документов, как приказы, авансовые отчеты и проездные документы, нельзя отдавать предпочтение лишь одному из доказательств (неоформленному командировочному удостоверению).

Если сопоставить затраты организации на оформление командировочного удостоверения со спорами в арбитражном суде, то совершенно очевидно, что дешевле все же оформить командировочное удостоверение.

Авансовый отчет по командировке

Командировка менеджера длится сутки. После возвращения из командировки, согласно пункту 11 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденного решением совета директоров ЦБ РФ от 22 сентября 1993 г. № 40, работник не позднее трех рабочих дней обязан составить авансовый отчет (форма № АО-1).

К авансовому отчету должны быть приложены оправдательные документы: авиа- и (или) железнодорожные билеты (подтверждающие расходы на проезд), счета гостиниц (в подтверждение расходов на проживание) и другие документы, подтверждающие произведенные расходы.

При заграничных командировках к авансовому отчету могут прилагаться ксерокопии страниц загранпаспорта с отметками о пересечении границы (подтверждающие время пребывания работника в загранкомандировке).

По мнению налоговиков, оправдательные документы, составленные на иностранных языках, должны иметь построчный перевод (на отдельном листе) на русский язык. Однако арбитражные суды считают, что можно обойтись и без перевода. Так, ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 21 марта 2007 г. № А26-6988/2006-217 решил, что авиабилет на международные перевозки, в том числе российскими авиаперевозчиками, оформляется на иностранном языке по правилам, установленным Международной организацией гражданской авиации и Конвенцией о международной гражданской авиации. И налоговый орган должен доказать, что не переведенные на русский язык авиабилеты не соответствуют перечисленным международным актам.

ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 6 февраля 2007 г. № А26-6333/2006-23 указал, что Налоговый кодекс РФ не обязывает налогоплательщика представлять для проверки документы, составленные на иностранном языке, с переводом на русский язык. Налоговая инспекция лишь вправе предложить налогоплательщику представить необходимые пояснения и дополнительные сведения, в том числе и перевод авиабилетов на русский язык.

Как учесть «проездные» расходы на командировку в целях налогообложения прибыли

Командировка менеджера длится сутки. Расходы на командировки относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (подп. 12 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ). Поговорим об учете «проездных» расходов на командировку, которые вызывают вопросы.

Затраты на перелет

Некоторые авиакомпании предоставляют не сам авиабилет, а только счета-распечатки, получаемые по электронной почте и подтверждающие резервирование места, а также посадочный талон.

Минфин России решил идти в ногу со временем и сообщил следующее. Если работник для поездки в командировку приобрел авиабилет, оформленный в бездокументарной форме, то оправдательными документами для признания расходов в целях налогообложения прибыли будет являться распечатка электронного документа (авиабилета) на бумажном носителе и посадочный талон (письмо от 17 июля 2007 г. № 03-03-06/4/99).

Оплата такси

В письме Минфина России от 22 мая 2007 г. № 03-03-06/2/82 указано, что в составе расходов на командировку в целях налогообложения прибыли можно учитывать расходы на проезд работника на такси в аэропорт.

Однако до настоящего времени Минфин России не утвердил в качестве документов (бланков) строгой отчетности какие-либо квитанции по приему наличных денег от населения (пассажиров) за услуги такси. Поэтому в качестве командировочных расходов затраты на проезд в такси по территории России должны быть подтверждены чеками ККТ.

Кроме того, порядок и размеры возмещения расходов организации на проезд работника на такси в аэропорт при направлении в служебную командировку должны быть определены коллективным договором или локальным нормативным актом организации.

НДФЛ с командировочных расходов

Командировка менеджера длится сутки. Теперь рассмотрим некоторые виды командировочных расходов с точки зрения того, включать ли их в облагаемую базу по НДФЛ.

Железнодорожный переезд

Зачастую в однодневные командировки работников отправляют внезапно и очень срочно. В такой ситуации командированные сотрудники из-за отсутствия дешевых железнодорожных билетов вынуждены покупать места в вагонах повышенной комфортности. В этом случае в билете помимо стоимости проезда выделяется еще платное сервисное обслуживание.

Минфин России в письме от 7 мая 2008 г. № 03-04-06-01/125 разъяснил, что волноваться по этому поводу не стоит.

На основании пункта 33 Правил оказания услуг по перевозкам на железнодорожном транспорте пассажиров (утверждены постановлением Правительства РФ от 2 марта 2005 г. № 111) в поезде дальнего следования, имеющем в составе вагоны повышенной комфортности, пассажиру предоставляется платное сервисное обслуживание, стоимость которого включается в стоимость проезда.

Порядок предоставления пассажирам комплекса услуг, стоимость которых включается в стоимость проезда в вагонах повышенной комфортности, устанавливается Минтрансом России, а состав комплекса услуг определяется перевозчиком.

Минфин России решил, что поскольку платные услуги являются частью стоимости проезда, то они в соответствии с пунктом 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ не облагаются НДФЛ.

«Мобильные» расходы

Как показывает практика, контролеры часто настаивают, что оплата услуг сотовой связи во время командировки сотрудника должна включаться в облагаемый доход по НДФЛ, поскольку такие разговоры осуществляются в личных целях. Ведь от выполнения своих служебных обязанностей на период командировки работник освобождается. Однако с этим не согласился ФАС Московского округа в постановлении от 11 мая 2007 г. № КА-А41/3895-07. Арбитры установили, что согласно приказам директора предприятия должностные лица должны были находиться на связи круглосуточно, в том числе и в период командировок.

Кстати, УФНС России по г. Москве письмом от 21 января 2008 г. № 28-11/4115 сообщило, что для сотовых телефонов никаких норм для возмещения расходов законодательно не установлено, поэтому НДФЛ не удерживается со всей суммы компенсации, размер которой установит сама организация.

Переезд на собственном автомобиле

Во время однодневных командировок работнику зачастую проще и быстрее добраться до пункта назначения на личном автомобиле. Вот, правда, с достойной компенсацией за такую поездку возникают проблемы.

УФНС России по г. Москве письмом от 21 января 2008 г. № 28-11/4115 сообщило, что лимит оплаты по освобождению от НДФЛ установлен постановлением Правительства РФ от 8 февраля 2002 г. № 92. Этот лимит уже давно безнадежно устарел. Но даже для его получения нужно представить в бухгалтерию организации копию техпаспорта личного автомобиля, заверенную в установленном порядке, и вести учет служебных поездок в путевых листах.

Столичных налоговиков даже не смутило, что Правительство РФ установило данные нормы исключительно для налога на прибыль. А ведь Президиум ВАС РФ в постановлении от 30 января 2007 г. № 10627/06 решил, что нормативы, установленные для целей расчета налога на прибыль, не могут применяться при расчете НДФЛ. А так как для этого налога никаких норм законодательством не предусмотрено, НДФЛ не нужно облагать всю сумму компенсации.

Да и требование об оформлении путевых листов вызывает недоумение.

Ведь в Указаниях по применению и заполнению форм, утвержденных постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78, сказано, что в путевом листе обязательно должны быть поставлены штамп и печать организации, которой принадлежит автомобиль. Разумеется, нет никаких оснований выписывать путевые листы на транспорт, который принадлежит самому работнику.

Кроме того, путевой лист является первичным документом по учету работы легкового автотранспорта и основанием для начисления зарплаты водителю.

Зарплата работникам, использующим личный автомобиль в интересах организации, начисляется на основании табеля учета рабочего времени, поскольку они штатными водителями не являются, поэтому выписывать путевой лист такому работнику организация не обязана.

Именно к такому выводу пришел, например, ФАС Центрального округа в постановлении от 10 апреля 2006 г. № А48-6436/05-8.

Если работник выезжает в командировку в выходной или праздник

Тогда по возвращении из командировки работнику предоставляется другой день отдыха (решение ВС РФ от 20 июня 2002 г. № ГКПИ2002-663).

При этом судьи решили, что пункт 8 Инструкции № 62 не запрещает работнику, выезжающему в командировку в выходной день по распоряжению администрации, получить оплату за работу в нерабочий день в соответствии с требованиями трудового законодательства.

Если работник не желает воспользоваться другим днем отдыха, ему производится оплата труда как за работу в выходные и нерабочие праздничные дни в соответствии со статьей 153 Трудового кодекса РФ.

Нужно начислять суточные

Командировка менеджера длится сутки. В соответствии с пунктом 15 Инструкции № 62 при командировках в такую местность, откуда командированный может ежедневно возвращаться к месту постоянного жительства, суточные не выплачиваются (равно как и при заведомо краткосрочных командировках).

ВС РФ решением от 4 марта 2005 г. № ГКПИ05-147 подтвердил, что данное положение Инструкции применяется и не противоречит действующему трудовому законодательству, добавив при этом, что выплата работнику суточных при командировках продолжительностью менее 24 часов по общему правилу не производится.

Если все же в локальном нормативном акте или коллективном договоре выплата суточных за подобные командировки предусмотрена, сумма таковых не может быть отнесена к расходам в целях налогообложения прибыли (письмо УФНС России по г. Москве от 10 февраля 2006 г. № 20-12/11312).

Впрочем, ФАС Волго-Вятского округа в постановлении от 16 августа 2007 г. № А28-1084/2007-3/29 решил, что такие «суточные» все-таки могут уменьшать базу по налогу на прибыль, но тогда на них следует начислять ЕСН. А с точки зрения НДФЛ указанные «суточные» являются налогооблагаемым доходом работника.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка