Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Нюансы расчетов с работником, продающим путевки

26 августа 2008 2 просмотра

Зарплата работника

Нюансы расчетов с работником, продающим путевки. В данной ситуации целесообразнее всего увязать размер зарплаты с эффективностью звонков и количеством проданных путевок. Будет работнику выплачиваться вознаграждение за каждую проданную путевку или высчитываться процент от общей выручки – решать работодателю. Но при этом следует учесть, что, согласно статье 133 Трудового кодекса РФ, месячная зарплата работника, отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего трудовые обязанности, не может быть ниже минимального размера оплаты труда.

Иными словами, если работник обзванивал фирмы целый месяц, но никто путевки так и не купил, ему все равно следует выплатить зарплату не ниже МРОТ, установленного законодательством (сейчас это 2300 руб.).

Оплата мобильного телефона

Нюансы расчетов с работником, продающим путевки. В рассматриваемом случае «обзвоны» работник может производить и по мобильному телефону.

Минфин России в письме от 5 июня 2008 г. № 03-03-06/1/350 сообщил, что организация вправе заключить договор с оператором сотовой связи о предоставлении и обслуживании телефонных номеров (sim-карт), которые будут установлены на мобильные телефоны работников для использования их в служебных целях. Также организация вправе учесть расходы на приобретение и обслуживание телефонных номеров (sim-карт) при исчислении налога на прибыль. Ведь, согласно подпункту 25 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ, к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на телефонные услуги.

По мнению финансистов, для признания затрат на оплату услуг сотовой связи в составе налоговых расходов необходимо иметь в том числе утвержденный руководителем организации перечень должностей работников, которым в силу исполняемых ими обязанностей необходимо использование сотовой связи, договор с оператором на оказание услуг связи, детализированные счета оператора связи.

А вот ФАС Московского округа в постановлении от 18 июня 2007 г. № КА-А40/5308-07 решил, что для документального подтверждения расходов на мобильную связь достаточно иметь платежные поручения и ежемесячные сводки с расшифровками платежей по каждому телефонному номеру.

Компенсация работнику за использование личного телефона

Если работник использует для служебных звонков свой мобильный телефон, то помимо оплаты услуг сотовой связи работодатель обязан в соответствии со статьей 188 Трудового кодекса РФ выплачивать работнику еще и компенсацию за использование и износ имущества. Причем размер такой компенсации определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме.

ФАС Волго-Вятского округа в постановлении от 1 октября 2007 г. № А17-710/2007-05-20 решил, что эти выплаты относятся к компенсационным. Они связаны с исполнением трудовых обязанностей, поэтому уменьшают базу по налогу на прибыль и не подлежат налогообложению ЕСН.

Оплата проезда

Нюансы расчетов с работником, продающим путевки. Как правило, работнику турфирмы часто приходится встречаться с потенциальными клиентами лично.

Обычно для этого работодатель приобретает работникам проездные билеты.

Однако этот очевидный и недорогой способ возмещения расходов нередко вызывает претензии со стороны налоговых органов. Контролеры считают, что стоимость проездного билета является доходом работника, полученного в натуральной форме. Следовательно, нужно начислить НДФЛ и единый соцналог. Анализ арбитражной практики показывает, что такие претензии совсем не редкость (см., например, постановление ФАС Уральского округа от 27 декабря 2004 г. № Ф09-5559/04-АК).

По мнению налоговиков, проездные билеты (декадные, месячные, квартальные) не могут являться документами, подтверждающими оплату проезда в производственных целях и факт самого проезда, а носят разрешительный характер.

Если служебные разъезды, даже предусмотренные должностными инструкциями, не являются регулярными и осуществляются не ежедневно, то работодателю нужно организовать документооборот так, чтобы первичными документами можно было подтвердить факт служебных разъездов, произведенных работником. Проездной билет в этом случае выдается работнику не на весь срок его действия, а для конкретной поездки и после нее такой билет сдается в организацию. Иначе стоимость проездного билета должна считаться выплатой дохода работнику. Такое мнение изложено, например, в письме УМНС России по г. Москве от 12 октября 2004 г. № 11-15/65542.

Справедливости ради следует сказать, что арбитражные суды с такой позицией не согласны.

Выплаты, обеспечивающие исполнение работниками своих трудовых обязанностей, не носят характер вознаграждения и не являются доходом работника.

Так, арбитражный суд не признал доходом сумму оплаты проездных билетов для страховых агентов, так как их работа связана с постоянными разъездами (постановление ФАС Уральского округа от 5 мая 2004 г. № Ф09-1714/04-АК).

ФАС Центрального округа, подтверждая правоту своих коллег, попутно указал, что работа бухгалтера и кассира организации носит разъездной характер. Это следует из должностных инструкций указанных лиц. Следовательно, и стоимость купленных для них проездных билетов их доходом не является (постановление ФАС Центрального округа от 19 февраля 2003 г. № А09-7875/02-12).

Еще один весомый аргумент в споре с налоговыми органами дал Минфин России в письме от 4 мая 2006 г. № 03-05-01-04/112. В этом письме также указано, что суммы возмещения организацией проезда работников не могут быть признаны доходом работника и соответственно являться объектом налогообложения по НДФЛ и ЕСН. Ведь в данном случае возмещение транспортных расходов работников вызвано производственной необходимостью.

При этом обязанностей по составлению должностных инструкций для работников и изданию приказов о приобретении проездных билетов никто с работодателей не снимает.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка