Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Формально заполняем журналы по охране труда

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Объяснено, какова стоимость имущества при переходе с ЕНВД на "упрощенку"

19 октября 2004 4629 просмотров

Специально для организаций, которые перешли с ЕНВД на упрощенную систему налогообложения, МНС России выпустило письмо № 22-1-14/1558@. Сотрудники налоговой службы разъяснили, что остаточную стоимость основных средств, которые приобретены до перехода на "упрощенку", нужно определять по данным бухгалтерского учета.

Подпункт 1 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ позволяет "упрощенщикам", которые платят единый налог с разницы между доходами и расходами, включать в расчет затраты на покупку основных средств. При этом, если фирма купила имущество до "упрощенки", можно брать ту остаточную стоимость, по которой оно числилось на момент перехода на данный режим. Об этом прямо сказано в подпункте 2 пункта 3 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

Кроме того, в кодексе говорится, как определять остаточную стоимость основных средств на момент перехода на "упрощенку", если фирма до этого применяла общий режим. А именно данные нужно взять из налогового учета. На это указывает подпункт 2 пункта 1 статьи 346.25 Налогового кодекса РФ. Однако в кодексе ничего не говорится про то, как определять остаточную стоимость имущества организациям, которые перешли на упрощенную систему с "вмененного" режима.

И вот в недавно выпущенном письме МНС России высказало свое мнение: такие фирмы должны устанавливать стоимость имущества по данным бухгалтерского учета. Дело в том, что организации, которые находятся на "вмененке", налоговый учет не ведут. Но они продолжают делать записи в учете бухгалтерском. Это следует из пункта 3 статьи 4 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ. Поэтому и пользоваться надо бухучетом.

Письмо МНС России от 27 сентября 2004 г. № 22-1-14/1558@ "Об упрощенной системе налогообложения" опубликовано в приложении "Официальные документы" к газете "Учет, налоги право" № 38, 2004.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка