Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Учет прямых расходов по новому направлению и другие вопросы

25 сентября 2008 5 просмотров

На вопросы турфирм по налогу на прибыль отвечает Григорий Грантович Лалаев, советник отдела налогообложения прибыли (дохода) организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

– Работник турфирмы был направлен в командировку в Украину. До места назначения и обратно он добирался по железной дороге, но проездной документ потерял. Вместо него он приложил к авансовому отчету справку РЖД о том, что на имя такого-то и тогда-то был куплен билет. Можно ли на основании этого принять расходы по проезду в целях налогообложения прибыли?

– Нет, нельзя. Все расходы командированного работника должны подтверждаться документами, оформленными в соответствии с требованиями законодательства. Если работник не может представить оправдательные документы, то расходы могут быть компенсированы ему турфирмой на основании его заявления и справки транспортной организации. Однако эти расходы для целей налогообложения прибыли учитываться не будут.

– В связи с задержкой чартера турфирма возместила туристу моральный вред по его претензии. Можно ли списать возмещенную сумму в расходы при расчете налога на прибыль?

– Нет, нельзя. Компенсация морального вреда, причиненного вследствие нарушения прав потребителя, размер которой не зависит от размера возмещения имущественного вреда, не может быть приравнена к возмещению причиненного ущерба. В рассматриваемом случае затраты не отвечают условиям пункта 1 статьи 252 НК РФ. То есть суммы не признаются экономически обоснованными. Поэтому в налоговом учете их признать нельзя.

– Турфирма формирует тур по новому направлению. Как в налоговом учете учитывать прямые расходы, относящиеся к этому направлению?

– Все зависит от положений учетной политики турфирмы. Следует отметить, что в соответствии с пунктом 2 статьи 318 НК РФ налогоплательщики, оказывающие услуги, вправе относить сумму прямых расходов в полном объеме на уменьшение доходов от производства и реализации текущего отчетного периода без распределения на остатки незавершенного производства. Данное положение должно быть закреплено в учетной политике для целей налогообложения. Если же налогоплательщик не использует данное право, прямые расходы по новому туристическому продукту следует относить на незавершенное производство.

– Турагент выкупил у туроператора путевки, но не смог их все реализовать. По договоренности сторон понесенный убыток делится между сторонами поровну. Можно ли учесть его в целях налогообложения туроператору?

– Нет, нельзя. Расходами, уменьшающими налоговую базу для целей исчисления налога на прибыль, признаются обоснованные (экономически оправданные) и документально подтвержденные расходы при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ). В случае если часть путевок осталась нереализованной, возникшие при этом убытки учесть в составе расходов для целей налогообложения прибыли нельзя, поскольку такие убытки не соответствую критериям статьи 252 НК РФ в части требования об экономической оправданности расходов (убытков).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка