Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Изменение налогового статуса бывшего работника. Пересчет НДФЛ

25 сентября 2008 8 просмотров

У иностранного работника в августе закончился контракт с турфирмой и он уехал к себе на родину. По состоянию на начало августа работник являлся налоговым резидентом РФ. По итогам года этот (уже бывший работник) будет признан нерезидентом, поэтому турфирма должна будет пересчитать НДФЛ, удержанный из его доходов, по ставке 30 процентов. Однако удержать этот налог не получится. Обязана ли турфирма сообщить в налоговую инспекцию о том, что она не может удержать налог из дохода бывшего работника?

Нет, не обязана.

Согласно пункту 2 статьи 207 НК РФ налоговые резиденты – это физические лица, которые фактически находятся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Таким образом, при определении статуса налогоплательщика в качестве налогового резидента РФ наличие российского гражданства не является определяющим. И иностранные граждане, и лица без гражданства, и физические лица, имеющие гражданство РФ, могут являться как налоговыми резидентами, так нерезидентами в РФ.

При определении 12-месячного периода следует отметить, что 12 месяцев должны идти последовательно друг за другом, но не обязательно приходиться на один календарный год (письма Минфина России от 19 марта 2007 г. № 03-04-06-01/74 и № 03-04-06-01/75).

А вот 183 календарных дня, необходимых для признания налогоплательщика резидентом РФ, не обязательно должны идти подряд. Период нахождения в России может прерываться на кратковременные выезды за границу (письмо Минфина России от 30 октября 2007 г. № 03-04-06-01/366).

Следует отметить, что статус налогоплательщика может изменяться в течение налогового периода. Перерасчет всех сумм полученных доходов с начала налогового периода должен быть произведен либо после наступления даты, когда статус налогоплательщика уже не может измениться, либо после окончания налогового периода, либо на момент прекращения трудовых отношений. Таким образом, если статус налогоплательщика с резидента на нерезидента изменяется после прекращения трудовых отношений, то обязанность доплатить разницу между налогом, исчисленным по ставке 13 процентов и по ставке 30 процентов, лежит на самом налогоплательщике (письма Минфина России от 19 марта 2007 г. № 03-04-06-01/74).

Поэтому турфирма не должна уведомлять налоговую инспекцию о невозможности удержать налог из доходов работника, так как в этом случае удерживать и уплачивать разницу фирма как налоговый агент не должна.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка