Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Пункт отправления в командировку

25 сентября 2008 46 просмотров

Позиция финансистов

Специалисты главного финансового ведомства рассуждали следующим образом.

Поскольку Трудовой кодекс РФ не содержит положений относительно пункта отправления в командировку и обратно, из которого организация должна приобретать билет командированному работнику, при рассмотрении данного вопроса используются нормы Инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 7 апреля 1988 г. № 62 «О служебных командировках в пределах СССР» (далее – Инструкция № 62).

Согласно пункту 7 данной Инструкции, днем выезда в командировку считается день отправления поезда, самолета, автобуса или другого транспортного средства из места постоянной работы командированного, а днем приезда – день прибытия указанного транспортного средства в место постоянной работы.

Следовательно, если организация оплачивает работнику стоимость билета не из места постоянной работы, а из места его жительства и обратно, отличного от местонахождения организации, в которой он работает, указанная оплата не может рассматриваться как компенсация расходов, связанных со служебной командировкой.

Поскольку в запросе, явившемся основанием для данного письма, организация спрашивала, нужно ли удерживать с работника НДФЛ со стоимости проезда, финансисты далее заключают, что в рассматриваемой ситуации имеет место получение работником экономической выгоды, предусмотренной статьей 41 Налогового кодекса РФ, в виде оплаты организацией проезда от места жительства до места командирования и обратно.

В статье 211 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что оплата за налогоплательщика организациями товаров (работ, услуг) в его интересах относится к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, при получении которых налоговая база по НДФЛ определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг). Значит, оплата организацией работнику билета в командировку и обратно из его места жительства, отличного от места его работы, указанного в трудовом договоре, является его доходом, полученным в натуральной форме, и подлежит обложению НДФЛ.

Исходя из подобной трактовки норм действующего законодательство следует и такой вывод. Для целей налогообложения прибыли суммы признать будет нельзя. Тем более что в подпункте 12 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ, устанавливающем правила признания расходов на командировки в налоговом учете, также содержится указание на то, что организация вправе признавать расходы на «проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы».

Следовательно, если работник поехал в командировку и вернулся не к месту постоянной работы, а к месту своего жительства, отличному от места работы, у налоговых инспекторов найдется основание придраться к этим расходам.

С чиновниками можно поспорить

Конечно, в рассматриваемой ситуации мы имеем слишком узкую трактовку по сути морально устаревших нормативных актов в интересах налоговых органов, а не организаций-работодателей и их работников.

Формально все правильно: Инструкция № 62, согласно статье 423 Трудового кодекса РФ, продолжает применяться в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ. Но при этом Инструкция № 62 устанавливает ограничивающие нормы, которых нет в Трудовом кодексе РФ – ведь в самом кодексе абсолютно ничего не говорится о том, как пункт отправления в командировку влияет на возможность компенсации ему командировочных расходов.

Поэтому в идеале для того, чтобы иметь возможность без лишних споров с налоговой инспекцией признавать расходы для целей налогообложения и не удерживать с работника НДФЛ, целесообразно при направлении работника в командировку предусматривать, чтобы он выезжал в служебную поездку именно из места нахождения организации.

Впрочем, и в Инструкции № 62 есть одна лазейка, которой можно воспользоваться, если пункт отправления в командировку не место работы, а место жительства. Дело в том, что в пункте 8 Инструкции № 62 прямо указано, что вопрос о явке на работу в день отъезда в командировку и в день прибытия из командировки решается по договоренности с администрацией организации. Иными словами, данная Инструкция не запрещает работнику отправиться в командировку прямо из дома и, соответственно, вернуться из командировки прямо домой.

Однако правомерность применения данного пункта с целью признания расходов на командировку в случае несовпадения населенного пункта, в котором находится организация-работодатель, и населенного пункта, из которого фактически выехал работник, скорее всего придется доказывать в суде.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка