Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Рекламные расходы превышают нормы

25 сентября 2008 10 просмотров

Точка зрения аудиторов

Рекламные расходы превышают нормы. Налоговым периодом по налогу на прибыль является календарный год (п. 1 ст. 285 Налогового кодекса РФ). При этом в течение года налог на прибыль рассчитывается нарастающим итогом, а НДС – поквартально (ст. 163, п. 2 ст. 286 Налогового кодекса РФ).

По нашему мнению, «входной» НДС по рекламным расходам нужно принимать к вычету в последующих отчетных кварталах года с учетом ранее принятых к вычету сумм. Поэтому в течение года сумма сверхнормативного НДС накапливается на счете 19, а по итогам года принимается к вычету в пределах, установленных нормативом.

Поскольку окончательная величина расходов в пределах норматива определится только по результатам года, сверхнормативный НДС будет учитываться на счете 19 до окончания года. Аналогичная позиция содержится в постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 21 июля 2004 г. № Ф04-5004/2004(А81-3059-31).

Финансисты дали разъяснения

Рекламные расходы превышают нормы. В письме № 03-07-11/134 финансисты высказали следующее мнение. Суммы НДС по рекламным расходам подлежат вычету в размере, который соответствует нормативу, принимаемому для целей налогообложения прибыли, в тех отчетных периодах, когда возникают эти расходы. Суммы НДС, относящиеся к сверхнормативным расходам, к вычету не принимаются (п. 7 ст. 170 Налогового кодекса РФ).

В письме Минфина России от 11 ноября 2004 г. № 03-04-11/201 сказано следующее: «если расходы на рекламу относятся к нескольким отчетным периодам, суммы налога на добавленную стоимость, относящиеся к таким расходам, подлежат вычету в размере, соответствующем нормативу, применяемому для целей налога на прибыль организаций, в тех периодах, в которых возникают эти расходы».

Таким образом, чиновники отказывают налогоплательщику в праве довозместить НДС по нормируемым рекламным расходам в следующих отчетных периодах по НДС. Хотя, например, по итогам полугодия выручка по сравнению с I кварталом увеличилась и, следовательно, норматив в размере 1 процента от выручки также стал больше.

Что сказано в Налоговом кодексе РФ

Обратимся к пункту 7 статьи 171 главного налогового документа. Буквально там сказано следующее.

Вычетам подлежат суммы налога, уплаченные по расходам на командировки (расходам по проезду к месту служебной командировки и обратно, включая расходы на пользование в поездах постельными принадлежностями, а также расходам на наем жилого помещения) и представительским расходам, принимаемым к вычету при исчислении налога на прибыль организаций.

В случае если в соответствии с главой 25 «Налог на прибыль организаций» Налогового кодекса РФ расходы принимаются для целей налогообложения по нормативам, суммы налога по таким расходам подлежат вычету в размере, соответствующем указанным нормам.

Анализ арбитражной практики

Рекламные расходы превышают нормы. Как показывает анализ арбитражной практики, существует точка зрения, противоположная той, что высказана в разъяснениях чиновников Минфина России. Вопрос в том, как читать два абзаца пункта 7 статьи 171 Налогового кодекса РФ – вместе или отдельно?

Если второй абзац толковать как логическое продолжение первого абзаца, то следует признать, что в нем речь идет лишь о командировочных и представительских расходах. Следовательно, на иные виды нормируемых налоговых затрат положение второго абзаца пункта 7 статьи 171 Налогового кодекса РФ не распространяется, поэтому «входной» НДС по нормируемым рекламным расходам принимается к вычету в полном объеме. Такая позиция была поддержана в постановлениях ФАС Поволжского округа от 22 января 2008 г. № А55-5349/2007, ФАС Московского округа от 3 ноября 2005 г. № КА-А40/10907-05.

Однако некоторые арбитры трактуют положения Налогового кодекса РФ иначе. Первый и второй абзацы пункта 7 статьи 171 Налогового кодекса РФ следует читать вместе. Тогда положение о вычете НДС в части, относящейся к налоговым расходам в пределах норматива, распространяется и на рекламные расходы. К такому решению пришли ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 30 мая 2007 г. № Ф04-3421/2007(34717-А70-26), Ф04-3421/2007(35577-А70-26), ФАС Уральского округа в постановлении от 20 февраля 2006 г. № Ф09-746/06-С2.

Учтите: поскольку Минфин России в письме № 03-07-11/134 однозначно высказался в пользу этого варианта, вычет налога в полном объеме (без учета «прибыльных» норм) следует признать рискованным, и такую позицию налогоплательщику придется отстаивать в суде. А суд по данному вопросу не всегда встает на сторону налогоплательщика.

Не забудьте о положениях ПБУ 18/02

Сверхнормативные рекламные расходы, не учтенные в отчетном периоде для целей налогообложения прибыли, будут формировать в бухучете разницу в соответствии с ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций». Ее можно учитывать в течение года как вычитаемую временную разницу (соответственно, будет отражаться отложенный налоговый актив по дебету счета 09 и кредиту счета 68). Если какая-либо часть сверхнормативных рекламных расходов по итогам следующих отчетных периодов будет признана, то нужно отразить соответствующее погашение отложенного налогового актива (дебет счета 68 в корреспонденции с кредитом счета 09). А по состоянию на 31 декабря сальдо по счету 09, относящееся к непризнанному остатку сверхнормативных расходов, нужно сторнировать и отразить постоянное налоговое обязательство (дебет счета 99 в корреспонденции с кредитом счета 68) – в части нормируемых расходов на рекламу, которые так и не были признаны в налоговом учете. Таким же образом можно учитывать и НДС по сверхнормативным рекламным расходам, который для целей бухгалтерского учета списывается с кредита счета 19 в дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы», а для целей налогообложения прибыли не признается, также образуя постоянную разницу в соответствии с ПБУ 18/02.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка