Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Долг безнадежный к взысканию

25 сентября 2008 57 просмотров

Что признают безнадежным долгом

Согласно подпункту 2 пункта 2 статьи 265 Налогового кодекса РФ, к убыткам налогоплательщика, приравненным к внереализационным расходам, отнесены суммы.

Если в налоговом учете турфирма создает резерв по сомнительным долгам, то безнадежные долги списываются за счет этого резерва.

Причем безнадежными долгами (долгами, нереальными к взысканию) признаются те долги, по которым истек установленный срок исковой давности, а также по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации. Такое определение содержит пункт 2 статьи 266 Налогового кодекса РФ.

Таким образом, имеющийся долг безнадежный к взысканию можно квалифицировать как безнадежный, если истек срок исковой давности или обязательство должника прекращено:
– из-за невозможности его исполнения (ст. 196, 197, 416 Гражданского кодекса РФ);
– на основании акта государственного органа (ст. 417 Гражданского кодекса РФ);
– в связи с ликвидацией организации (ст. 419 Гражданского кодекса РФ).

Подчеркнем, что для признания долга безнадежным достаточно того, чтобы выполнялось хотя бы одно из перечисленных условий (а не их совокупность). Если же имеется несколько оснований признать долг безнадежным, он признается таковым в том периоде, когда возникло первое из оснований считать долг безнадежным (письмо Минфина России от 28 марта 2008 г. № 03-03-06/4/18).

Когда можно списать долг безнадежный к взысканию 

Итак, мы разобрались с тем, какой долг можно считать безнадежным. Теперь поговорим о его списании. Правда, с этим могут возникнуть проблемы. Это связано как со сложностью определения срока исковой давности, так и с трудностью выявления обстоятельств, при которых обязательство должника прекратилось.

Истечение срока исковой давности

Общий срок исковой давности равен трем годам (ст. 196 Гражданского кодекса РФ). Течение этого срока начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 Гражданского кодекса РФ). При этом срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующие месяц и число последнего года срока (п. 1 ст. 192 Гражданского кодекса РФ).

Однако следует учитывать, что срок исковой давности может приостанавливаться или прерываться. Тогда применяется особый порядок его исчисления. Случаи и последствия приостановления и перерыва срока исковой давности перечислены в статьях 202–204 Гражданского кодекса РФ.

Когда срок исковой давности приостанавливается или прерывается

Течение срока исковой давности приостанавливается, если, к примеру, предъявлению иска препятствовало чрезвычайное обстоятельство (непреодолимая сила).

Течение срока исковой давности прерывается, если, к примеру, должник совершил действия, свидетельствующие о признании долга (например, при сверке расчетов подтвердил свой долг). В этом случае после перерыва течение срока исковой давности начинается заново. Время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок.

Акты госорганов о прекращении исполнительного производства

Списать безнадежные долги по актам государственных органов о прекращении (окончании) исполнительного производства не так-то просто. Так как эти документы на самом деле не говорят о том, что обязательство должника невозможно исполнить или оно прекращено. Ведь юридические основания для взыскания с должника дебиторской задолженности еще не исчерпаны. Так, исполнительный документ может быть повторно предъявлен к исполнению в пределах соответствующего срока (ст. 21, п. 4 ст. 46 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Не является основанием для признания долга безнадежным и определение арбитражного суда о прекращении исполнительного производства в связи с отказом турфирмы от взыскания (если она отказывается получать взысканное с должника имущество). Это следует из письма Минфина России от 6 февраля 2007 г. № 03-03-07/2.

Если организация должника ликвидируется

Гражданский кодекс РФ предусматривает следующие случаи ликвидации организации:
- по решению учредителей юридического лица;
- по решению суда.

Днем ликвидации юридического лица признается дата внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ (п. 8 ст. 63 Гражданского кодекса РФ). Для признания долга безнадежным в связи с ликвидацией должника необходимо иметь выписку из ЕГРЮЛ, которую налоговые органы должны предоставить турфирме по ее запросу.

Однако организация может быть исключена из ЕГРЮЛ и по другим основаниям. Так, если должник в течение 12 месяцев не отчитывался в инспекции и не вел операций хотя бы по одному банковскому счету, его признают фактически прекратившим свою деятельность. Напомним, что порядок исключения недействующей организации из ЕГРЮЛ предусмотрен Федеральным законом от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Однако исключение организации из ЕГРЮЛ не является основанием для отнесения задолженности такой организации к безнадежным долгам (долгам, нереальным к взысканию), предусмотренным статьей 266 Налогового кодекса РФ. На этот факт указал Минфин России в письме от 7 июля 2008 г. № 03-03-06/1/309.

Ведь исключение недействующего юридического лица из реестра может быть обжаловано кредиторами и иными лицами. Но следует учитывать, что если кредитор после публикации решения об исключении юридического лица из ЕГРЮЛ не позднее трех месяцев подает заявление со своими требованиями к ликвидированной организации, то такое решение признается недействительным и начинается процедура банкротства должника.

Перевести в разряд безнадежных долгов задолженность организации, объявленной банкротом, турфирма может при наличии у нее документа, подтверждающего факт исключения должника из ЕГРЮЛ, или вступившего в силу определения суда о завершении конкурсного производства. Такие разъяснения приведены в письмах Минфина России от 11 апреля 2008 г. № 03-03-06/1/276, от 30 марта 2005 г. № 03-03-01-04/1/139.

Итак, с ликвидацией юридического лица все более-менее понятно. А как быть, если должник – физическое лицо? Будет ли долг признан безнадежным в случае его смерти? В обычной ситуации нет. Ведь если у юридического лица при его ликвидации правопреемник отсутствует, то у физического лица могут быть наследники, к которым и переходят обязательства.

Однако на практике все-таки встречаются ситуации, когда долг может быть признан безнадежным и в случае смерти должника.

В частности, пунктом 1 статьи 418 Гражданского кодекса РФ установлено, что обязательство прекращается смертью должника, если исполнение не может быть произведено без личного участия должника либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью должника.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка