Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Бесплатное такси в аэропорт

25 сентября 2008 16 просмотров

Аренда автомобиля

Расходы, связанные с предоставлением бесплатного такси клиентам в виде дополнительного бонуса, учитываются на счете 44 «Расходы на продажу». Правда, если аренда автомобиля оплачивается авансом, то предварительно затраты на ее оплату учитываются на счете 97 «Расходы будущих периодов».

Рассмотрим конкретную информацию.

В качестве бонуса за приобретение тура турфирма «Фортуна» предоставляет клиенту бесплатно такси в аэропорт. Для этого в июле 2008 года турфирма заключила договор аренды автомобиля с предоставлением услуг по его управлению и технической эксплуатацией с автотранспортным предприятием «Вояж». Договором аренды предусматривается перечисление арендной платы с расчетного счета фирмы за полгода вперед в размере 360 000 руб. (60 000 руб. в месяц). Предоплата была внесена 3 июля 2008 года. Согласно учетной политике данный вид расходов учитывается у турфирмы как расходы на продажу. Бухгалтер фирмы отразит данную хозяйственную операцию на счетах бухгалтерского учета следующим образом (предположим, что турфирма освобождена от НДС).

3 июля:

Дебет 97    Кредит 60
– 360 000 руб. – начислена арендная плата за полгода;

Дебет 60    Кредит 51
– 360 000 руб. – оплачена арендная плата автотранспортному предприятию с расчетного счета.

31 июля (ежемесячно в течение 6 месяцев):

Дебет 44    Кредит 97
– 60 000 руб. – отражена в учете сумма расходов по арендной плате за текущий месяц.

Если по условиям договора арендная плата начисляется ежемесячно и оплачивается на основании выставленных счетов автотранспортного предприятия, то в учете туристического агентства арендная плата будет включаться в состав затрат текущего месяца.

За июнь 2008 года в рамках договора аренды транспортного средства с предоставлением услуг по его управлению и техническому обеспечению между турфирмой «Союз» и таксопарком «Фомич» была начислена арендная плата в размере 93 715 руб. Договор был заключен турфирмой «Союз» для предоставления такси постоянным клиентам на безвозмездной основе. Оплата произведена с расчетного счета турфирмы «Союз» 1 июля 2008 года. Рассмотрим проводки, которые должен составить бухгалтер турфирмы в этой ситуации (фирма не уплачивает НДС):

Дебет 44    Кредит 60
– 93 715 руб. – начислена арендная плата за месяц;

Дебет 60    Кредит 51
– 93 715 руб. – оплачена арендная плата за транспортное средство.

Договоры, заключение которых возможно при оказании автотранспортных услуг

Конечно, обычно турфирмы не имеют собственного автопарка, поэтому, чтобы обеспечить клиента транспортом и доставить его в аэропорт, они заключают договоры со специализированными фирмами – автопредприятиями и таксопарками. Это может быть договор аренды транспортного средства, обычно с экипажем, то есть когда перевозчик предоставляет услуги по его управлению и технической эксплуатации, или договор возмездного оказания услуг (ст. 632779 Гражданского кодекса РФ).

Договор возмездного оказания услуг

Туристические агентства могут предоставлять клиентам бесплатное такси в аэропорт в рамках договора возмездного оказания услуг, заключаемого для этих целей с таксопарками.

По договору возмездного оказания услуг исполнитель (в данном случае исполнителем является таксопарк) обязуется по заданию заказчика (а именно туристического агентства) оказать услуги по доставке туриста в аэропорт, а заказчик обязуется оплатить эти услуги в сроки и порядке, указанных в договоре (в соответствии с п. 1 ст. 779 Гражданского кодекса РФ).

В целях дополнительной рекламной акции турфирма «Открытый мир» предоставляет клиентам бесплатное такси в аэропорт. Для оказания этой услуги агентство заключило договор возмездного оказания услуг с таксопарком «Ладья».

В рамках данного договора за июнь 2008 года таксопарком осуществлено 116 поездок на общую стоимость 156 832 руб. В конце месяца бухгалтером таксопарка был выставлен счет на оплату оказанных услуг. Согласно условиям договора оплата производится агентством в течение 5 дней с расчетного счета. В учете турфирмы 30 июня будут сделаны следующие бухгалтерские записи (фирма не платит НДС):

Дебет 44    Кредит 60
– 156 832 руб. – отражены расходы по предоставлению такси клиентам;

Дебет 60    Кредит 51
– 156 832 руб. – оплачен счет таксопарка за оказанные услуги.

Налоговый учет расходов

Если турфирма применяет метод начисления, то расходы, связанные с оплатой услуг автопредприятий, ей следует отражать в учете в том отчетном периоде, к которому относятся затраты. А если кассовый метод или при работе на «упрощенке» – в том периоде, когда услуги оплачены.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

ФД 5 декабря 2016 16:00 Как провести PEST-анализ
Зарплата 2 декабря 2016 18:00 НДФЛ с больничного листа в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка