Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Какие выплаты теперь облагаются страховыми взносами

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Передача дисконтных карт туристам

25 сентября 2008 18 просмотров

Продажа дисконтных карт 

В целях бухгалтерского учета бонусные (дисконтные) карты, предназначенные для продажи туристам, относятся к товарам (п. 2 ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов»). Поэтому карты, поступившие от организации-изготовителя, турфирма отражает на счете 41 «Товары» по стоимости их изготовления (без учета НДС).

В целях налогообложения прибыли дисконтные карты, предназначенные для продажи туристам, также считаются товаром (подп. 1 п. 1 ст. 248 и п. 3 ст. 38 Налогового кодекса РФ). А доход, полученный от реализации такого товара, включается в состав налогооблагаемой прибыли турфирмы, что следует из пункта 1 статьи 249 Налогового кодекса РФ. Правда, при этом полученный доход турфирма может уменьшить на стоимость дисконтных карт.

Продажа туристу дисконтной карты подпадает под обложение НДС. Причем налог исчисляется исходя из фактической цены реализации этих карт (подп. 1 п. 1 ст. 146, п. 1 ст. 154 Налогового кодекса РФ). А вот «входной» НДС, уплаченный изготовителю дисконтных карт, можно принять к вычету. Но только при наличии счета-фактуры (п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 Налогового кодекса РФ).

Продажа карт может подпадать под ЕНВД

Налоговые органы вполне могут расценить продажу бонусных (дисконтных) карт туристам как розничную торговлю. И если площадь офиса туристической фирмы не превышает 150 кв. м, то налоговые органы могут потребовать от турфирмы уплачивать с такой деятельности ЕНВД, если, конечно, он введен в том регионе, где работает фирма (подп. 6 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ). И тогда турфирме придется отдельно учитывать операции, связанные с продажей бонусных (дисконтных) карт, платя по такой деятельности свой налог.

Безвозмездная передача дисконтных карт туристам

Все же чаще турфирмы свои бонусные (дисконтные) карты выдают клиентам бесплатно. В бухучете такие карты следует отражать в составе материально-производственных запасов на счете 10 «Материалы».

Но даже если турфирма передает своим клиентам дисконтные карты бесплатно, НДС все равно придется заплатить. Ведь безвозмездная передача карт приравнивается к их реализации. А она облагается НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ).

При этом налоговая база определяется исходя из цены карты, которую турфирма сама установила. Например, в качестве такой цены можно взять стоимость изготовления карты. Ведь пока не доказано обратное, считается, что цена, определенная налогоплательщиком, соответствует рыночной. А определить другую рыночную цену для реализации бонусной (дисконтной) карты налоговым органам будет крайне сложно.

Поскольку безвозмездная передача дисконтных карт облагается НДС, то налог, уплаченный изготовителю этих карт, турфирма может принять к вычету из бюджета (подп. 1 п. 2 ст. 171 Налогового кодекса РФ).

Если турфирма передает своим клиентам бонусные (дисконтные) карты бесплатно, то никаких доходов в целях исчисления налога на прибыль у нее не возникает. Но при этом и расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества и затрат, связанных с такой передачей, налогооблагаемую прибыль турфирмы не уменьшают (п. 16 ст. 270 Налогового кодекса РФ).

На практике многие турфирмы рассматривают такие расходы как рекламные. Но с такой позицией не согласны налоговики. В защиту своего мнения они приводят определение рекламы. Оно дано в пункте 1 статьи 3 Федерального закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе». В частности, там сказано следующее. Реклама – информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.

А информация на дисконтной карте, по мнению налоговиков, предназначена лишь для покупателей, совершивших покупку.

Однако если турфирма все же решит отнести подобные расходы к рекламным, ей нужно помнить, что в целях налогообложения прибыли такие расходы принимаются лишь в размере 1 процента от выручки (п. 4 ст. 264 Налогового кодекса РФ).

Почтовая рассылка дисконтных карт

Довольно часто карты рассылаются почтой по базам данных потенциальных покупателей. А в этом случае можно признать затраты в качестве рекламных расходов? Чиновники настаивают на следующем. Затраты по проведению адресной почтовой рассылки материалов рекламного характера не могут относиться к рекламным расходам в целях налогообложения прибыли, так как данные материалы предназначены для конкретных лиц, указанных в почтовых отправлениях. В частности, такая позиция высказана, например, в письмах Минфина России от 18 января 2006 г. № 03-03-02/13, УФНС России по г. Москве от 16 марта 2005 г. № 20-08/16391.

Логика здесь довольно проста. Статьей 3 Федерального закона «О рекламе» определено понятие рекламы как информации, адресованной неопределенному кругу лиц. В случае же адресной почтовой рассылки по базе данных потенциальных клиентов информация предназначена для конкретных лиц (бывших или текущих клиентов).

И даже если на почтовом отправлении не указана фамилия, имя и отчество конкретного физического лица – получателя отправления, а указано только наименование турфирмы, это не меняет сути данной операции. Речь все равно идет о распространении информации определенному кругу лиц. Подобное мнение высказывалось, например, в постановлении ФАС Московского округа от 28 апреля 2005 г. № КА-А40/3274-05.

Правда, следует отметить, что в арбитражной практике по данному вопросу встречаются решения в пользу налогоплательщика (см. постановление ФАС Московского округа от 4 августа 2005 г. № КА-А40/7346-05).

Однако, учитывая позицию Минфина России и налоговых органов, правомерность учета в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, затрат по проведению адресной почтовой рассылки дисконтных карт, очевидно, придется доказывать в суде.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка