Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

2017: Листки нетрудоспособности станут электронными

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Расходы по приему иностранных туристов

25 сентября 2008 29 просмотров

Отражение расходов по формированию турпродукта

Туристский продукт включает в себя комплекс различных услуг, которые предоставляются туристу в зависимости от цели путешествия. Как правило, hасходы по приему иностранных туристов включают в себя услуги по размещению, питанию, транспортному, экскурсионному и культурно-развлекательному обслуживанию, а также услуги гида-переводчика. Услуги по перевозке и страхованию обычно оказывают иностранные перевозчики и страховые компании.

Отсюда и возникают расходы туроператора, которые подразделяются на два вида. Это производственные расходы, которые связаны с производством туристского продукта, и коммерческие затраты на продвижение и продажу туристского продукта, например расходы на рекламу и вознаграждение агентствам.

Себестоимость турпродуктов в части прямых расходов (стоимость услуг, приобретаемых непосредственно у поставщиков, например авиабилеты) и косвенных расходов, непосредственно связанных с формированием продукта, учитывается на счете 20 «Основное производство», а затем списывается в дебет счета 43 «Готовая продукция» по каждому сформированному турпродукту.

Расходы на оплату труда сотрудников отделов формирования туров, маркетинга, отдела продаж учитываются на счете 20, расходы остального персонала – на счете 26 «Общехозяйственные расходы» (здесь же учитываются расходы на содержание помещений, коммунальные и другие расходы, оплаченные за услуги сторонних организаций).

Расходы на рекламу, участие в выставках, издание каталогов отражаются на счете 44 «Расходы на продажу».

Как быть с расходами будущих периодов?

Предварительно затраты на приобретение прав на услуги сторонних организаций, которые туроператор предполагает использовать для производства туристского продукта в текущем отчетном периоде или в следующих отчетных периодах, отражаются на счете 97 «Расходы будущих периодов». Правда, при условии, что эти права приобретаются комплексно на длительный срок их использования.

Если же права на услуги сторонних организаций с длительным сроком действия не были использованы при производстве туристского продукта и не были проданы обособленно от него, то по окончании срока их действия стоимость этих прав включается в себестоимость турпродукта как технологические потери.

При расчете налога на прибыль организаций и единого налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, расходы, связанные с расчетами за услуги, входящие в туристский продукт, учитываются по статье «Материальные расходы» (подп. 6 п. 1 ст. 254, подп. 5 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ).

Перечень прямых расходов, установленный для целей налогообложения, фирма должна закрепить в учетной политике. А накладные расходы туроператор в качестве косвенных расходов в полном объеме может относить к расходам текущего отчетного периода.

Расходы по трансферу

Практически каждый турпродукт при въездном туризме предполагает такой вид услуг, как трансфер. В международной практике под трансфером понимается любая пересадка с одного вида транспорта на другой. Среди российских турфирм трансфер – транспортировка туристов из аэропорта или вокзала до гостиницы и обратно, а также доставка их до аэропорта или вокзала в месте отправления в путешествие и встреча их при возвращении.

Услуги по трансферу могут быть оказаны транспортной организацией по заказу турфирмы или самостоятельно турфирмой, если у нее есть для этого собственный автотранспорт.

Внимание: нужна лицензия

Чтобы осуществлять трансфер собственными легковыми машинами или микроавтобусами (если количество пассажиров больше восьми) за плату, необходимо получить лицензию (ст. 17 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»).

Порядок лицензирования такой деятельности определен постановлением Правительства РФ от 30 октября 2006 г. № 637.

Затраты на оплату трансфера относятся на себестоимость туристского продукта как затраты по транспортному обслуживанию.

Если трансфер организуется через транспортное предприятие, между туроператором и перевозчиком заключается договор перевозки. Такой договор обычно оформляется в виде заказа на выделение транспортного средства. При перевозках легковым автотранспортом может заключаться договор аренды транспортного средства с экипажем.

Транспортные предприятия выписывают путевой лист легкового автомобиля (форма № 3) или путевой лист автобуса не общего пользования (форма № 6 (спец)). Отрывные талоны к путевым листам остаются у туроператора и служат для подтверждения факта оказания транспортных услуг.

Довольно часто складывается ситуация, когда не все места в автотранспортном средстве заняты туристами, хотя туроператором они оплачены. При этом вся сумма затрат по оплате трансфера может быть отнесена на себестоимость турпродукта как затраты по невостребованной туристами части услуг, права на которые приобретаются партиями, блоками и иными неразделяемыми комплексами для целей формирования туров. Стоимость транспортных услуг, относимая на себестоимость турпродукта, может быть рассчитана исходя из доли мест, занятых туристами, и невостребованных мест.

Если туроператор реализует услуги по проезду на свободных местах отдельно от реализации турпродукта, он должен вести раздельный учет выручки и затрат по таким услугам.

Если туроператор сам занимается перевозками, то в этом случае расходы по эксплуатации автотранспорта необходимо подтвердить следующими документами:
– путевыми листами, которые выдаются водителям;
– платежными документами на приобретение ГСМ.

А затраты на парковку автомобиля могут подтверждаться квитанцией за парковку автомобилей, которая считается бланком строгой отчетности (письмо Минфина России от 24 февраля 1994 г. № 16-38).

Расходы на организацию экскурсионного и культурно-развлекательного обслуживания

Многие турфирмы покупают в билетных кассах за наличный расчет экскурсионные путевки в музеи, билеты в театры, кино, на концерты и на посещение других развлекательных мероприятий. При этом документами, подтверждающими такие расходы, являются бланки строгой отчетности. Отметим, что расходы, принимаемые в целях налогообложения, должны соответствовать критериям, предусмотренным статьей 252 Налогового кодекса РФ.

Так, расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Учитывая нормы Налогового кодекса РФ, документами, подтверждающими расходы по приему иностранных туристов, оформленные бланками строгой отчетности, могут являться: калькуляция турпродукта, программа туристической поездки, акт, составленный работниками турфирмы и подтверждающий произведенные расходы, и другие документы.

Расходы по валютным операциям

Если турфирма занимается въездным туризмом, то есть принимает иностранных туристов в России, то, как правило, она получает за такие услуги выручку в иностранной валюте.

Записи в бухгалтерском учете по валютным счетам турфирмы, а также по операциям в иностранной валюте производятся в рублях в суммах, определяемых путем пересчета иностранной валюты по курсу ЦБ РФ, действующему на дату совершения операции. Одновременно указанные записи производятся в валюте расчетов и платежей. Основание – пункт 24 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н. А также пункты 4, 5, 6, 20 ПБУ 3/2006 «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте», утвержденного приказом Минфина России от 27 ноября 2006 г. № 154н.

Если турфирма продает валютную выручку, то поступления от продажи иностранной валюты признаются в бухучете прочими доходами, а расходы, связанные с продажей иностранной валюты, прочими расходами. При этом расчеты по продаже валюты отражаются на счете 91 «Прочие доходы и расходы».

В налоговом учете турфирмы сумма комиссии банка, а также отрицательная разница, возникшая в результате отклонения курса продажи иностранной валюты от официального курса ЦБ РФ, признаются внереализационными расходами (подп. 6, 15 п. 1 ст. 265, подп. 9 п. 7 ст. 272 Налогового кодекса РФ). Также к внереализационным расходам можно отнести курсовую разницу, возникшую при пересчете валютных средств турфирмы на дату продажи валюты (подп. 5 п. 1 ст. 265, подп. 6 п. 7 ст. 272 Налогового кодекса РФ).

При «упрощенке» можно учесть не все расходы при продаже валюты

Если турфирма применяет упрощенную систему налогообложения, расходы в виде отрицательной разницы, возникшей в результате отклонения курса продажи иностранной валюты от официального курса ЦБ РФ, не учитываются при расчете единого налога. Ведь такие расходы не поименованы в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ, который содержит закрытый перечень расходов.

ПРИМЕР

Туроператор ООО «Восход»» формирует турпродукт по России для иностранных туристов.

Стоимость турпродукта для группы туристов составила 40 000 долл. США. Сумма поступила на валютный счет 3 сентября 2008 года, на следующий день турфирма направила документы на продажу валюты в размере 40 000 долл. Валюта была продана банком по курсу 25,2 руб/USD. Комиссия за продажу валюты составила 0,1 процента от ее стоимости.

Предположим, что официальный курс доллара США, установленный ЦБ, составил на:
– 3 сентября – 25,4 руб/USD;
– 4 сентября – 25,3 руб/USD.

В учете ООО «Восход» бухгалтер отразит эти операции следующими записями.

3 сентября:

Дебет 52 субсчет «Транзитный валютный счет»
Кредит 62
– 1 016 000 руб. (40 000 USD x 25,4 руб/USD) – поступила оплата от заказчика.

4 сентября:

Дебет 91 субсчет «Прочие расходы»
Кредит 52 субсчет «Транзитный валютный счет»
– 4000 руб. (40 000 USD x (25,3 руб/USD – 25,4 руб/USD)) – отражена курсовая разница от переоценки валютного счета;

Дебет 91 субсчет «Прочие расходы»
Кредит 52 субсчет «Транзитный валютный счет»
– 1 012 000 руб. (40 000 USD x 25,3 руб/USD) – списана с транзитного валютного счета валюта, подлежащая продаже;

Дебет 51
Кредит 91 субсчет «Прочие доходы»
– 1 008 000 руб. (40 000 USD x 25,2 руб/USD) – отражена выручка от продажи валюты, зачисленная на расчетный счет;

Дебет 91 субсчет «Прочие расходы»
Кредит 51
– 1008 руб. (40 000 USD x 25,2 руб/USD x 0,1%) – списана банком комиссия за продажу валюты.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка