Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Ремонт дешевого имущества

25 сентября 2008 16 просмотров

Общий режим налогообложения

В состав основных средств включается только дорогостоящее имущество – стоимостью свыше 20 000 руб. (впрочем, до 1 января 2008 года в налоговом учете был лимит 10 000 руб.). Именно поэтому стоимость объектов, у которых она не превышает этого лимита, списывают единовременно.

В случае проведения ремонта в бухгалтерском учете сложностей не возникает – если фирма фактически понесла расходы, их необходимо учесть. А поскольку расходы на ремонт дешевого имущества непосредственно связаны с обеспечением возможности его дальнейшего использования в той же деятельности, списывать их следует на тот же счет, на который была изначально списана стоимость самого имущества (то есть в дебет счета 26 «Общехозяйственные расходы»).

ПРИМЕР

Турфирма «Бриз» в январе 2008 года приобрела копировальный аппарат стоимостью 7000 руб. В октябре 2008 года он сломался, и его пришлось ремонтировать. Стоимость ремонта в соответствии с договором, актом и счетом-фактурой специализированной организации составила 1180 руб. (в том числе НДС – 180 руб.).

Турфирма «Бриз» применяет общий режим налогообложения и является плательщиком НДС.

Бухгалтер отразил операции по ремонту такими записями:

Дебет 26    Кредит 60
– 1000 руб. (1180 – 180) – списаны расходы на ремонт копировального аппарата;

Дебет 19    Кредит 60
– 180 руб. – отражен НДС по расходам на ремонт;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС»
Кредит 19
– 180 руб. – предъявлен к вычету НДС по ремонту;

Дебет 76    Кредит 51
– 1180 руб. – оплачен ремонт по безналичному расчету.

А вот что касается налогового учета, здесь все не так просто. Ведь объекты стоимостью менее 20 000 руб. не отвечают требованиям пункта 1 статьи 257 Налогового кодекса РФ, а значит, не являются основными средствами. Следовательно, ремонт такого дешевого имущества не признается ремонтом основных средств и к нему нельзя применить нормы статей 260 и 324 Налогового кодекса РФ. Это пояснили и финансисты в письме Минфина России от 30 июня 2008 г. № 03-03-06/1/376.

Однако это не означает, что рассматриваемые расходы вообще нельзя признать. В письме № 03-03-06/1/376 финансисты выразили мнение о том, что расходы на ремонт имущества стоимостью менее 20 000 руб. (например, мебели, компьютеров, оргтехники), вполне могут быть учтены как прочие расходы. Такие суммы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место (причем в размере фактических затрат). Главное, чтобы расходы удовлетворяли критериям, предусмотренным статьей 252 Налогового кодекса РФ, то есть были экономически оправданными (обоснованными) и оформлены соответствующими первичными документами.

Дополнительными аргументами в случае возникновения споров с налоговой инспекцией может стать то, что:
– согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 253 Налогового кодекса РФ, расходы, связанные с производством и реализацией, включают в себя расходы на содержание и эксплуатацию, ремонт и техническое обслуживание не только основных средств, но и иного имущества, а также на поддержание их в исправном состоянии;
– перечень прочих расходов, связанных с производством и реализацией, приведенный в пункте 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ, является открытым. И согласно подпункту 49 пункта 1 этой статьи, в состав налоговых расходов можно отнести и другие траты, если они связаны с производством и реализацией, понесены в связи с осуществлением деятельности, направленной на получение дохода, и оформлены документально.

Можно ли создать резерв на ремонт дешевого имущества?

Налоговым кодексом РФ предусмотрена возможность создания резерва на ремонт основных средств. Порядок его формирования прописан в статье 324 Налогового кодекса РФ. Поскольку объекты дешевле 20 000 руб. вообще не считаются основными средствами, то и резерв на их ремонт создавать нельзя.

В бухгалтерском учете в соответствии с ПБУ 6/01 «Учет основных средств» объекты, стоимость которых оказалась ниже лимита, установленного в учетной политике организации (который может быть не выше 20 000 руб.), также не считаются основными средствами, а учитываются в составе материально-производственных запасов. Следовательно, и в бухучете создавать резерв на ремонт дешевого имущества, не являющегося основными средствами, нельзя.

Турфирма на «упрощенке»

Для фирм, которые трудятся на «упрощенке», в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ установлен закрытый перечень расходов, которые можно признавать, если в качестве объекта налогообложения выбраны «доходы, уменьшенные на величину расходов».

В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ при «упрощенке» можно учесть расходы на ремонт основных средств. Однако, согласно пункту 4 этой статьи, в состав основных средств включаются только те объекты, которые признаются амортизируемым имуществом в соответствии с главой 25 «Налог на прибыль организаций» Налогового кодекса РФ. А, как мы уже выяснили, объекты дешевле 20 000 руб. основными средствами не являются (п. 1 ст. 257 Налогового кодекса РФ). Следовательно, и расходы на их ремонт нельзя признать расходами на ремонт основных средств.

Но не все так просто. Ведь согласно подпункту 5 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ, фирмы на спецрежиме могут учитывать материальные расходы, которые должны определяться по правилам, установленным для целей налогообложения прибыли в статье 254 Налогового кодекса РФ. А в соответствии с подпунктом 6 пункта 1 статьи 254 Налогового кодекса РФ организации вправе включать в состав материальных расходов затраты на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями, а также на выполнение этих работ (оказание услуг) структурными подразделениями налогоплательщика. Причем к данным работам и услугам относятся также техническое обслуживание основных средств и другие подобные работы.

Тем не менее следует помнить, что вероятность споров с налоговыми инспекторами по поводу списания расходов на ремонт дешевого имущества при спецрежиме весьма велика. Ведь напрямую данный вид расходов в статье 346.16 Налогового кодекса РФ не упомянут.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка