Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Выездная налоговая проверка

25 сентября 2008 17 просмотров

Сроки проведения выездной проверки ограничены

Выездная налоговая проверка больше двух месяцев (п. 6 ст. 89 Налогового кодекса РФ).

Срок проведения выездной налоговой проверки исчисляется со дня вынесения решения о назначении проверки и до дня составления справки о проведении проверки (п. 8 ст. 89 Налогового кодекса РФ).

Однако Налоговый кодекс РФ предусматривает, что срок проверки может быть продлен до четырех месяцев, в исключительных случаях – до шести месяцев. Основанием для этого может, например, стать:
1) информация о наличии у налогоплательщика, плательщика сбора, налогового агента нарушений законодательства о налогах и сборах, требующая дополнительной проверки;
2) наличие форс-мажорных обстоятельств (затопление, наводнение, пожар и т. п.) на территории, где проводится проверка;
3) организация имеет в своем составе обособленные подразделения;
4) имеет место факт не предоставления организацией документов, необходимых для проведения выездной налоговой проверки.

При этом необходимость и сроки продления выездной (повторной выездной) проверки определяются исходя из длительности проверяемого периода, объемов проверяемых и анализируемых документов, количества налогов и сборов, по которым назначена проверка, и других обстоятельств. Основания и порядок продления сроков проведения выездной налоговой проверки утверждены приказом ФНС России от 25 декабря 2006 г. № САЭ-3-06/892@.

С другой стороны, выездная налоговая проверка может быть – на срок не более шести месяцев. В отдельных случаях срок приостановления проверки может быть продлен еще на три месяца.

Основания приостановления выездной налоговой проверки установлены пунктом 9 статьи 89 Налогового кодекса РФ.

Что проверят налоговики

Проведение выездной налоговой проверки необходимо, чтобы проверить правильность исчисления и своевременность уплаты налогов.

При этом проверкой может быть охвачен период, не превышающий трех календарных лет, предшествующих году, в котором вынесено решение о проведении проверки. То есть если решение о проведении выездной налоговой проверки датировано 2008 годом, то проверены могут быть соответственно 2005 – 2007 годы.

А могут ли в этом случае проверить и 2008 год? Обратимся к арбитражной практике. Судьи отмечают, что тремя годами ограничен лишь период, предшествующий году проведения проверки. Запрет же на проверку текущего года в Налоговом кодексе РФ отсутствует (см., например, постановление ФАС Северно-Западного округа от 30 января 2001 г. № А26-3816/00-02-04/203).

Таким образом, в общей совокупности в ходе выездной налоговой проверки налоговый орган вправе проверить четыре года хозяйственной деятельности турфирмы: три года, предшествующие году проверки, и текущий год.

Какие документы могут запросить проверяющие

В ходе проверки налоговики могут запросить документы у налогоплательщика и о налогоплательщике (ст. 9393.1 Налогового кодекса РФ). Отметим, что за отсутствие первичных документов или искажение данных в них турфирму, как юрлицо, и ее должностных лиц могут оштрафовать. Размеры штрафов приведены в рубрике «Для справки».

Дополнительно скажем, что с 1 января 2010 года, согласно пункту 5 статьи 93 Налогового кодекса РФ, в ходе проверки налоговые органы будут не вправе истребовать у проверяемого лица документы, ранее представленные в налоговый орган при проведении камеральных или выездных налоговых проверок данного проверяемого лица.

Что делать, если вы не согласны с результатами проверки

Проведение выездной налоговой проверки завершается составлением справки о проведении выездной налоговой проверки, которая обязательно должна быть вручена представителю фирмы.

В течение двух месяцев со дня составления справки о проведении проверки оформляется соответствующий акт (п. 1 ст. 100 Налогового кодекса РФ). Его подписывают лица, проводившие проверку, и лицо, в отношении которого проводилась эта проверка (его представитель). Последнему и вручают акт (п. 5 ст. 100 Налогового кодекса РФ).

Если фирма не согласна с выявленными в ходе проверки нарушениями, она вправе представить свои возражения. Помните, что письменные возражения могут быть направлены в течение 15 дней со дня получения акта налоговой проверки. Следует отметить, что с 1 января 2007 года сроки в налоговых правоотношениях исчисляются в рабочих днях, если в законе нет специального указания на иное (п. 6 ст. 6.1 Налогового кодекса РФ). В пункте 6 статьи 100 Налогового кодекса РФ указание на иное отсутствует, поэтому возражения могут быть представлены в течение 15 рабочих дней.

Если турфирма представит возражения на акт после истечения установленного 15-дневного срока, но до вынесения решения по результатам рассмотрения материалов налоговой проверки, налоговый орган обязан рассмотреть представленные возражения и учесть их при вынесении решения. Такой вывод содержится в постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 13 сентября 2007 г. № Ф04-5702/2007(37410-А70-29).

Напомним, что решение по результатам проверки принимается в течение 10 дней со дня истечения установленного пунктом 6 статьи 100 Налогового кодекса РФ 15-дневного срока на представление возражений на акт налоговой проверки.

Итак, в случае несогласия с результатами проверки у турфирмы есть три варианта развития событий.

1. До вступления решения в законную силу оно может быть обжаловано в апелляционном порядке в вышестоящий налоговый орган – УФНС России в соответствующем субъекте Федерации (ст. 101.2, 139 Налогового кодекса РФ).

Если на решение подана апелляционная жалоба, решение вступает в силу только после его утверждения вышестоящим налоговым органом. До вступления решения в силу налоговый орган не вправе производить какие-либо действия по взысканию доначисленных сумм налога, пеней, штрафов.

Таким образом, подача апелляционной жалобы автоматически отодвигает сроки взыскания сумм налога (пеней, штрафа) как минимум на месяц.

2. Вступившее в силу решение также может быть обжаловано в вышестоящий налоговый орган (ст. 101.2, 139 Налогового кодекса РФ).

Жалоба может быть подана в течение одного года с момента вынесения обжалуемого решения. Подается она непосредственно в вышестоящий налоговый орган.

Подача жалобы на вступившее в силу решение не приостанавливает его исполнение, если турфирма не заявила соответствующего ходатайства. Однако приостановление исполнения обжалуемого решения – это право, а не обязанность налогового органа (п. 4 ст. 101.2 Налогового кодекса РФ).

3. Решение налоговиков может быть обжаловано в суд (ст. 139 Налогового кодекса РФ, гл. 24 Арбитражного процессуального кодекса РФ).

В судебном порядке решение может быть обжаловано в течение трех месяцев с даты, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении его прав (то есть в течение трех месяцев с даты получения решения налогового органа).

За рассмотрение дела судом турфирме придется заплатить государственную пошлину в размере 2000 руб. (подп. 3 п. 1 ст. 333.21 Налогового кодекса РФ).

Следует помнить, что с 1 января 2009 года вводится . То есть, прежде чем обращаться в суд, налогоплательщик обязан будет обжаловать решение налоговиков в вышестоящий налоговый орган.

Досудебный порядок обжалования налоговых органов

Примечание. Срок рассмотрения жалобы – один месяц (может быть продлен для получения необходимых документов, но не более чем на 15 дней). О принятом решении в течение трех дней сообщается лицу, подавшему жалобу.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка