Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Пожарный надзор в турфирме

25 сентября 2008 65 просмотров

Как назначают проверку

Пожарный надзор в турфирме. Проверки соблюдения законодательства в сфере противопожарной безопасности во всех российских организациях (в том числе и в турфирмах) осуществляет Государственный пожарный надзор (ГПН России). Эта служба входит в состав МЧС России.

Планы проверок утверждает руководитель регионального управления ГПН России. А список конкретных фирм, которые подлежат проверке, определяет территориальный отдел (пожарная инспекция). О предстоящей плановой проверке инспекторы обычно предупреждают турфирму за день-два до ее начала. Плановую проверку одной и той же организации пожарная инспекция может проводить не чаще одного раза в два года. Об этом сказано в пункте 4 статьи 7 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 134-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)» (далее – Закон № 134-ФЗ).

Однако на практике проверяющие чаще приходят в турфирму с внеплановой проверкой. Причинами визита пожарного инспектора в такой ситуации могут быть:
– оперативная информация, полученная от других контролирующих органов (например, из районного УВД) или открытых источников (например, из СМИ);
– жалобы и заявления, поступающие от граждан.

Так, любой человек может обратиться в пожарную инспекцию и сообщить, что та или иная турфирма не соблюдает правила пожарной безопасности. На такие сообщения пожарные инспекторы обязаны отреагировать в течение 15 дней. За это время они должны провести проверку и доложить о ее результатах как заявителю, так и руководителю территориального органа ГПН России. Правда, справедливости ради надо отметить, что на несоблюдение пожарной безопасности, как правило, поступают лишь на те турфирмы, что расположены в жилых домах.

По анонимным жалобам проверки не проводят.

Особый случай внеплановой проверки – пожар в помещении турфирмы. Если такой случай произошел, пожарные инспекторы придут обязательно. Причем не только в эту турфирму, но и, возможно, в другие, которые выберут исходя из анализа пожаров. Его ежеквартально составляют региональные управления ГПН России.

Как проходит проверка

Пожарный надзор в турфирме. Придя в турфирму, пожарный инспектор обязан предъявить:
– свое служебное удостоверение сотрудника государственного пожарного надзора серии «ГПН»;
– распоряжение о проведении проверки, подписанное начальником территориального органа пожарного надзора или его заместителем на проверку именно этого объекта и именно в этот день.

Если эти документы вам не предъявили, вы вправе не впустить инспектора. Причем не важно, плановая это проверка или внеплановая. Названные документы должны иметься у инспектора пожарного надзора в обязательном порядке. Без распоряжения пожарные инспекторы имеют право входить в служебные помещения турфирмы только в случае, если существует реальная угроза пожара или если проверку противопожарного состояния инициировала сама турфирма.

Сроки проверки ограничены

Обратите внимание: в любом случае срок проверки не может превышать один месяц. Так сказано в пункте 3 статьи 7 Закона № 134-ФЗ. Однако на практике подобная проверка, как правило, длится значительно меньше.

В ходе плановой проверки пожарный инспектор вправе беспрепятственно входить в любые помещения турфирмы. Однако имейте в виду: такая проверка не может проводиться, когда работники турфирмы отсутствуют. Об этом сказано в статье 8 Закона № 134-ФЗ.

Если с предъявленными документами все в порядке, но вы не пустили инспектора в помещение турфирмы, он может составить протокол об этом нарушении и направить его районному или мировому судье. Судья вправе оштрафовать:
– руководителя турфирмы – на сумму от 1000 до 2000 руб.;
– других работников, виновных в этом нарушении, – от 500 до 1000 руб. (п. 1 ст. 19.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Хотя к подобным мерам инспекторам приходится прибегать крайне редко. Предупреждать организацию заранее о предстоящей проверке или нет, инспектор решает сам (обычно учреждение предупреждают только о плановой проверке). Он же определяет дату и время проверки (в пределах месячного срока).

Что проверит контролер

Пожарный надзор в турфирме. Согласно законодательству турфирмы должны заботиться о своем противопожарном состоянии. Подробно о том, что именно для этого требуется, зафиксировано в Правилах пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03). Этот документ утвержден приказом МЧС России от 18 июня 2003 г. № 313. А государственные инспекторы пожарного надзора как раз и проверяют, как фирмы соблюдают эти правила. Полномочия инспекторов закреплены в положении о государственном пожарном надзоре (утверждено постановлением Правительства РФ от 21 декабря 2004 г. № 820).

Какие документы затребует

Первое, что потребует инспектор, – приказ о пожарной безопасности. Такой документ должен быть в каждой турфирме. В приказе должны быть указаны фамилия, имя и отчество работника, ответственного за пожарную безопасность. Также в документе нужно определить места для курения, обязанности и действия работников турфирмы при пожаре. Кроме того, необходимо определить эвакуационные пути, расписать, как вызывать пожарную охрану, как отключать вентиляцию и электрооборудование при пожаре и в конце рабочего дня.

Кроме того, в помещениях на видных местах должны висеть планы (схемы) эвакуации людей в случае пожара. Также необходимо разработать и внедрить систему оповещения людей о пожаре, которая должна соответствовать Нормам пожарной безопасности (НПБ 104-03), утвержденным приказом МЧС России от 20 июня 2003 г. № 323.

Перечисленные требования предъявляются к фирмам, где одновременно могут находиться более 10 человек. А если в помещении турфирмы предполагается массовое пребывание людей (более 50 человек), то необходима еще инструкция о действиях персонала при эвакуации людей.

Потребовать у вас перечисленные выше документы инспектор вправе устно – специального предписания на это не требуется. Однако помните: все истребуемые документы должны быть связаны с вопросами проверки. Изучать финансово-хозяйственную деятельность турфирмы пожарные не вправе.

На что обратит внимание инспектор

Особое внимание инспекторы уделят подъездным путям к зданию турфирмы (если офис турфирмы расположен в отдельно стоящем здании), выходам, пожарным и поэтажным лестницам, водоисточникам. Они всегда должны быть исправными, свободными, не загроможденными, а зимой – очищенными от снега и льда.

Двери на путях эвакуации должны открываться свободно и по направлению выхода из здания. Запрещено устанавливать глухие решетки на окнах, устраивать в лестничных клетках и поэтажных коридорах кладовые, а также хранить под лестничными маршами и на лестничных площадках вещи, мебель и другие горючие материалы. Также наверняка инспектор обратит внимание на вывоз бытовых отходов. Их нужно вывозить по графику и ни в коем случае не сжигать самостоятельно.

Следующим шагом инспекторов станет проверка огнетушителей. Сколько их должно быть в турфирме, можно найти в приложении 3 к ППБ 01-03.

Еще один важный момент, на который обязательно обратит внимание инспектор, – как работают система пожаротушения и пожарная сигнализация.

В каких случаях турфирме следует обзавестись автоматической системой пожаротушения или пожарной сигнализацией, сказано в Нормах пожарной безопасности (НПБ 110-03). Они утверждены приказом МЧС России от 18 июня 2003 г. № 315. Например, если площадь помещения турфирмы менее 200 кв. м и расположено оно в цоколе или подвале, то фирма обязана установить пожарную сигнализацию. Если более 200 кв. м – систему пожаротушения.

Еще одна характерная ошибка, которая очень часто встречается на практике, – нарушение сроков проверки электрооборудования. Периодически положено делать замеры сопротивления изоляции, чтобы определить, где нагрузка на сеть больше. Это необходимо, чтобы избежать короткого замыкания.

Нарушений можно избежать

Соблюсти все правила пожарной безопасности не так-то просто. Если вам трудно организовать подобную работу самостоятельно, лучше предоставить это специалистам. В каждом региональном управлении ГПН России есть отделы охраняемых объектов. Им подчиняются пожарные части по охране объектов. Сотрудники пожарных частей на договорной основе наладят в турфирме пожарную безопасность и будут контролировать ее соблюдение.

Кстати, такой вариант обеспечения пожарной безопасности может оказаться для турфирмы и более оптимальным с точки зрения понесенных расходов. Существующие методики расчета возникновения пожара позволяют выбрать наименее затратный вариант системы противопожарной защиты для тех или иных видов сооружений. При этом учитываются такие специфические характеристики, как вероятность возникновения пожара в конкретном здании, время, необходимое для эвакуации персонала фирмы, и время, через которое огонь заблокирует все выходы из здания.

Методика расчета довольно сложная, поэтому еще раз подчеркнем: для разработки системы пожарной безопасности в конкретном здании лучше обратиться за консультацией к пожарным. При этом в результате расчетов может оказаться, что та или иная система пожаротушения и вовсе не нужна. В этом случае можно будет не оборудовать здание пожарной сигнализацией и системой пожаротушения.

И еще один важный момент.

Очень часто турфирмы располагаются не в принадлежащих им на праве собственности, а в арендованных помещениях. При этом арендаторы обычно считают, что за пожарную безопасность должен отвечать только собственник помещения. Это неверно. Ответственность за пожарную безопасность несут в том числе и арендаторы (п. 10 ППБ 01-03).

Оформление результатов проверки

Пожарный надзор в турфирме. По результатам проверки инспектор составляет акт. Кроме того, если обнаружены какие-либо нарушения, инспектор выносит предписание об их устранении. У этого документа есть определенные реквизиты: номер, дата составления, кому выдано (как правило, на имя руководителя), что именно нарушено (со ссылкой на закон) и в какой срок эти нарушения необходимо устранить.

В дальнейшем инспектор может проверить, как турфирма выполнила его предписание (это мероприятие называется контрольной проверкой). Однако такую проверку можно предотвратить, если вы заранее (до срока, установленного в предписании) представите в пожарную инспекцию документы, подтверждающие, что предписание выполнено.

По результатам выявленных нарушений проверяющие могут предъявить штраф как турфирме, так и ее должностным лицам. Однако имейте в виду: чтобы предъявить штраф, инспектор должен составить соответствующий протокол об административном правонарушении. Кроме того, по закону инспектор не вправе назначить штраф, если со дня нарушения прошло более двух месяцев.

Какие административные штрафы могут грозить турфирме и ее должностным лицам, показано в таблице:

Суть нарушения

Штраф

Основание

Нарушение требований пожарной безопасности

Для турфирмы как организации – 10 000–20 000 руб. либо приостановление деятельности до 90 суток (по решению суда);

для индивидуальных предпринимателей – 1000–2000 руб. либо приостановление деятельности до 90 суток;

для должностных лиц турфирмы – 1000–2000 руб.

П. 1 ст. 20.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях

Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара

Для турфирмы – 30 000–40 000 руб.;

для ее должностных лиц – 3000–4000 руб.

П. 3 ст. 20.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях

Несанкционированное перекрытие проездов к зданиям и сооружениям, установленных для пожарных машин и техники

Для должностных лиц турфирмы – 500–1000 руб.

П. 6 ст. 20.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях

Руководитель фирмы должен ознакомиться с актом, протоколом и предписанием и расписаться в каждом из этих документов.

А что делать, если вы не согласны с решением инспектора?

В этом случае в десятидневный срок после подписания акта о проверке вы должны обратиться с жалобой на решение пожарного инспектора. Жалобу можно подать либо руководителю Управления ГПН, либо в суд. Если же решение не было отменено, турфирма обязана заплатить штраф в течение 30 дней.

Имейте в виду: если вы не заплатите штраф добровольно, инспектор направит постановление в банк, чтобы взыскать штраф из денежных средств фирмы с ее расчетного счета. Ведь постановление пожарной инспекции – это исполнительный документ (п. 1 ст. 12 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»). Если же на счетах фирмы нет денег, постановление направляется приставу-исполнителю, чтобы тот взыскал штраф за счет имущества нарушителя.

За нарушения правил пожарной безопасности, кроме административной, в некоторых случаях предусмотрена и уголовная ответственность.

Так, за нарушение правил пожарной безопасности, которое по неосторожности повлекло тяжкий вред здоровью, виновное лицо может получить: минимум – штраф до 80 000 руб., максимум – три года лишения свободы (п. 1 ст. 219 Уголовного кодекса РФ).

Если же нарушения правил пожарной безопасности повлекли по неосторожности смерть человека или двух и более людей, то виновник может лишиться свободы до пяти или до семи лет соответственно (п. 2 и 3 ст. 219 Уголовного кодекса РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка