Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Ошибки при формировании уставного капитала

25 сентября 2008 77 просмотров

Фирму могут проверить

Ошибки при формировании уставного капитала. Государственная регистрация юридического лица производится на основании заявления, составленного по форме № Р11001, утвержденной постановлением Правительства РФ от 19 июня 2002 г. № 439. Подписывая указанную форму, заявитель подтверждает, что на момент государственной регистрации юридического лица соблюден порядок оплаты уставного капитала. Именно так написано в форме заявления.

Организационно-правовые формы турфирм

Отметим, что организационно-правовые формы туристических компаний различны. На практике в основном встречаются две формы: открытые акционерные общества (ОАО) и общества с ограниченной ответственностью (ООО).

Первая категория является, как правило, результатом приватизации турбаз и иных туристических компаний, созданных еще в СССР.

Вторая категория – ООО – самая распространенная в туристическом бизнесе и потому представляет наибольший интерес.

До недавнего времени создание ООО не вызывало особых проблем. И даже в туристическом бизнесе с определенной периодичностью собственники «бросали» компанию. На ее месте возникала новая компания, наименование которой отличалось от прежней на одну-две буквы.

В настоящее время такой принцип работы не устраивает ни инвесторов, ни клиентов. Есть туристические компании, которые создаются всерьез и надолго. Собственники вкладывают значительные средства в рекламу таких компаний или принадлежащих им товарных знаков. Такие компании представляют интерес для западных инвесторов, которые в последнее время все чаще бросают заинтересованные взгляды на российский бизнес. Безусловно, туристическая отрасль, в первую очередь международный туризм, является одной из самых прибыльных.

При внесении изменений в учредительные документы, в том числе увеличении уставного капитала, заявитель также гарантирует, что им соблюден установленный законом порядок принятия решения о внесении изменений (ст. 17 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», постановление Правительства РФ № 439).

Поэтому при регистрации налоговики, как правило, не требуют от заявителя предоставить документы, подтверждающие оплату уставного капитала. Однако это не лишает их права обратиться в суд с иском о ликвидации компании позже (если в дальнейшем при проведении проверки контролеры установят факт некорректного формирования (увеличения) уставного капитала).

Проводить подобную проверку в туристических компаниях рекомендовано чиновниками Госналогслужбы России еще в письме от 23 апреля 1997 г. № СШ-6-08/315. Проверка должна начинаться с ознакомления с учредительными документами, структурой организации, учетной политикой, порядком формирования уставного капитала, распределения прибыли, оплаты труда, фондов стимулирования, а также с внутренними документами на куплю-продажу, аренду имущества.

и наказать

Ошибки при формировании уставного капитала. Когда допущенные при государственной регистрации ошибки носят неустранимый характер, возможна ликвидация фирмы в судебном порядке. Хотя на практике исков о ликвидации юридического лица в настоящее время крайне мало.

Так как в соответствии с законодательством заявитель отвечает за достоверность заявленных при регистрации сведений, нельзя исключать привлечения его к административной и уголовной ответственности. Обратимся к статье 14.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Там сказано, что представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, документов, содержащих заведомо ложные сведения, если такое действие не содержит уголовно наказуемого деяния, влечет наложение штрафа на должностных лиц в размере 5000 руб. или дисквалификацию на срок до трех лет.

В соответствии со статьей 171 Уголовного кодекса РФ представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, документов, содержащих заведомо ложные сведения, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, – наказывается штрафом в размере до 300 000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев.

Формируем уставный капитал

Ошибки при формировании уставного капитала. Одна из самых распространенных ошибок – оплата уставного капитала при создании ООО через кассу организации.

Согласно статье 16 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – Закон «Об ООО»), каждый учредитель должен полностью внести свой вклад в уставный капитал общества в течение срока, который определен учредительным договором и который не может превышать одного года с момента государственной регистрации общества. При этом на момент государственной регистрации общества его уставный капитал должен быть оплачен учредителями не менее чем наполовину.

Из этого положения следует, что лишь 50 процентов уставного капитала могут быть оплачены учредителями через кассу. Первая же часть должна быть оплачена еще до момента государственной регистрации.

На практике существует четко отработанный порядок создания ООО, уставный капитал которого оплачивается денежными средствами. Учредителями принимается решение о создании ООО, об утверждении устава, подписании учредительного договора, о порядке оплаты уставного капитала и назначении генерального директора. Затем ими подписывается учредительный договор. После этого документы передаются в банк для открытия накопительного счета, на который учредители вносят необходимую сумму. Минимальная сумма, которая может быть внесена, составляет 5000 руб., что соответствует 50 процентам минимального уставного капитала ООО. Как правило, если уставный капитал , то на накопительный счет вносятся 10 000 руб., то есть 100 процентов.

Минимальный размер уставного капитала ООО установлен пунктом 1 статьи 14 Закона «Об ООО».

После государственной регистрации ООО банк закрывает накопительный счет и переводит деньги на расчетный счет организации.

и увеличиваем его

Ошибки при формировании уставного капитала. На практике при подготовке бизнеса к продаже собственники часто принимают решение об увеличении уставного капитала в основном за счет дополнительных вкладов его участников. Чаще всего ошибка заключается в том, что учредителями не соблюдаются порядок и сроки принятия решений и оплаты уставного капитала (ст. 19 Закона «Об ООО»).

Первым решением, которое принимается общим собранием участников, определяются: общая стоимость дополнительных вкладов и соотношение между стоимостью дополнительного вклада участника ООО и суммой, на которую увеличивается номинальная стоимость его доли. Такое решение принимается большинством не менее 2/3 голосов от общего числа голосов участников ООО, если необходимость большего числа голосов для принятия такого решения не предусмотрена уставом ООО.

Участники должны внести дополнительные вклады в течение двух месяцев. При увеличении уставного капитала денежные средства могут быть внесены как в кассу организации, так и перечислены в безналичном порядке на ее расчетный счет. Если участники рассчитывают на «быстрое» увеличение уставного капитала, то в решении стоит установить иной срок для внесения дополнительных вкладов, например пять дней.

Следующее решение принимается общим собранием участников не позднее месяца со дня окончания срока внесения дополнительных вкладов. Этим решением утверждаются итоги внесения дополнительных вкладов участниками ООО и изменения в учредительные документы.

Документы для государственной регистрации изменений должны быть представлены в налоговую инспекцию в течение месяца со дня принятия такого решения.

В случае несоблюдения указанных выше сроков увеличение уставного капитала турфирмы будет признано несостоявшимся.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка