Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Свадебный туризм, венчание за границей

25 сентября 2008 25 просмотров

Обязанности турфирм, организующих венчание

Свадебный туризм, венчание за границей. Обратимся к положениям статьи 6 Федерального закона от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (далее – Закон о туризме). Указанной нормой установлено, что при подготовке к путешествию и во время его совершения (включая транзит) турист имеет право на необходимую и достоверную информацию о правилах въезда в страну (место) временного пребывания и пребывания там, об обычаях местного населения, о религиозных обрядах, святынях.

Кроме того, в силу прямого указания статьи 14 Закона о туризме при заключении договора о реализации туристского продукта туроператор (турагент) обязан предоставить туристу достоверную информацию о национальных и религиозных особенностях страны (места) временного пребывания.

В этой связи турфирмам необходимо помнить о том, что венчание, как и любой религиозный обряд, требует соблюдения определенной процедуры, в том числе и ряда условий, при отсутствии или нарушении которых совершение венчания становится недопустимым. Именно поэтому на турфирмах лежит обязанность по четкому и подробному информированию туристов, намеренных венчаться.

Также важно помнить и о том, что на содержание обряда венчания и на условия его совершения налагают свой отпечаток особенности конкретной страны и действующей в ней церкви: в одних странах условия, необходимые для венчания, более строги, в других менее. Такие условия, в частности, могут касаться личности обращающихся к церковному браку, а также сроков проведения обряда венчания (для многих христианских церквей венчание не проводится в период постов и во время целого ряда церковных праздников). Поэтому церковные, религиозные условия венчания могут обусловливать как сроки организации туристической поездки, так и ее принципиальную возможность.

Рассмотрим некоторые существенные моменты, которые следует учитывать при организации поездки для венчания за границей.

Правовой статус венчания

Пунктом 2 статьи 1 Семейного кодекса РФ предусмотрено, что в нашей стране признается брак, заключенный только в органах записи актов гражданского состояния. Свадебный туризм, венчание за границей. Соответственно, права и обязанности супругов возникают со дня государственной регистрации заключения брака в органах записи актов гражданского состояния. Иными словами, официальное заключение брака на территории Российской Федерации возможно только в органах записи актов гражданского состояния. Именно поэтому российская православная церковь осуществляет обряд венчания только в отношении лиц, официально зарегистрировавших свои отношения и имеющих государственное свидетельство о заключении брака.

Схожая ситуация и во многих европейских странах: приоритет регистрации брака отдан государству в лице уполномоченных им органов, а церковь вправе благословить уже состоявшийся брак.

Однако в некоторых государствах, например в Великобритании, на церковь возложена функция по регистрации брака, соответственно, обряд венчания будет иметь силу государственной регистрации брака.

Наконец, возможна и такая ситуация, когда перед вступающими в брак открывается альтернатива: заключение церковного брака или регистрация брака в государственных органах, при этом закон придает указанным бракам одинаковый статус.

Возможна ситуация, когда заключаемый церковный брак подлежит последующей государственной регистрации.

В соответствии с пунктом 1 статьи 158 Семейного кодекса РФ браки между россиянами (между россиянами и иностранцами или лицами без гражданства), заключенные за пределами территории РФ с соблюдением законодательства иностранного государства, признаются действительными в России. Если, конечно, отсутствуют обстоятельства, препятствующие заключению брака (ст. 14 Семейного кодекса РФ).

Ограничения на заключение брака

Свадебный туризм, венчание за границей. Нельзя заключить брак между (ст. 14 Семейного кодекса РФ):
– лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке;
– близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии: родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами;
– усыновителями и усыновленными;
– лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.

Кроме того, необходимо учитывать и иные условия, хотя прямо и не указанные в статье 14 Семейного кодекса РФ. Речь идет о взаимном согласии мужчины и женщины, вступающих в брак, а также достижении ими брачного возраста, а именно 18 лет.

Иначе говоря, брак, заключенный россиянами в церкви на территории иностранного государства, будет признан в России даже несмотря на то, что граждане не зарегистрировали свои отношения в российском органе записи актов гражданского состояния. Если, конечно, в этом иностранном государстве церковный брак признается официальным.

Кроме того, в России будет признан и брак, заключенный в компетентном органе иностранного государства, при этом последующее или предшествующее венчание принципиальной роли играть не будет.

Отметим, что многие турфирмы в настоящее время предлагают новобрачным своеобразный «свадебный пакет» – регистрацию брака и обряд венчания в иностранном государстве. Разумеется, вопросы регистрации брака и тем более венчания являются сугубо личными, индивидуальными вопросами пары. Однако если брак заключается между двумя российскими гражданами, регистрация брака на территории иностранного государства будет представляться в некоторой степени экзотикой, которая может повлечь за собой отдельные сложности бытового плана в России. Напротив, венчание, последующее за государственной регистрацией брака в России, на территории иностранного государства, имеющего давние христианские традиции, например в Греции, может рассматриваться как основа для благополучной семейной жизни. Однако подчеркнем еще раз, что турфирма должна информировать потенциальных туристов о возможностях и правовых последствиях венчания за рубежами Российской Федерации.

Требования к лицам, намеренным венчаться

Подобно государству, предусматривающему определенные требования к лицам, вступающим в брак, церковь также имеет ряд требований к лицам, желающим оформить свои семейные отношения обрядом венчания. Более того, многие изначально церковные требования впоследствии трансформировались в требования законодательства о браке и семье. Так, говоря о венчании как об обряде христианском, отметим ряд препятствий к венчанию, в той или иной степени характерных для всех христианских конфессий. Это:
1) кровное родство жениха и невесты. При этом степень кровного родства может существенно различаться даже в рамках одной конфессии: так, греческая православная церковь устанавливает весьма жесткие ограничения по степеням возможного родства, в то время как иные православные церкви в этом вопросе более либеральны;
2) духовное родство жениха и невесты (в частности, не допускается венчание между крестными и крестниками);
3) исповедание одним из венчающихся нехристианской религии или принадлежность к другой христианской конфессии;
4) вступление в брак более чем третий раз.

Кроме того, венчание невозможно, если хотя бы один из брачующихся:
– объявляет себя атеистом;
– состоит в браке с другим лицом;
– связан монашеским обетом.

Если законодатель отдает приоритет браку, заключаемому в государственных (муниципальных) органах, церковь, при наличии соответствующего свидетельства о заключении брака, освобождается от выяснения отдельных обстоятельств, например психического или физического здоровья венчающихся. Однако на практике для большинства христианских конфессий характерно предварительное собеседование церковного служителя с лицами, намеренными венчаться.

Документы, предоставляемые для венчания

Свадебный туризм, венчание за границей. Какого-то единого, универсального перечня документов, необходимых для венчания, нет да и, наверное, не может быть в силу национальных, исторических, культурных особенностей стран. Конкретный перечень документов будет определяться применительно к каждой стране отдельно.

Тем не менее можно составить примерный перечень документов, которые могут потребоваться лицам, намеренным венчаться. И здесь в первую очередь вновь встает вопрос о том, является ли венчание процедурой самостоятельной по отношению к государственному браку, либо венчание является тем браком, который признает государство. В первом случае венчающиеся представляют прежде всего свидетельство или иной аналогичный документ, подтверждающий регистрацию их брака соответствующим государственным или муниципальным органом. Во втором случае такой документ, напротив, выдается после завершения обряда венчания и является полноценным аналогом государственного свидетельства о браке. Кроме того, практика свидетельствует о том, что венчающимся могут потребоваться:
– российские паспорта;
– заграничные паспорта (данное положение естественно, учитывая то, что венчание происходит за пределами нашей страны);
– свидетельство или свидетельства о расторжении брака, если ранее один или оба венчающихся состояли в браке;
– свидетельство о смерти супруга, если ранее один или оба венчающихся состояли в браке и один из супругов умер.

Кроме того, в зависимости от конкретной страны могут потребоваться:
– документ, подтверждающий крещение каждого из венчающихся;
– письменное разрешение священника церкви по месту жительства венчающихся.

Необходимые документы предоставляются в подлинниках, а также в заверенных копиях с переводом на английский язык или язык конкретной страны. В зависимости от того, присоединилась ли конкретная страна к Гаагской конвенции 1961 года, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов, представляемые документы будут нуждаться в проставлении апостиля или же в консульской легализации.

Также может потребоваться наличие свидетелей, принадлежащих к той христианской конфессии, к которой относится церковь, осуществляющая венчание.

Как правило, такими свидетелями являются друзья молодоженов, однако большинство турфирм при необходимости готово пригласить таких свидетелей, что называется, со стороны.

Определяемся с датами. О чем следует помнить

Следует помнить, что есть определенные периоды, когда венчание недопустимо. Данные ограничения необходимо знать и турфирмам, с тем чтобы грамотно планировать соответствующие поездки. К примеру, в православной церкви не разрешается совершать венчание в период постов, в период от Рождества Христова до Богоявления (Святки). Кроме того, не принято совершать браки в субботу, а также накануне важных церковных праздников. Существуют и иные ограничения, характерные для конкретной церкви. Правда, с разрешения соответствующих церковных иерархов допускается совершение венчания и с отступлением от данных ограничений, но, подчеркнем, должна быть уважительная причина, позволяющая венчающимся просить об исключении для них.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка