Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Список моих срочных дел в декабре

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Договор безвозмездного пользования имуществом

25 сентября 2008 275 просмотров

Особенности договора безвозмездного пользования

По договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором. Так определено пунктом 1 статьи 689 Гражданского кодекса РФ.

Передача вещи по договору ссуды является властным действием, соответственно, право передачи вещи в безвозмездное пользование принадлежит ее собственнику и иным лицам, управомоченным на то законом или самим собственником. Об этом говорится в пункте 1 статьи 690 Гражданского кодекса РФ.

К договору безвозмездного пользования применяются некоторые правила, предусмотренные положениями об аренде. И действительно, эти два договора достаточно схожи, хотя и различий у них тоже достаточно. Однако с договором аренды сталкиваются все юридические лица без исключения, а вот договор безвозмездного пользования для многих является загадкой.

Как правило, договор безвозмездного пользования имуществом заключается с работниками либо участниками (учредителями) компании.

Компания «Дельта» 25 апреля 2008 года получила от Иванова С.А. (учредителя компании) в пользование автомобиль, но не по договору аренды, а по договору безвозмездного пользования. Договор был заключен сроком на 2 года. При заключении договора руководитель фирмы «Дельта» поинтересовался наличием у Иванова правоустанавливающих документов на автомобиль. На что учредитель предъявил документы, подтверждающие, что собственником и ответственным лицом является его жена – Иванова А.А. При таких обстоятельствах договор нельзя заключить. Однако когда Иванов предъявил доверенность на право действовать в интересах ссудодателя, договор был оформлен надлежащим образом.

Не путайте безвозмездное пользование и дарение!

При кажущейся однотипности безвозмездности договора дарения и договора безвозмездного пользования путать их все же нельзя. Есть у них важные различия. При передаче в дар какого-либо имущества происходит переход права собственности к одаряемому, безвозмездно и безвозвратно. А при заключении договора безвозмездного пользования юридическое лицо обязано вернуть вещь непосредственно собственнику. Именно потому, что в данном договоре не происходит перехода права собственности, нет и ограничений в денежном эквиваленте, как в договоре дарения, то есть в безвозмездное пользование можно передать любую вещь, имущество без ограничения стоимости.

Особенности налогообложения

Налоговики настаивают, что ссудодатель безвозмездно оказывает получателю имущества услугу. Именно это убеждение создает определенные трудности и одной, и другой стороне договора.

Так, договор ссуды избавляет ссудополучателя (турфирму) от множества проблем и вопросов, связанных с использованием имущества, которое отсутствует в учете организации. Получая имущество по договору безвозмездного пользования, турфирма безвозмездно получает только право пользования данным имуществом. Поэтому получение имущества в безвозмездное пользование следует рассматривать как безвозмездное получение имущественного права.

У ссудодателя (работника турфирмы) предоставление имущества в безвозмездное пользование не приводит к образованию дохода. А вот у ссудополучателя (в нашем случае у турфирмы) доход в виде безвозмездно полученных имущественных прав подлежит включению в состав внереализационных доходов ссудополучателя на основании пункта 8 статьи 250 Налогового кодекса РФ. На это указано в письме УФНС России по г. Москве от 30 июня 2008 г. № 20-12/061167. Аналогичное мнение содержится в письме Минфина России от 4 апреля 2007 г. № 03-03-06/4/37. Такую же позицию занимал Президиум ВАС РФ еще в пункте 2 Информационного письма от 22 декабря 2005 г. № 98.

При этом оценка доходов проводится исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений статьи 40 Налогового кодекса РФ. Однако есть и оговорка. Такая оценка не может быть ниже определяемой в соответствии с главой 25 Налогового кодекса РФ остаточной стоимости (по амортизируемому имуществу) и не может быть ниже затрат на производство, приобретение (по иному имуществу). Информация о ценах должна быть подтверждена турфирмой документально или путем проведения независимой оценки.

Но есть в этом вопросе и маленькая лазейка. Порядок оценки доходов, связанных с безвозмездным получением имущественных прав, Налоговым кодексом РФ не установлен. Поэтому турфирма вправе самостоятельно определить сумму доходов, связанных с безвозмездным получением имущественных прав. Так, турфирма может провести оценку доходов исходя из рыночных цен на имущественные права (по аналогии с порядком определения рыночных цен на товары, работы, услуги).

Также у сторон договора безвозмездного пользования могут возникнуть и вопросы по налогу на имущество. Однако здесь все намного проще. В соответствии с пунктом 1 статьи 374 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения признается движимое и недвижимое имущество (включая имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление, внесенное в качестве вклада в совместную деятельность), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств. При заключении договора безвозмездного пользования передаваемое имущество не учитывается на балансе турфирмы, а значит, платить с него налог на имущество ей не нужно.

Иванов И.И. – главный бухгалтер ООО «ЗюйдВест», передал компании по договору ссуды автомобиль. При этом автомобиль должен был использоваться непосредственно Ивановым для служебных поездок. Затраты на ГСМ и содержание автомобиля (проведение его техосмотров) брала на себя компания, в последующем относя их на расходы. В результате выиграли обе стороны: главный бухгалтер был обеспечен транспортными услугами за счет компании, а компании не пришлось приобретать автомобиль. При этом, поскольку Иванов И.И. остался собственником, он оплачивает по итогам года налог на имущество.

Документальное оформление операции

Для подтверждения правоотношений необходимо правильно составить договор ссуды. Давайте обозначим перечень документов, необходимых для того, чтобы подтвердить, что договор был заключен. Это:
1) сам договор, подписанный уполномоченными лицами;
2) двусторонние акты. Без них не обойтись и их нужно несколько. Сначала составляем и подписываем акт оценки имущества, во избежание споров о размере стоимости передаваемого права. Далее – передаточный акт на передачу (безвозмездную) имущества от ссудодателя к ссудополучателю. Следующий акт – ежемесячный акт о пользовании имуществом, позволяющий с уверенностью говорить о законности нахождения имущества у ссудополучателя. И последний, заключительный акт – акт сдачи-приемки имущества от ссудополучателя к ссудодателю, то есть акт о возврате имущества. Наличие всех этих документов подтверждает серьезные намерения сторон в ведении предпринимательской деятельности, а не стремление уйти от налогов.

А теперь приведем примерный образец договора безвозмездного пользования имуществом.

Договор безвозмездного пользования имуществом. Образец

ДОГОВОР

безвозмездного пользования имуществом

№ 03/2008

г. Москва                                                                                                                      «15» мая 2008 г.

Гражданин Российской Федерации Иванов И.И., именуемый в дальнейшем «Ссудодатель», с одной стороны и ООО «ЗюйдВест», именуемое в дальнейшем «Ссудополучатель», в лице генерального директора Ивановой Ф.И., действующей на основании Устава, с другой стороны, вместе именуемые «Стороны», заключили настоящий договор о нижеследующем:

1. Предмет договора

1.1. По настоящему договору Ссудодатель обязуется предоставить в безвозмездное временное пользование Ссудополучателю, а Ссудополучатель обязуется принять легковой автомобиль марки ВАЗ-2109, именуемый в дальнейшем «Имущество», и своевременно возвратить его в исправном состоянии с учетом нормального износа.

1.2. Передаваемое Имущество принадлежит Ссудодателю на праве собственности, что подтверждается свидетельством о регистрации автомобиля в ГИБДД.

1.3. Ссудодатель гарантирует, что до подписания настоящего договора указанное в п. 1.1. настоящего договора Имущество никому другому не продано, не подарено, не заложено, не обременено правами третьих лиц, в споре и под арестом (запрещением) не состоит.

1.4. Ссудополучатель будет использовать Имущество в соответствии с его назначением для осуществления деятельности, предусмотренной уставом Ссудополучателя.

2. Права и обязанности сторон

2.1. Стороны пришли к соглашению о том, что в течение 5 (пяти) рабочих дней после подписания настоящего договора, Ссудодатель передает указанное в п. 1.1. настоящего договора Имущество Ссудополучателю. Передача Имущества подтверждается актом приема-передачи, подписанным обеими Сторонами.

2.2. Ссудодатель обязан предоставить Имущество в исправном состоянии, позволяющем его использовать в соответствии с назначением, согласно п. 1.4. настоящего договора.

2.3. Ссудополучатель обязан обеспечить содержание Имущества в рабочем состоянии с соблюдением правил его эксплуатации, нести все расходы на его содержание, в том числе ГСМ, страхование, прохождение техосмотра.

2.4. Ссудополучатель обязан прекратить использование Имущества при возникновении непригодности Имущества и предупредить Ссудодателя об этом любым доступным способом, в том числе посредством факсимильной, электронной связи в разумный срок.

2.5. При несоблюдении правил эксплуатации Имущества либо использовании Имущества не по назначению, Ссудополучатель осуществляет ремонт Имущества за свой счет.

2.6. Ссудополучатель не вправе предоставлять Имущество в аренду, субаренду, передавать свои права и обязанности по настоящему договору третьим лицам, отдавать Имущество в залог, либо иным способом распоряжаться Имуществом.

2.7. Имущество, указанное в п. 1.1 настоящего договора, передается в безвозмездное временное пользование со всеми его принадлежностями и относящимися к нему документами (инструкцией по использованию, техническим паспортом). По окончании срока настоящего договора Имущество подлежит возврату в том же составе, комплектации, с документами, как было получено от Ссудодателя.

3. Ответственность сторон

3.1. Сторона, не исполнившая или ненадлежащим образом исполнившая обязательства по настоящему договору, обязана возместить другой стороне причиненные таким неисполнением убытки, если иное не установлено действующим законодательством Российской Федерации и настоящим договором.

3.2. Во всех иных случаях, не предусмотренных настоящим договором, имущественная ответственность определяется в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

3.3. Все неустойки по настоящему договору начисляются и уплачиваются только в случае выставления одной из Сторон соответствующего требования (счета) другой Стороне.

3.4. Исполнение обязательств по уплате неустоек не освобождает стороны от исполнения обязательств по настоящему договору в полном объеме.

4. Риски при использовании имущества

4.1. Ответственность за Имущество, а также риски за случайную гибель Имущества несет Сторона, в чьем пользовании на момент наступления утраты, порчи Имущества оно находилось.

4.2. Указанная ответственность наступает и определяется Сторонами в соответствии с актом приема-передачи Имущества.

5. Срок действия договора

5.1. Настоящий договор вступает в действие с момента подписания его обеими Сторонами и действует до 15 мая 2009 года.

5.2. Договор может быть изменен или его действие прекращено досрочно по письменному соглашению Сторон, а также в иных случаях, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации или настоящим договором.

5.3. Истечение срока действия настоящего договора не освобождает Стороны от исполнения ими своих обязательств и осуществления всех взаиморасчетов по настоящему договору в полном объеме.

5.4. Любые изменения и дополнения к настоящему договору имеют силу в том случае, если они совершены в письменной форме и подписаны уполномоченными представителями Сторон в виде дополнительных соглашений или приложений.

6. Обстоятельства непреодолимой силы

6.1 Стороны не несут ответственности за полное или частичное невыполнение своих обязательств по настоящему договору, вызванное обстоятельствами непреодолимой силы, находящимися вне пределов контроля Сторон, таких как военные действия, стихийные бедствия, забастовки, террористические акты.

6.2. О наступлении подобных обстоятельств Стороны немедленно уведомляют друг друга в письменной форме. При этом срок исполнения обязательств приостанавливается на срок, в течение которого будут действовать обстоятельства непреодолимой силы.

7. Заключительные положения

7.1. Стороны обязуются не разглашать информацию, носящую, по утверждению каждой из Сторон, конфиденциальный характер и ставшую известной им в связи с заключением и исполнением настоящего договора.

7.2. В случае изменения адреса местонахождения, реквизитов, Сторона уведомляет об этом другую Сторону в течение 3 (трех) рабочих дней.

7.3. Настоящий договор составлен в 2 (двух) подлинных экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному экземпляру для каждой Стороны.

7.4. По всем возникшим у Сторон вопросам, не предусмотренным условиями настоящего договора, Стороны руководствуются действующим законодательством Российской Федерации.

7.5. Спорные вопросы по настоящему договору, если они не урегулированы Сторонами путем проведения переговоров, подлежат передаче на разрешение в Арбитражный суд г. Москвы.

8. Адреса, реквизиты и подписи сторон

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка