Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Счет-фактуру выписывает филиал

25 сентября 2008 52 просмотра

Турфирма может предоставить филиалу право выписывать счета-фактуры

Чтобы предоставить филиалу право выписывать счета-фактуры и вести листы в книге продаж, турфирме нужно:
1) прописать в уставе, что филиалу предоставлено право самостоятельно оформлять счета-фактуры;
2) отразить в учетной политике для целей налогообложения в разделе «Налог на добавленную стоимость» порядок оформления филиалом выставленных счетов-фактур и книги продаж;
3) издать распорядительный документ, согласно которому руководитель и главный бухгалтер филиала получат право подписывать счета-фактуры от имени филиала (п. 6 ст. 169 Налогового кодекса РФ).

Если счет-фактуру подписывают уполномоченные лица, то вместо фамилий и инициалов руководителя и главного бухгалтера турфирмы после подписи необходимо указывать фамилию и инициалы лиц, подписавших соответствующий счет-фактуру (письмо Минфина России от 26 июля 2006 г. № 03-04-11/127). Но не будет нарушением, если в счете-фактуре еще указать фамилии и инициалы руководителя и главного бухгалтера головного офиса (п. 6 ст. 169 Налогового кодекса РФ).

Требования действующего законодательства

Плательщиками налога на добавленную стоимость признаются организации, а не их обособленные подразделения (п. 1 ст. 143 Налогового кодекса РФ). При этом налоговые декларации представляются по местонахождению головной организации (п. 5 ст. 174 Налогового кодекса РФ), а налог уплачивается организацией централизованно по месту ее регистрации в налоговом органе (п. 2 ст. 174 Налогового кодекса РФ). Особенностей уплаты налога по местонахождению филиалов налоговым законодательством не установлено.

Четких требований о порядке оформления счетов-фактур, журналов учета выставленных счетов-фактур, книг продаж филиалами организаций в Налоговом кодексе РФ не содержится. Отсутствуют эти требования и в Правилах ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914.

Счет-фактуру выписывает филиал

Итак, филиал, получивший право выписывать счета-фактуры по оказанным услугам, выписывает их от имени головной организации. В счетах-фактурах указывают следующие реквизиты:
– полное название организации;
– адрес организации;
– ИНН организации;
– КПП филиала;
– грузоотправитель и его адрес, то есть наименование (согласно положению о филиале) и почтовый адрес филиала.

Возможен и другой порядок заполнения счета-фактуры. В графе «Адрес» можно через точку с запятой указывать адрес и головной фирмы, и филиала.

Счета-фактуры следует нумеровать в хронологическом порядке (п. 2 Правил). Турфирма для филиала может либо резервировать номера, либо ввести составные номера с индексом для филиала (письмо МНС России от 21 мая 2001 г. № ВГ-6-03/404).

Ведение книги продаж

Если счет-фактуру выписывает филиал, он может вести книгу продаж (письмо МНС России от 2 июля 2004 г. № 03-3-06/1479/31@), но только в виде разделов единой книги продаж организации. При этом по истечении налогового периода указанные разделы книга продаж представляются филиалами организации для оформления единой книги продаж турфирмы и составления декларации по НДС.

Рассмотрим конкретную ситуацию (ее данные условны).

Турфирма ООО «Альбатрос» зарегистрирована по адресу: РФ, 112114, Москва, ул. Островая, д. 45, ИНН 7712345698, КПП 771201001. Она имеет филиал по адресу: РФ, г. Омск, 6445024, ул. Кедровая, д. 4, КПП 550401001. Генеральный директор турфирмы Владимиров О.Н., главный бухгалтер Дмитриева Н.Г., руководитель филиала Шагаев К.С., главный бухгалтер филиала Кошелева С.Р.

В уставе прописано право филиала выписывать счета-фактуры. В учетной политике для целей налогообложения записано, что филиал при выписке счета-фактуры извещает об этом головной офис и получает порядковый номер документа. Филиал ведет учет выданных счетов-фактур и составляет книгу продаж, как разделы общих документов турфирмы.

Владимиров издал приказ о передаче права подписи счетов-фактур филиала на Шагаева и Кошелеву.

Филиал в отчетном периоде реализовал по договору юридическому лицу ООО «Промак» 10 турпутевок, стоимость которых облагается НДС. ООО «Промак» находится по адресу: РФ, г. Омск, 644013, ул. Восточная, д. 3, ИНН 5501356386, КПП 550101001. Стоимость путевок составила 236 000 руб. (в том числе НДС (18%) – 36 000 руб.).

Филиал может выставить покупателю счет-фактуру, заполненную одним из двух способов. Приведем оба.

Счет-фактура. Образец

Примечание. Первый экземпляр – покупателю, второй экземпляр – продавцу.

Счет-фактура. Образец

Примечание. Первый экземпляр – покупателю, второй экземпляр – продавцу.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка