Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Расходы на проведение экзаменов и другие затраты компаний

28 октября 2008 22 просмотра

На вопросы турфирм, применяющих упрощенную систему налогообложения, отвечает Юрий Васильевич Подпорин, заместитель начальника отдела специальных налоговых режимов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

– Турагент применяет «упрощенку» с объектом налогообложения «доходы». С туроператором заключается договор купли-продажи. С какой суммы платить налог турагенту: с вознаграждения или со всей суммы, полученной от туриста?

– Со всей суммы, полученной от туриста. При «упрощенке» в составе доходов не нужно учитывать поступления, поименованные в статье 251 НК РФ. Подпунктом 9 пункта 1 статьи 251 НК РФ установлено, что при определении объекта налогообложения не учитываются доходы в виде имущества (включая денежные средства), поступившего комиссионеру, агенту или иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору. При этом к указанным доходам не относится комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение.

Реализуя путевки, приобретенные у туроператора по договору купли-продажи, а не по агентскому договору, турагент при определении налоговой базы должен учитывать всю сумму доходов от реализации путевок туристам.

– Турфирма является агентом ГЖД (продает железнодорожные билеты). ГЖД регулярно проводит консультации и устраивает экзамены для билетных кассиров турфирмы. Учитываются ли при «упрощенке» (объект налогообложения «доходы минус расходы») расходы на проведение подобных консультаций и экзаменов?

– Да, учитываются, если такие консультации и экзамены предусмотрены ведомственными инструкциями на железнодорожном транспорте. В соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ налогоплательщики, применяющие «упрощенку», при определении налоговой базы могут учитывать материальные расходы. При этом к материальным расходам относятся расходы по оплате услуг сторонних организаций по осуществлению контроля за соблюдением установленных технологических процессов (подп. 6 п. 1 ст. 254 НК РФ).

Поэтому если ведомственными инструкциями на железнодорожном транспорте предусмотрено проведение консультаций и экзаменов для билетных кассиров, то расходы по оплате таких услуг турфирма, осуществляющая продажу железнодорожных билетов на основании агентского договора, заключенного с ГЖД, может учитывать при налогообложении.

– Турагент (применяет «упрощенку» с объектом налогообложения «доходы») заключил с одним из туроператоров контракт. Там есть пункт, что турагент получает вознаграждение за услуги в том числе и в виде скидки, предоставленной иностранным туроператором. Нужно ли включать эту скидку в налогооблагаемый доход турагента?

– Нет, не нужно. В соответствии с пунктом 1 статьи 346.15 НК РФ фирмы, применяющие упрощенную систему налогообложения, должны включать в состав доходов, учитываемых при определении объекта налогообложения по налогу, доходы от реализации и внереализационные доходы. Указанные доходы определяются исходя из положений статей 249 и 250 НК РФ. При этом доходы, предусмотренные статьей 251 НК РФ, в составе доходов не учитываются.

Согласно статье 249 НК РФ, доходом признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, и выручка от реализации имущественных прав. Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права.

Таким образом, скидка, предоставляемая турфирме иностранным туроператором, не является доходом, учитываемым в целях налогообложения. Даже если турфирма, которой предоставляется эта скидка, осуществляет свою деятельность в рамках агентского договора.

– Турагент применяет «упрощенку» (объект налогообложения «доходы»). Он продает групповые туры для школьников на период каникул. Родители просят, чтобы детям в поезде было организовано горячее питание в вагоне-ресторане. Поскольку железная дорога принимает оплату только по безналу, турагент берет от родителей деньги на питание детей, перечисляя их затем железной дороге. Но при этом путевка выписывается на сумму тура с учетом питания в поезде. Получается, что турагент реализует путевку как агент, а как быть с питанием? Подпадает ли его стоимость под налогообложение у турагента?

– Все зависит от того, по какой схеме турагент реализует путевки. Если турагент реализует путевки в рамках агентского договора, то при определении налоговой базы учитывается только агентское вознаграждение (п. 1 ст. 346.15, подп. 9 п. 1 ст. 251 НК РФ). Если же путевки приобретаются у туроператора по договору купли-продажи, а не по агентскому договору, при определении налоговой базы должна учитываться вся сумма доходов от реализации путевок туристам, включая стоимость питания.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка