Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Дополнительное вознаграждение по агентскому договору

28 октября 2008 22 просмотра

Турфирма по агентскому договору продает авиабилеты на чартерные рейсы в Испанию. Дополнительное вознаграждение - собственность турфирмы. Иногда не удается продать все билеты на рейс. Тогда вознаграждение (в том числе и дополнительное) «уходит в минус». За квартал набирается десятка три рейсов. В одном рейсе дополнительное вознаграждение – прибыль, в другом может быть убыток. Правильно ли рассматривать дополнительное вознаграждение за квартал в целях налогообложения прибыли в совокупности?

Надо сказать, что в данном случае у турфирмы не может возникнуть убыток.

Как следует из вопроса, турфирма реализует авиабилеты на основании агентского договора.

В соответствии со статьей 1005 ГК РФ по агентскому договору агент обязуется за вознаграждение совершать по поручению принципала юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

Учитывая положения статей 1001 и 1011 ГК РФ, принципал обязан помимо уплаты агентского вознаграждения, а в соответствующих случаях и дополнительного вознаграждения возместить агенту суммы, израсходованные им на исполнение поручения.

Согласно пункту 9 статьи 270 НК РФ, при определении базы по налогу на прибыль не учитываются расходы в виде имущества (включая денежные средства), переданного посредником в связи с исполнением обязательств по договору, а также в счет оплаты затрат, произведенной посредником за комитента, принципала или иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов посредника в соответствии с условиями заключенных договоров.

Таким образом, денежные средства, уплаченные турфирмой принципалу, не должны учитываться в составе расходов при расчете налога на прибыль и единого налога при применении «упрощенки» (п. 1 ст. 346.15 НК РФ).

Расчеты с принципалом подлежат отражению на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами». Отрицательное сальдо по субсчету 76 «Расчеты с принципалом» может быть отражено в составе прочих расходов, не учитываемых в целях налогообложения.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка