Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Можно ли списать в расходы арендную плату без кассового чека?

28 октября 2008 24 просмотра

Турфирма оплачивает аренду наличными деньгами. Есть договор аренды, счета-фактуры от арендодателя, квитанция к приходному кассовому ордеру. Но арендодатель не выдает чеки ККТ. Можно ли включить в расходы арендные платежи без кассового чека?

Да, арендные платежи можно включить в расходы и в бухгалтерском, и в налоговом учете.

Согласно пункту 16 ПБУ 10/99 «Расходы организации», в бухгалтерском учете расходы признаются при выполнении следующих условий:

1. Расход производится в соответствии с конкретным договором, требованием законодательных и нормативных актов, обычаями делового оборота.

2. Сумма расхода может быть определена.

3. Имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации. Уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации, имеется в случае, когда организация передала актив либо отсутствует неопределенность в отношении передачи актива.

В целях налогообложения прибыли в соответствии с пунктом 1 статьи 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Первичные документы оформляются на основании требований Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (ст. 9).

Кассовый чек не содержит обязательных реквизитов, упомянутых в статье 9 Закона № 129-ФЗ, следовательно, признать его первичным документом нельзя.

Кроме того, кассовый чек подтверждает лишь то, что приобретенный товар (услуга, работа) был оплачен, а также факт использования ККТ продавцом.

Таким образом, в целях бухгалтерского и налогового учета организация может принимать расходы на арендную плату при наличии договора аренды, в котором закреплена величина арендной платы.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка