Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Выгода от совместной рекламы

28 октября 2008 15 просмотров

Плоды и последствия совместной рекламы

Выгода от совместной рекламы. Выгода для участников совместной рекламы очевидна – и турфирма, и ее партнеры по рекламе получают возможность привлечь дополнительных клиентов, а также расширить объем продаж, поделив при этом рекламные расходы.

На практике договор о совместной рекламе, как правило, подразумевает совместное осуществление некоего комплекса расходов. Например, турфирма и магазин-партнер пополам оплачивают счет за изготовление и размещение рекламного ролика на телевидении, в котором потенциальные клиенты информируются о возможности получения бонусов. К примеру, о возможности получить дисконтную карту на покупки в сети магазинов в случае приобретения путевки в турфирме, и, наоборот, о возможности выиграть турпутевку в случае покупки определенного товара в магазине.

Следовательно, бухгалтер турфирмы в результате совместной рекламы получает в нагрузку необходимость организовать учет:
– дисконтных карт, сертификатов или иных форм «фиксации» бонусов, предоставляемых рекламным партнером для клиентов, купивших тур;
– расходов, связанных с осуществлением совместной рекламной кампании.

При этом нужно учесть, что налоговые инспекторы, заинтересовавшись рекламным сотрудничеством, скорее всего будут выяснять и оспаривать:
– являются ли данные расходы экономически оправданными;
– подлежат ли данные расходы нормированию;
– имеет ли место безвозмездная передача имущества и услуг.

«Чужая» реклама

Выгода от совместной рекламы. Пожалуй, основной налоговой проблемой совместного рекламирования является то, что в рекламе, оплачиваемой турфирмой (хотя бы частично), скорее всего приводится информация не только о турфирме, но и о другой организации (рекламном партнере). Возможно даже, что в рекламном ролике или статье говорится преимущественно о партнере (например, о сети магазинов) и лишь вкратце упоминается о турфирме. На этом основании налоговый инспектор может посчитать, что турфирма оплатила рекламные расходы не в своих собственных интересах, а в интересах третьего лица, извлекающего больше выгоды от такой рекламной кампании.

Хотя напрямую ситуация с совместной рекламой турфирмы и торговых фирм финансистами и судами не рассматривалась, имеет смысл обратить внимание на позиции чиновников и судей в отношении близкой по сути проблемы – использования «комбинированных рекламных продуктов». Например, когда фирма-производитель или дистрибьютор оплачивает рекламные материалы (ролики, листовки, брошюры и т. д.), в которых указывается не ее адрес, а адреса дилеров или магазинов, в которых реализуются товары данного производителя (дистрибьютора).

В письме Минфина России от 26 января 2007 г. № 03-03-06/1/34 финансисты заявили, что расходы дистрибьютора на распространение рекламной информации с изображением торговой марки, ассортимента товаров и перечня дилеров с адресами и телефонами для целей налогообложения прибыли не являются экономически обоснованными.

Схожую позицию заняли и судьи в постановлении ФАС Уральского округа от 15 апреля 2008 г. № Ф09-2365/08-С3 по делу № А50-11945/07, пришедшие к выводу, что налогоплательщик включил затраты на рекламу в состав расходов неправомерно, так как рекламную деятельность он осуществлял в пользу третьих лиц.

Впрочем, существуют и судебные решения, поддерживающие налогоплательщиков. Например, в постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 14 января 2008 г. № Ф04-15/2008(378-А45-40) по делу № А45-3819/07-9/104 судьи решили, что налогоплательщик, рекламируя производимые им группы товаров с указанием конкретных мест их продажи, формировал интерес именно к своим товарам и, следовательно, понесенные расходы правомерно учтены в качестве рекламных. А в постановлении ФАС Центрального округа от 12 января 2006 г. № А62-817/2005 суд пришел к выводу, что комбинированный рекламный продукт (с использованием торговой марки налогоплательщика и указанием адресов продавцов – третьих лиц) обоснованно отнесен к прочим расходам (п. 4 и подп. 28 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ).

В постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 4 июня 2008 г. № Ф04-3448/2008(6074-А03-40) судьи решили, что фирма вправе признать в целях налогообложения расходы на рекламу своих товаров. Даже если в контактной информации указан адрес торгового центра, в котором они реализуются, а не самого налогоплательщика.

Таким образом, при осуществлении совместной рекламы следует ожидать, что проверяющие обратят особое внимание на данные операции прежде всего с целью выяснения экономической обоснованности расходов. Но у турфирмы есть шансы отстоять эти расходы, хотя, возможно, делать это придется в суде.

Оформляем ситуацию грамотно

Выгода от совместной рекламы. Чтобы свести возможные претензии налоговиков к минимуму и избежать необходимости обращения в суд, прежде всего нужно обратить внимание на оформление документов, связанных с совместной рекламой.

Во-первых, целесообразно прописать мероприятия по совместной рекламе в маркетинговой политике турфирмы, если таковая имеется, с предварительной оценкой ожидаемого эффекта от таких мероприятий.

Во-вторых, для документального подтверждения и обоснования экономической оправданности понесенных расходов (в соответствии с пресловутой статьей 252 Налогового кодекса РФ) нужно заключить договор или соглашение о сотрудничестве (о проведении совместной рекламной акции). Имеет смысл включить в текст данного договора или соглашения либо привести в приложениях в качестве его неотъемлемой части подробный план и смету рекламных мероприятий на период действия данного договора или соглашения. Также нужно четко распределить обязанности сторон в части выполнения определенных действий и оплаты расходов, связанных с исполнением данного договора или соглашения. Ну и, конечно же, собирать все первичные документы (счета-фактуры, акты выполненных работ и оказанных услуг и т. д.), подтверждающие понесенные расходы.

В-третьих, чтобы окончательно доказать, что понесенные «совместно-рекламные» расходы дали экономический эффект, было бы неплохо подготовить отчет маркетологов или иной документ, подтверждающий рост или хотя бы стабилизацию объемов продаж турфирмы в ходе или в течение некоторого времени после проведения совместной рекламной акции. Ведь эффектом от рекламы может быть не только расширение бизнеса, но и «поддержание интереса», то есть стабилизация объемов продаж.

Отражение ситуации в учете

Выгода от совместной рекламы. Как мы уже отметили, в ходе совместной рекламной акции турфирма и ее рекламный партнер совместно осуществляют комплекс операций и совместно несут расходы, имеющие в известном смысле косвенное отношение к получению доходов (выручки). Как, собственно, и любые другие рекламные расходы.

Поэтому, исходя из норм подпункта «б» пункта 2 ПБУ 20/03 «Информация об участии в совместной деятельности», данное ПБУ применяться в рассматриваемой ситуации не должно. Тем более что по смыслу исполнение соглашения о совместной рекламе не подходит ни под один из трех видов совместной деятельности, рассмотренных в данном ПБУ.

Расходы на изготовление и размещение рекламы

Оплачивая свою часть расходов на совместную рекламу, бухгалтеру турфирмы следует включать их в состав коммерческих расходов, то есть списывать в дебет счета 44 «Расходы на продажу».

Проще всего, когда соглашением между турфирмой и ее рекламным партнером предусмотрена оплата разных услуг. Например, когда турфирма оплачивает изготовление рекламного ролика, а ее партнер оплачивает его размещение и трансляцию. Ведь в этом случае документы на расходы, понесенные турфирмой, будут оформлены именно на нее.

Но бывает, что рекламное агентство или иная организация, выступающая в качестве подрядчика при выполнении работ и оказании услуг, связанных с размещением рекламы, выписывает документы на одного из участников соглашения (например, полностью на турфирму или полностью на торговую фирму-партнера), а оплату данных расходов по соглашению нужно производить пополам. Тогда надо будет составлять дополнительный документ (в форме акта, соглашения и т. д.), в котором стороны зафиксируют размеры и сроки перечисления денежных средств по соответствующим документам подрядчика.

Дисконтные карты и сертификаты рекламного партнера

Если совместная рекламная акция подразумевает раздачу менеджерами турфирмы клиентам, оформившим тур, дисконтных карт или сертификатов торговой сети, бухгалтеру турфирмы также придется организовать учет движения данных карт и сертификатов.

Скорее всего изготовлением дисконтных карт и сертификатов займется партнер и, хотя он передаст сами карты и сертификаты турфирме, принадлежать они будут именно партнеру.

Поэтому бухгалтеру турфирмы следует организовать учет полученных партнерских дисконтных карт и сертификатов за балансом, например на счете 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение».

Удобнее вести учет карт и сертификатов в условной оценке – 1 руб. за одну штуку. Тогда сумма, отраженная на забалансовом счете, будет соответствовать количеству нераспространенных карт и сертификатов.

Конечно, для контроля за движением карт и сертификатов целесообразно предусмотреть раздельные субсчета для отражения карт и сертификатов, находящихся у руководителя («на складе») и у конкретных менеджеров, раздающих их покупателям.

Дисконтные карты и сертификаты турфирмы

Если партнер должен будет раздавать своим покупателям дисконтные карты турфирмы или, например, сертификаты на получение скидки при покупке тура в данной турфирме, руководство турфирмы должно будет организовать изготовление соответствующих дисконтных карт и сертификатов и передать их партнеру.

Собственные дисконтные карты и сертификаты учитываются в составе материально-производственных запасов на счете 10 «Материалы».

Их передачу партнеру следует отражать внутренней записью по счету 10, предусмотрев отдельный субсчет для учета дисконтных карт и сертификатов, переданных партнерам для распространения. Ведь собственником дисконтных карт и сертификатов остается именно турфирма и то, что они переданы партнеру, еще не означает, что их получили конечные потребители, то есть основания для списания стоимости карт и сертификатов на коммерческие расходы в этот момент еще не возникает.

А вот после того, как партнер раздаст карты и сертификаты (или некоторую их часть) своим покупателям, бухгалтер турфирмы сможет списать их стоимость в дебет счета 44 «Расходы на продажу». Для документального оформления данной операции можно с определенной периодичностью (например, раз в неделю) составлять акт, фиксирующий количество переданных клиентам карт и сертификатов.

Турфирма «Бриз» заключила соглашение о совместной рекламной акции с сетью магазинов женской одежды «Алисия». В соответствии с данным соглашением:
– лица, совершившие покупку в магазинах «Алисия» на сумму свыше 5000 руб., получают дисконтную карту турфирмы «Бриз», дающую право приобретать туры с 5-процентной скидкой;
– лица, купившие в турфирме «Бриз» путевки в Таиланд или на Бали, получают дисконтную карту сети «Алисия», дающую право на 7-процентную скидку на весь ассортимент;
– магазин «Алисия» в октябре 2008 года заключил договор со студией «Видеоролик» и оплачивает стоимость изготовления рекламного ролика, излагающего условия акции;
– турфирма «Бриз» заключает договор с рекламным агентством «Стимул» о размещении данного ролика на телевидении в течение двух месяцев – ноября и декабря 2008 года – и оплачивает расходы на трансляцию ролика.

Общая стоимость размещения ролика, подлежащая оплате турфирмой, составила 160 000 руб. (по 80 000 руб. за каждый месяц), оплата произведена единовременно в начале ноября 2008 года.

От сети магазинов «Алисия» в ноябре 2008 года было получено 100 дисконтных карт (оценка которых в забалансовом учете производится в условной сумме 1 руб. за карту). В ноябре 80 карт были переданы менеджерам турфирмы, из них 68 карт были выданы клиентам, купившим туры в Таиланд или на Бали.

Турфирма «Бриз» в октябре 2008 года заказала в типографии 100 дисконтных карт, их стоимость составила 2000 руб. (то есть 20 руб. за карту). В ноябре все карты были переданы фирме «Алисия», при этом в соответствии с актами, полученными от фирмы «Алисия», в течение ноября покупателям сети магазинов «Алисия» было передано 70 дисконтных карт турфирмы «Бриз».

Для сокращения примера движение дисконтных карт в декабре 2008 года рассматривать не будем.

Бухгалтер турфирмы «Бриз» отразит операции в рамках совместной рекламной кампании следующим образом (для упрощения примера предположим, что турфирма не платит НДС).

В октябре 2008 года:

Дебет 10 субсчет «Дисконтные карты на складе»
Кредит 60
– 2000 руб. – оприходованы дисконтные карты, изготовленные в типографии;

Дебет 60 Кредит 51
– 2000 руб. – оплачены дисконтные карты.

В ноябре 2008 года:

Дебет 10 субсчет «Дисконтные карты, переданные рекламному партнеру»
Кредит 10 субсчет «Дисконтные карты на складе»
– 2000 руб. – переданы дисконтные карты фирме «Алисия»;

Дебет 002 субсчет «Дисконтные карты фирмы «Алисия» на складе»
– 100 руб. – получены дисконтные карты (100 шт.) от фирмы «Алисия»;

Дебет 76 субсчет «Расчеты с рекламным агентством», аналитический счет «Выданные авансы»
Кредит 51
– 160 000 руб. – перечислена рекламному агентству стоимость размещения ролика на телевидении в течение двух месяцев (аванс);

Кредит 002 субсчет «Дисконтные карты фирмы «Алисия» на складе»
– 80 руб. – переданы дисконтные карты (80 шт.) менеджерам турфирмы;

Дебет 002 субсчет «Дисконтные карты фирмы «Алисия» у менеджеров»
– 80 руб. – отражены дисконтные карты фирмы «Алисия», находящиеся у менеджеров турфирмы;

Кредит 002 субсчет «Дисконтные карты фирмы «Алисия» у менеджеров»
– 68 руб. – списаны дисконтные карты (68 шт.), переданные менеджерами турфирмы клиентам, купившим туры в Таиланд и на Бали;

Дебет 44
Кредит 10 субсчет «Дисконтные карты, переданные рекламному партнеру»
– 1400 руб. (20 руб. х 70 шт.) – списаны дисконтные карты, распространенные сотрудниками фирмы «Алисия» в ноябре;

Дебет 44
Кредит 76 субсчет «Расчеты с рекламным агентством», аналитический счет «Расчеты за оказанные услуги»
– 80 000 руб. – списаны расходы на размещение рекламы за ноябрь;

Дебет 76 субсчет «Расчеты с рекламным агентством», аналитический счет «Расчеты за оказанные услуги»
Кредит 76 субсчет «Расчеты с рекламным агентством», аналитический счет «Выданные авансы»
– 80 000 руб. – произведен зачет половины аванса, перечисленного рекламному агентству.

В декабре 2008 года:

Дебет 44
Кредит 76 субсчет «Расчеты с рекламным агентством», аналитический счет «Расчеты за оказанные услуги»
– 80 000 руб. – списаны расходы на размещение рекламы за декабрь;

Дебет 76 субсчет «Расчеты с рекламным агентством», аналитический счет «Расчеты за оказанные услуги»
Кредит 76 субсчет «Расчеты с рекламным агентством», аналитический счет «Выданные авансы»
– 80 000 руб. – произведен зачет второй половины аванса, перечисленного рекламному агентству.

Не забудьте про нормы рекламных расходов

Некоторые рекламные расходы принимаются в целях налогообложения в полном размере. Это, к примеру, касается расходов на рекламу в СМИ, изготовление стендов и щитов, выпуск каталогов и брошюр.

Другие же расходы нормируются (скажем, на изготовление призов, вручаемых победителям розыгрышей). Они учитываются в целях налогообложения прибыли в размере не более 1 процента выручки от реализации.

И не забудьте: «входной» НДС по рекламным расходам принимается к вычету из бюджета только в размере, соответствующем расходам, учитываемым в целях налогообложения прибыли.

Присоединение к дисконтной системе

Выгода от совместной рекламы. Еще одной формой рекламного сотрудничества является присоединение турфирмы к существующей дисконтной системе.

В этом случае турфирме придется платить членские взносы. При этом, как правило, подразумеваются некий вступительный взнос и последующая регулярная уплата периодических платежей за принадлежность к дисконтной системе, причем эти платежи могут быть либо фиксированными, либо в процентах от объема продаж по дисконтным картам.

Учет ежемесячных платежей проблем не вызывает – их следует списывать в дебет счета 44 «Расходы на продажу».

А вот вступительный взнос, как и периодические платежи, если они уплачиваются не ежемесячно, а, например, ежеквартально, раз в полгода или ежегодно, следует предварительно отнести в дебет счета 97 «Расходы будущих периодов» и в дальнейшем равномерно списывать в дебет счета 44 «Расходы на продажу».

Конечно же, бухгалтеру турфирмы нужно будет также организовать и четкий аналитический учет движения самих дисконтных карт.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка