Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Турфирма получает имущество от учредителя

28 октября 2008 7 просмотров

Облагается ли полученное имущество налогом на прибыль?

Безвозмездно полученное имущество (работы, услуги) или имущественные права включаются в целях налогообложения прибыли во внереализационные доходы фирмы (п. 8 ст. 250 Налогового кодекса РФ). Правда, из этого правила есть исключения.

Так, согласно подпункту 11 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ, при обложении налогом на прибыль турфирма не должна учитывать имущество, полученное безвозмездно:
– от организации, если уставный капитал турфирмы более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) передающей организации;
– от организации, если уставный капитал передающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) турфирмы;
– от физического лица, если уставный капитал турфирмы более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) этого физического лица.

То есть можно сделать вывод, что передача активов между компаниями холдинга не облагается налогом на прибыль, если уставный капитал получающей (передающей) стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада передающей (принимающей) компании.

Но учтите: полученное имущество не признается доходом для целей налогообложения только в случае, если в течение года со дня его получения это имущество (кроме денег) не передается третьим лицам.

Как оценить безвозмездное имущество?

Если турфирма получает имущество от учредителя, доля которого менее 50 процентов, стоимость полученного имущества признается доходом турфирмы в налоговом учете.

При этом оценка доходов осуществляется исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений статьи 40 Налогового кодекса РФ, но не ниже остаточной стоимости – по амортизируемому имуществу и не ниже затрат на производство (приобретение) – по иному имуществу (выполненным работам, оказанным услугам). Информация о ценах должна быть подтверждена турфирмой документально или путем проведения независимой оценки.

Можно ли амортизировать полученное имущество?

По мнению финансистов, полученное от учредителя имущество можно амортизировать в общеустановленном порядке. Подтверждение тому – письмо Минфина России от 10 мая 2006 г. № 03-03-04/1/426.

Что выгоднее передавать безвозмездно?

По мнению автора, более выгодным вариантом является передача денежных средств, а не иного имущества. Ведь безвозмездная передача имущества является реализацией и облагается у передающей стороны НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ). А при передаче денежных средств обязанности начислять НДС не возникает.

Передавая денежные средства, можно также предусмотреть цель, на которую получатель вправе их потратить.

Сколько денег можно дарить?

Согласно пункту 4 статьи 575 Гражданского кодекса РФ, коммерческим организациям запрещено дарить друг другу имущество на сумму больше 500 руб. А сверх этой суммы компания может получить подарки только от физических лиц, некоммерческих организаций, а также от государственных и муниципальных властей.

В то же время, согласно пункту 2 статьи 209 Гражданского кодекса РФ, собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам, в том числе дарить его, передавать и пр. Кроме того, в нашей ситуации безвозмездную передачу имущества между участниками холдинга можно рассматривать как сделку, которая непосредственно не предусмотрена в Гражданском кодексе РФ, но может быть заключена на основании пункта 2 статьи 421 этого кодекса. Там предусмотрен принцип свободы договора.

Таким образом, безвозмездная передача денежных средств и имущества между участниками холдинга сделкой дарения не является.

Даже если сделка признается недействительной, на порядок исчисления налогов это не влияет. В частности, на это указал ФАС Московского округа в постановлении от 14 января 2002 г. № КА-А40/8052-01.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка