Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Оплата проезда работникам

28 октября 2008 29 просмотров

Что говорится в законодательстве

Прежде чем говорить о режиме налогообложения «проездных» выплат, нам нужно определиться с тем, что они собой представляют. Являются ли такие выплаты компенсациями за разъездной характер работы или же это часть оплаты труда работников.

Итак, статья 168.1 Трудового кодекса РФ позволяет работодателям компенсировать работникам, чья работа носит , расходы, связанные с поездками, в том числе и расходы на проезд.

Служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или носит разъездной характер, служебными командировками не признаются (ст. 166 Трудового кодекса РФ).

Законодатель упустил одну очень важную деталь: он ни слова не сказал о том, что подразумевается под понятием «разъездная работа». Но логично предположить, что частые поездки курьера или менеджера турфирмы по роду своей деятельности в пределах одного населенного пункта можно отнести к такой работе.

При этом статья 168.1 Трудового кодекса РФ разрешает работодателю самостоятельно устанавливать перечень работ, профессий, должностей работников, чья работа носит разъездной характер. Это прописывается в коллективном договоре, соглашении или иных локальных нормативных актах турфирмы. Причем, принимая на работу курьера или менеджера, постоянная работа которых носит разъездной характер, работодатель обязан включить данное условие в трудовой договор, поскольку оно является существенным условием договора (ст. 57 Трудового кодекса РФ).

Законодатель также не регламентирует, в каком размере должны возмещать расходы работникам, постоянная работа которых носит разъездной характер. Это опять же отдано на усмотрение работодателя и должно быть прописано им в коллективном договоре, соглашении или иных локальных нормативных актах фирмы. Возможно, что условие о размере и порядке возмещения транспортных расходов работников будет включено в качестве отдельного пункта в трудовой договор.

Оплата проезда работникам, имеющим разъездной характер работы, может происходить по-разному. Четыре возможных варианта:
1) работнику может быть предоставлен служебный автомобиль;
2) ему могут компенсировать расходы, связанные с эксплуатацией личного автотранспорта в служебных целях;
3) можно оформить аренду автомобиля работника, на котором он совершает поездки;
4) работнику можно оплатить проездной билет.

В нашей статье мы будем рассматривать именно последний вариант.

Итак, перечень работников турфирмы, чья работа носит разъездной характер, утверждается приказом руководителя. Работники, внесенные в этот список, получают либо проездные билеты, либо денежные средства на их приобретение.

Но в любом случае после того, как истечет срок, на который был куплен билет (обычно это месяц), они должны отчитаться перед бухгалтерией: составить авансовый отчет и сдать его вместе с проездным билетом.

Учет расходов на проездной билет в целях налогообложения

Такие расходы, предусмотренные трудовым или коллективным договором, иным локальным актом турфирмы, можно включить в состав расходов на оплату труда (ст. 255 Налогового кодекса РФ). Согласны с этим и чиновники (см. письмо Минфина России от 29 августа 2006 г. № 03-03-04/1/642).

Не забудьте: расходы, которые турфирма учитывает в целях налогообложения прибыли, должны быть документально подтверждены (п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ). В данном случае с документами, подтверждающими расходы, все просто – это авансовый отчет с приложенным к нему проездным билетом.

Если говорить о турфирмах, которые применяют «упрощенку» с объектом налогообложения «доходы минус расходы», по моему мнению, они также смогут учесть проездные расходы в составе оплаты труда (подп. 6 п. 1, п. 2 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ).

Удержание с работников, которым оплачивается проезд, НДФЛ

Пункт 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ позволяет не удерживать налог на доходы физических лиц с компенсационных выплат, произведенных в пользу работников. Поэтому нам нужно выяснить, относится ли оплата проезда курьеров и менеджеров турфирмы, у которых разъездной характер работы, к компенсациям. Для этого обратимся к статье 164 Трудового кодекса РФ. Здесь указано, что компенсации представляют собой денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных, предусмотренных федеральным законом обязанностей. Отсюда можно сделать вывод, что выплаты, направленные на возмещение расходов, связанных со служебными поездками работников, постоянная работа которых носит разъездной характер, являются компенсационными. Это же мнение разделяет и Минфин России в письме от 29 августа 2006 г. № 03-05-01-04/252.

Таким образом, если в коллективном договоре, соглашении, локальных нормативных актах или трудовом договоре предусмотрено, что работа физических лиц по занимаемой должности носит разъездной характер, то выплаты, направленные на возмещение работодателем расходов, связанных со служебными поездками этих лиц, налогом на доходы физических лиц не облагаются.

Начисляя с транспортных выплат ЕСН

Выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам, облагаются ЕСН. Так установлено в пункте 1 статьи 236 Налогового кодекса РФ.

При этом подпункт 2 пункта 1 статьи 238 Налогового кодекса РФ, как и в случае с НДФЛ, разрешает не учитывать в целях исчисления ЕСН все виды установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, определенных в соответствии с законодательством РФ), связанных с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей.

Мы уже рассмотрели, что такое компенсация. Еще раз повторим, что это денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных, предусмотренных федеральным законом обязанностей (ст. 164 Трудового кодекса РФ).

Таким образом, оплата проезда работникам и затраты, осуществляемые ими в целях выполнения своих служебных обязанностей, то сумма такой оплаты не учитывается при расчете ЕСН.

Учет выплат при исчислении страховых взносов

Страховые взносы в Пенсионный фонд РФ начисляются с тех же выплат, что и ЕСН. Основание – пункт 2 статьи 10 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».

Оплата проезда курьерам и менеджерам турфирм также не будет подпадать под обложение страховыми взносами в Пенсионный фонд РФ.

Что касается взносов по страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Они на выплаты, приведенные в Перечне выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации (утвержден постановлением Правительства РФ от 7 июля 1999 г. № 765).

Когда с работником заключен гражданско-правовой договор, страховые взносы на травматизм начисляются только в том случае, если это предусмотрено в договоре (п. 1 ст. 5 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

В пункте 10 этого Перечня поименованы суммы, выплачиваемые работникам в возмещение расходов, связанных с выполнением работниками трудовых обязанностей, и иные компенсации. Получается, что и данные страховые взносы на сумму оплаты работникам проездных билетов начислять не нужно.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Упрощенка 9 декабря 2016 16:00 Пособия ФСС в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка