Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Статус работника в целях исчисления НДФЛ

28 октября 2008 93 просмотра

Кто считается резидентом

Статус работника в целях исчисления НДФЛ. Налоговыми резидентами признаются физические лица, находящиеся на территории нашей страны не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев (п. 2 ст. 207 Налогового кодекса РФ).

Иначе говоря, при рассмотрении вопроса о налоговом статусе физического лица следует учитывать любой непрерывный 12-месячный период (он определяется на дату получения доходов), даже если он начался в одном календарном году и продолжается в другом календарном году.

Внимание: выезд за пределы Российской Федерации не прерывает течение 12-месячного периода.

Как подсчитать 183 календарных дня

Статус работника в целях исчисления НДФЛ. В расчет статуса физического лица должны приниматься все календарные дни в прошедших 12 месяцах, предшествующих месяцу получения дохода.

А дата получения дохода определяется по правилам статьи 223 Налогового кодекса РФ. Так, для зарплаты – это последний день месяца, за который она была начислена.

Статьей 6.1 Налогового кодекса РФ установлено, что течение срока, исчисляемого днями, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события (совершения действия), которым определено его начало. Это означает, что исчисление срока нахождения гражданина на территории РФ начинается на следующий день после того, как он прибыл в нашу страну. Надо сказать, что аналогично исчисляется и срок пребывания за границей (письмо УФНС России по г. Москве от 31 января 2007 г. № 28-11/008420).

Как установить даты приезда и отъезда

Даты прибытия на территорию России и отъезда из России устанавливаются по отметкам пограничного контроля в загранпаспорте. А для таких стран, как Таджикистан, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, – по данным проездных документов, табелей учета рабочего времени и т. п., так как отметки пограничного контроля не проставляются согласно Соглашению между правительствами этих стран от 30 ноября 2000 г. «О взаимных безвизовых поездках граждан». Такой же порядок действует и с Украиной (Соглашение от 16 января 1997 г.).

Менеджер турфирмы выехал во Францию 24 апреля 2008 года и вернулся 14 мая 2008 года, о чем свидетельствуют отметки пограничного контроля в его загранпаспорте. При этом работник имеет въездную визу во Францию, открытую на период с 20 апреля по 20 мая 2008 года.

Период его пребывания за границей (во Франции) – с 25 апреля по 14 мая 2008 года включительно, то есть 20 дней. А срок действия визы роли не играет.

Причина выезда за рубеж чаще всего не имеет значения. Так, для подсчета срока пребывания в России будут равнозначны выезды на работу в загранпредставительство, в командировку, на отдых, в туристическую поездку, на родину и т. п. (письма Минфина России от 2 апреля 2007 г. № 03-04-06-01/104, от 29 марта 2007 г. № 03-04-06-01/95).

Однако в ряде случаев Налоговый кодекс РФ предусматривает исключения из этого правила. Например, период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы России для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения (п. 2 ст. 207 Налогового кодекса РФ, письмо Минфина России от 19 марта 2007 г. № 03-04-06-01/75).

Таким образом, если физическое лицо находилось за границей на лечении или обучении в течение, например, 150 календарных дней, указанное время считается временем его нахождения в России.

Подтвердить нахождение за границей в целях лечения или обучения, с точки зрения финансистов, высказанной в письме от 26 июня 2008 г. № 03-04-06-01/182, можно следующими документами:
– договором (либо справкой) с образовательным (медицинским) учреждением;
– копией паспорта с отметками органов пограничного контроля о пересечении границы.

Менеджер турфирмы в 2008 году выезжал за границу несколько раз:
– в апреле 2008 года – в командировку сроком на 100 дней;
– в мае 2008 года – на обучение сроком на 150 дней;
– в июне 2008 года – в командировку сроком на 25 дней.

Для определения статуса нерезидента будут учтены дни нахождения работника в командировках за границей, то есть 125 дней (100 + 25). А срок обучения (150 дней) при определении его статуса не учитывается.

Как бухгалтеру следить за налоговым статусом работника

Статус работника в целях исчисления НДФЛ. Если потенциальных нерезидентов много и они находятся в постоянном движении, совершая заграничные поездки, то обязанности бухгалтера могут стать непосильной ношей. Ведь помимо контрольной работы в случае уточнения статуса предстоит еще делать перерасчеты, добирать или возвращать налог, предоставлять или убирать налоговые вычеты, урегулировать отношения с налоговыми органами по зачету или возврату сумм НДФЛ. И так, возможно, в течение всего года и каждый год.

По мнению автора, альтернативой может стать исчисление налога по ставке 30 процентов в течение всего периода неопределенности с последующим перерасчетом (если налогоплательщик все-таки окажется резидентом) начиная с начала налогового периода.

Действия бухгалтера в ситуации, когда нерезидент стал резидентом

В ситуации, когда работник, первоначально рассматриваемый в качестве нерезидента, затем обрел окончательный статус резидента, НДФЛ пересчитывают по ставке 13 процентов. Излишне удержанную сумму налоговый агент (турфирма) возвращает налогоплательщику, но только по его письменному заявлению (п. 1 ст. 231 Налогового кодекса РФ).

Однако сумма переплаты возвращается не за счет налогового агента, а из средств бюджета, поэтому турфирме еще необходимо проинформировать налоговый орган о произведенных перерасчетах. Ведь НДФЛ, исчисляемый по разным ставкам, зачисляется на разные КБК (см. таблицу).

КБК, на которые зачисляется налог на доходы физических лиц

Номер КБК Вид НДФЛ
000 1 01 02021 01 0000 110 Налог на доходы физических лиц с доходов, облагаемых по ставке 13 процентов
000 1 01 02030 01 0000 110 Налог на доходы физических лиц с доходов, полученных физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, – ставка 30 процентов 

Произвести зачет суммы переплаты в счет будущих платежей (или возврат налога) возможно в порядке, предусмотренном статьей 78 Налогового кодекса РФ, причем строго по письменному заявлению налогового агента (письма Минфина России от 21 июня 2006 г. № 03-05-01-04/173, от 24 марта 2006 г. № 03-05-01-04/69).

В то же время, по разъяснению Минфина России (письмо № 03-05-01-04/69), поскольку обязанность организации – налогового агента по перечислению налога на доходы физических лиц в соответствующий бюджет была исполнена (хотя средства зачислены не на тот КБК, как было определено впоследствии), применение налоговой ответственности в виде штрафа к данному налоговому агенту неправомерно. Пени также не должны начисляться, так как налоговый агент не пропустил срок уплаты налога.

Действия бухгалтера в ситуации, когда резидент стал нерезидентом

Если налогоплательщик оказался нерезидентом, но первоначально рассматривался как резидент, налог также следует пересчитать. При этом суммы, не удержанные с физического лица, взыскиваются налоговым агентом (турфирмой) с физических лиц до полного погашения задолженности по налогу, как указано в пункте 2 статьи 231 Налогового кодекса РФ.

Если взыскать налог с налогоплательщика работодатель не может (например, работник уже уволился), он в течение одного месяца с момента возникновения соответствующих обстоятельств должен письменно сообщить в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме задолженности налогоплательщика. Так установлено в пункте 5 статьи 226 Налогового кодекса РФ. В качестве формы сообщения таких сведений используется справка по форме № 2-НДФЛ.

Также налоговый агент должен произвести сверку с налоговым органом для зачета 13-процентного налога в счет 30-процентного.

О статусе бывшего работника можно не беспокоиться

Если иностранный работник увольняется в течение года и бывшему работодателю неизвестно, выехал ли он после этого из России, это несущественно, так как важно лишь определить, является ли такой налогоплательщик резидентом или нерезидентом по итогам 12 месяцев, предшествовавших месяцу увольнения.

Внимание! Месяц увольнения при определении статуса налогоплательщика в расчет не принимается.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 6 декабря 2016 15:00 Тарифная оплата труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка