Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Новые лидеры и апрельские задания

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Ответственность за задержки авиарейсов

28 октября 2008 55 просмотров

Кто ответит за задержку или отмену рейса

В соответствии со статьей 103 Воздушного кодекса РФ договор воздушной перевозки – это двусторонний договор между перевозчиком и пассажиром, по которому возникают права и обязанности у обеих сторон договора по отношению друг к другу. Однако ответственность за задержки авиарейсов по договору перевозки перед пассажиром авиакомпания будет нести не во всех случаях.

Если перевозка формально не выделена из состава турпродукта и в договоре не содержится указания на то, что турфирма выполняет посреднические функции по заключению от имени туриста договора перевозки (покупки авиабилета), то при доведении спора с туристом до суда у турфирмы будет мало шансов доказать, что перевозка является отдельным правоотношением. В этом случае турфирме придется взыскивать свои убытки с перевозчика в регрессном порядке.

Однако турфирма не будет нести ответственность перед туристом за задержку рейса, если авиаперелет выделен из состава турпродукта в отдельное правоотношение – поручение туриста. В этом случае все претензии, возникающие у пассажиров по поводу перевозки, должны быть адресованы перевозчику как стороне по договору согласно статьям 103 Воздушного кодекса РФ и 786 Гражданского кодекса РФ, а не турагенту или туроператору.

В этой связи наличие грамотно оформленных договорных отношений между турфирмой и туристом является весомым аргументом по убеждению суда в отсутствии ответственности турфирмы перед туристом за деятельность перевозчика.

Какой штраф заплатит перевозчик

За задержку отправления самолета или его опоздание в пункт назначения перевозчик должен уплатить пассажиру штраф. Так установлено в статьях 120 Воздушного кодекса РФ и 795 Гражданского кодекса РФ. Размер штрафа составляет 25 процентов МРОТ за каждый час просрочки, но не более 50 процентов стоимости билета.

Можно ли получить с перевозчика неустойку

Согласно пункту 5 статьи 28 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей», исполнитель по требованию заказчика уплачивает за каждый день просрочки исполнения услуги неустойку (пени) в размере 3 процентов цены услуги. При этом сумма неустойки не может превышать стоимость услуги.

На основании пункта 2 постановления Пленума Верховного суда РФ от 29 сентября 1994 г. № 7 «О практике рассмотрения судами дел о защите прав потребителей», когда отдельные виды гражданско-правовых отношений помимо Гражданского кодекса РФ регулируются и специальными законами (например, договором перевозки), то к отношениям, вытекающим из таких договоров, закон «О защите прав потребителей» применяется в части, не противоречащей специальному закону, в данном случае – Воздушному кодексу РФ. Конкретно в нашем примере пункт 5 статьи 28 закона «О защите прав потребителей» о взыскании неустойки противоречит Воздушному кодексу РФ. Поэтому это положение закона не применяется.

Штраф не уплачивается, если задержка или опоздание связаны с форс-мажором, устранением неисправности воздушного судна, угрожающей жизни и здоровью пассажиров, или иными обстоятельствами, не зависящими от перевозчика. Например, обстоятельствами, из-за которых перевозчик может задержать или отменить рейс, могут быть условия безопасности полетов или авиационной безопасности, а также требования государственных органов. При этом причина задержки должна быть документально подтверждена.

Какие услуги обязан оказать перевозчик при задержке или отмене рейса

В случае задержки или отмены рейса перевозчик (авиакомпания) обязан организовать для пассажиров в пунктах отправления и в промежуточных пунктах следующие (в соответствии с пунктом 99 Общих правил воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требований к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей, утвержденных приказом Минтранса России от 28 июня 2007 г. № 82):
– предоставление комнат матери и ребенка пассажиру с ребенком в возрасте до семи лет;
– два телефонных звонка или два сообщения по электронной почте при ожидании отправления рейса более двух часов;
– обеспечение прохладительными напитками при ожидании отправления рейса более двух часов;
– обеспечение горячим питанием при ожидании отправления рейса более четырех часов и далее каждые шесть часов в дневное время и каждые восемь часов в ночное время;
– размещение в гостинице при ожидании вылета рейса более восьми часов в дневное время и более шести часов в ночное время;
– доставка транспортом от аэропорта до гостиницы и обратно в тех случаях, когда гостиница предоставляется без взимания дополнительной платы;
– организация хранения багажа.

Эти услуги перевозчик должен оказать пассажиру независимо от причин задержки или отмены авиарейса.

И что важно: все указанные услуги должны быть предоставлены пассажирам совершенно бесплатно.

Права пассажира при задержке или отмене рейса

В случае отмены или задержки рейса, указанного в билете, пассажир имеет право отказаться от перевозки. Причем такой отказ будет считаться вынужденным и пассажиру должна быть возвращена вся сумма, уплаченная за билет. А если перевозка пассажира была выполнена частично и пассажир принял выполненную часть перевозки, ему возвращается сумма за невыполненную часть перевозки.

Отказ пассажира от перевозки должен быть зафиксирован перевозчиком в перевозочном документе либо перевозчик должен выдать пассажиру документ, подтверждающий обстоятельства отмены или задержки рейса.

Однако, возмещение пассажиру указанной суммы или ее части не освобождает перевозчика от обязанности уплатить пассажиру штраф, о котором мы говорили ранее.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Упрощенка 29 марта 2017 17:00 Расчет пеней в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка