Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Без бланка путевки не обойтись

28 октября 2008 37 просмотров

Предоплата: кассовый чек

В письме УФНС России по г. Москве от 21 сентября 2007 г. № 22-12/091498 налоговики подтвердили порядок применения ККТ и бланков строгой отчетности при получении предоплаты. По мнению налоговиков, в случае получения частичной оплаты (предоплаты) наличными денежными средствами (с использованием платежных карт) за оказание туристских услуг применение кассовой техники обязательно. Так что чек на предоплату турфирма пробивает правильно.

Отказ от применения турпутевки

Согласно статьям 1 и 10 Федерального закона от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», туристская путевка признается бланком строгой отчетности и неотъемлемой частью договора реализации турпродукта.

Согласно пункту 19 Правил оказания услуг по реализации туристского продукта (утверждены постановлением Правительства РФ от 18 июля 2007 г. № 452), турфирма обязана , удостоверяющих его право на услуги, входящие в турпродукт. Среди них поименована и туристская путевка. Таким образом, турист должен иметь на руках данный бланк строгой отчетности независимо от того, кем и в какой форме произведена оплата турпродукта.

Все документы на тур должны быть переданы туристу не позднее 24 часов до начала путешествия.

В противном случае фирму могут привлечь к административной ответственности по статье 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Такого же мнения придерживается и Роспотребнадзор в письме от 31 августа 2007 г. № 0100/8935-07-32.

Делаем вывод: поскольку данные особенности турпутевки определены законом, избежать ее выдачи туристу даже при условии применения ККТ не удастся.

Путевка – бланк строгой отчетности

Закон подтверждает, что  туристская путевка признается бланком строгой отчетности. Поэтому учет таких бланков следует вести по всем правилам, предусмотренным для учета БСО.

Учет БСО ведется по наименованиям, сериям и номерам в книге учета бланков документов. Листы такой книги должны быть пронумерованы, прошнурованы и подписаны руководителем и главным бухгалтером организации (индивидуальным предпринимателем), а также скреплены печатью либо штампом (п. 13 Положения об осуществлении наличных денежных расчетов утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359). Форма книги законодательно не утверждена, поэтому организация вправе разработать ее самостоятельно. Например, можно воспользоваться книгой учета бланков строгой отчетности, утвержденной для бюджетных организаций приказом Минфина России от 23 сентября 2005 г. № 123н «Об утверждении форм регистров бюджетного учета».

Распечатать турпутевку на компьютере

Форма туристской путевки утверждена приказом Минфина России от 9 июля 2007 г. № 60н. Бланк содержит два листа: первый лист – самокопирующийся, предназначен для выдачи заказчику туристского продукта (туристу), второй – для турфирмы, оформляющей его. Так что распечатать турпутевку на компьютере технически невозможно.

В то же время пункт 4 Положения об осуществлении наличных денежных расчетов, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359, разрешает печатать БСО не только в типографии, но и с использованием автоматизированных систем. При этом должны быть выполнены два требования. Во-первых, автоматизированная система должна иметь защиту от несанкционированного доступа, идентифицировать, фиксировать и сохранять все операции с бланком документа в течение не менее пяти лет. И во-вторых, при заполнении бланка документа и выпуске документа автоматизированной системой должны сохраняться уникальный номер и серия бланка.

А по требованию налоговиков турфирма обязана представлять информацию из автоматизированных систем о выпущенных документах. Об этом же сказано в письме Минфина России от 22 августа 2008 г. № 03-01-15/10-303.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка